Гипсофила: нежная, как дыхание ребёнка

Прекрасное, нежное растение, с цветками, похожими на капельки росы —

Гипсофила. Первоначальная родина многолетних сортов гипсофил — Европа, Азия и Северная Африка, Австралия и острова Тихого океана. В России встречается на Кавказе, на Кубани, в Сибири. Многолетник родом из семейства гвоздичных, насчитывает в природе 150 видов. Окультуренные садовые растения разводят по всему земному шару.

На языке цветов символизирует чистоту сердца, искренность и счастье. Эти значения цветка являются основным объяснением, почему флористы так любят сочетать его с розами, символом искренней и чистой любви. Внешне маленькие цветочки гипсофилы выглядят как колокольчики или гвоздички, а махровые напоминают розочки. Малютки-цветочки в диаметре не достигают и одного сантиметра.

Заказать букет из гипсофилы можно тут https://buketio.net/flowers/gipsofily/

Гипсофилы встречаются различных цветов и оттенков: белые, розовые, фиолетовые. Прекрасно выглядят в качестве корсажного цветка, подходят для составления цветочных композиций и букетов, для летнего сада и использования в срезке.
Само название «Гипсофила» означает «любящая гипс». Цветок любит богатые кальцием почвы и часто встречается в районах, богатых месторождениями известняка. Хорошо разрастается на самых рыхлых почвах, цветет с конца июня до заморозков. Холодостойкое, неприхотливое, стойко переносит жару и засуху. Светолюбивое, предпочитает открытые пространства с большим количеством солнца.

Гипсофилу легко выращивать из семян. Если весной посеять семена в почву, они прорастут через две недели и достигнут максимальных размеров в том же году. Некоторые сорта зацветают через полтора месяца после посева, цветения большинства других сортов других можно дождаться только на второй или третий год.

В природе гипсофилы растут, как правило, не в самых комфортных местах планеты — в гористой или степной местности. Вырастают до метра высотой. Имеют узловатые, зеленовато-серые, сильно ветвящиеся вверху стебли. Образуют красивый шарообразный куст с нежными соцветиями мелких нежно-белого или бело-розового цвета. Отцветая, дают плод-коробочку, с большим количеством семян внутри. Семена крепко держатся в коробочке и выпадают только при интенсивном встряхивании. После созревания семян стебель отмирает, и ветер переносит растение-шар на огромные расстояния в открытом пространстве, рассеивая семена. Именно поэтому у растения есть второе имя: «перекати-поле». Большинство видов гипсофил считают сорняками, другие применяют в качестве декоративного растения во флористике. К декоративным видам относят гипсофилу метельчатую. Это растение не только применяют как оригинальное украшение для цветников и букетов, но и в качестве лекарственного в народной медицине. Звучит парадоксально, но гипсофила известна людям с незапамятных времён. В библейские времена и во времена Средневековья люди верили, что растения обладают магическими и целительным силами. Целебные цветы и травы занимали почетное место в королевских цветочных садах.

Наши предки ценили гипсофилу вовсе не за нежную красоту, а за вполне практические, полезные в хозяйстве свойства. Гипсофила — растение, называемое в древности по имени места произрастания «левантийский мыльный корень». В древности Левантом назывались страны, расположенные на восточном побережье Средиземного моря. Корни гипофилы богаты сапонинами, сложными органическими соединениями, с поверхностно-активными свойствами. Название таких веществ происходит о латинского слова «Saponis» — «мыльный». Водный раствор «мыльного корня» при взбалтывании образует крепкую пену, которая при стирке очищает ткани и поглощает жир. Наши предки использовали «мыльный корень» чтобы стирать особо тонкие и дорогие вещи. Примечательно, что с мылом «мыльный корень» схож только по названию. В отличие от мыла он не содержит щёлочи. Свойство корня растения образовывать густую крепкую пену пригождалось также при производстве освежающих шипучих напитков и пива. Кроме того, растение использовали в качестве лекарственного, ведь сапонины, помимо прочего, обладают противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, разжижающими мокроту свойствами. Принимают активное участие во многих биохимических процессах в организме человека.
В наши дни гипсофила редко используется в качестве лекарственного растения. Однако определённые лечебные качества гипсофилы делают возможным идею применения её целебных свойств при борьбе с лейкемией. Полезные свойства растения исследуются английскими учёными, разрабатывающими экспериментальные способы борьбы с лейкемией и раком. Экспериментальным путём удалось выяснить, что экстракт гипсофилы увеличивает воздействие лекарственных средств на организм. Разрушая мембраны клеток злокачественной опухоли, он облегчает проникновение противораковых препаратов в поражённые клетки.

Читать еще:  Тонкости выбора фасовочного оборудования и материалов

В настоящее время выведено не менее 35 видов садовой гипсофилы, отличающихся формой и окраской цветов и высотой стебля. Самые высокие сорта могут достигать полутора метров ы высоту, самые низкие, стелящиеся — 30 сантиметров. Цветки окрашены в диапазоне от белоснежного до различных оттенков розового, от белых, розовеющих со временем цветения, до цветков насыщенного тёмно-розового цвета. С коммерческими целями их разводят в Эквадоре, Англии, Голландии, Израиле. Производство гипсофил в короткие сроки сделало Эквадор основным поставщиком этих цветов.

Помимо цветов традиционной окраски (от белой до всех оттенков розовых) В Эквадоре выращивают и экспортируют необычные гипсофилы. Новые селекционные сорта гипсофилы отличаются большим количеством цветочков на ветке, яркостью окраски и махровостью. Секретом плантаторов является производство растений всех существующих в природе цветов и оттенков: зелёных, голубых, пурпурных, красных, оранжевых, синих. Разноцветные растения получают в результате полива окрашенной водой. Технология была разработана флористом из Голландии Питером Ван Веркеном совсем недавно. Окрашенная в определённый цвет вода поступает в цветок по стеблю и в результате получаются цветы требуемого оттенка.

Однако самыми популярными являются махровые белоснежные цветы сорта «Миллион звезд». Два других, не менее популярных — «Новая любовь» и «Party Time». Эти сорта высокорослые, куст вырастает высотой до полутора метров. Менее высокие, но не менее популярные в России сорта –
• «Фея Бристоля» и «Розовая фея» высотой 70-75 сантиметров, с белыми и бело-розовыми махровыми цветками,
• «Фламинго» — нежно — розовые махровые цветки на кусте высотой около 60 см,
• «Розовая звезда» — с махровыми темно-розовыми цветками;
• «Розовая вуаль» — невысокий, высотой всего 40 сантиметров, куст, самый долгоцветущий из перечисленных.
• «Розовая дымка» — ползучий сорт, высотой до 35 см, с белыми махровыми цветками, которые в течении цветения меняют цвет на розовый.

Впервые гипсофила метельчатая в качестве садового растения была выращена в Англии в 1760 году. С тех пор она пользуется неизменной любовью садоводов и флористов. В США гипсофилы появились в начале 19 века. Тогда многие растения, восхищавшие садовников Великобритании викторианской эпохи, вместе с переселенцами попадали в сады Северной Америки. Садоводы и поэты были буквально влюблены в нежные гипсофилы. Этот цветок был самым почитаемым, потому что символизирует вечную любовь, чистоту и невинность в викторианском «языке цветов». Их описывали как «цветы удивительной изысканности …»
Из растущих цветов сооружали кружевные цветочные навесы, ими декорировали комнаты, их живучесть была в то время самым ценным качеством среди срезанных цветов, что особенно нравилось садоводам любителям. Цветочные сады, существовавшие в викторианскую эпоху, помогли создать сложный список значений для описания любимых цветов.

Читать еще:  Подарки для мужчин


Дикие же сорта гипсофилы, были завезены в США русскими и украинскими переселенцами вместе с семенами льна и пшеницы. В благоприятных условиях саванн они великолепно прижились, и по сей день являются настоящим злом для сельскохозяйственных угодий американских фермеров.

Гипсофилы придают удивительную законченность и целостность любому букету. Даже букеты из крупных цветов, таких, как лилии или георгины, в сочетании с гипсофилами становятся воздушными и особенно нежными. Роль гипсофилы в букете можно обозначить как угодно — растение-дымка, растение-аккомпаниатор, но без них цветочный «спектакль» многое потеряет. В нежной дымке цветущих гипсофил растворяются и выглядят необычайно эффектно такие яркие солисты цветочного дизайна, как розы, лилии, высокорослые бархатцы, темноокрашенные однолетники.

Большинство сортов растения с крошечными цветками широко используются в качестве сухоцветов, особенно на Рождество, а также для украшения вещей и поделок. Ажурное, воздушное, оно в основном используется в качестве дополнения к букету, чтобы акцентировать внимание на зелени, и заполнить пустоты между цветами ненавязчивым прозрачным фоном.

Гипсофилы можно высушивать и долгое время сохранять в таком виде, по мере необходимости используя для аранжировки зимних и сухих букетов. Повесьте цветы вниз головками в темном, теплом и хорошо проветриваемом помещении, стянув тесёмкой или резинкой по пять — семь стеблей. Через неделю дней проверьте состояние ваших цветов. Если на ощупь они напоминают бумагу, то готовы для использования в высушенном виде. Если же они не высохли до состояния бумаги, нужно предоставить им дополнительно ещё пару дней. Удобнее всего сушить растения перед самым концом цветения, когда его стебли достигают максимальной прочности. Можно засушить цветы с семенными коробочками, а после окрасить их в красный, золотой или серебряный цвет. Такие композиции пользуются неизменной популярностью в качестве новогодних и рождественских элементов декора.
Новые веяния в аранжировке цветов предлагают использовать гипсофилу в качестве главного или солирующего цветка в букете невесты, где они смотрятся удивительно нежно. Когда много тонких, воздушных веточек собирают вместе, получается пышное, воздушное облако, которое можно охарактеризовать только эпитетами «милый» и «прелестный».
Мы все знаем, что гипсофилы являются супердоступными цветами, но мало кто задумывался о том, что они очень красивы. Это раньше они считались «наполнителем» для букетов, но с некоторых пор цветок занял центральное место на многих потрясающих свадьбах, и мы очень рады, что можем рассказать об этом.

Читать еще:  Тонкости выбора фасовочного оборудования и материалов

Хотя, если вам кажется, что гипсофилы — недорогой по цене, очень доступный вариант цветов для торжества, задумайтесь о том, что из-за небольших размеров вы должны будете купить их больше, чем каких-то других цветов, чтобы создать действительно красивые декорации. Но усилия стоят того, чтобы в итоге получить изысканный и нежный декор помещения, подчёркивающий элегантность и прелесть невесты и особенную значимость события.
Очень печально, что в течение многих лет гипсофилу не рассматривали в качестве солирующего цветка в букете, используя лишь в качестве дополнения. Хотя в этом качестве гипсофиле нет равных. Действительно, гипсофилы хороши в бутоньерке, как элемент украшения причёски в романтическом, деревенском стиле, когда используются в качестве венка или ожерелья. Это идеальный романтический декор для праздничного украшения стола. Цветами можно декорировать подставку для торта или свадебные свечи, стоящие на столе, и тогда похоже, что они плавают в нежнейших облаках. Можно сделать оригинальное украшение: букет в форме шара или гирлянду. Сплетённые из множества мелких белых цветочков, они будут радовать взгляд на протяжении всего праздника. И не верьте воздушным кружевам — внешность обманчива! Гипсофила — один из самых живучих цветов, долго сохраняющих свежий вид после срезки. Ищете гипсофилу в Казане? Загляните в прайс-лист!

Не экономьте на цветах в день торжества! Разве есть более прекрасное зрелище, чем подружки невесты с белоснежными букетами в руках? С букетами такими нежными и белыми, как первый снег ранним утром, ослепляющий своей белизной!
К тому же белый цвет совпадает с любым цветом палитры и даёт простор для фантазии — его можно комбинировать с чем угодно! Гипсофила — идеальный цветок для творчества. Её белый цвет прекрасно сочетается с мятным, жёлтым и коричневым. Необычайно торжественно выглядит в сочетании с синим.

Как выбрать гипсофилы для букета? Лучшие — те, где половина бутонов открыты, которые имеют и открытые цветы и закрытые бутоны. Не покупайте ветки с цветами, имеющие признаки потемнения. Стебли должны быть упакованы сухими, и цветам нужно дать время для гидратации, прежде чем начинать работать с ними.

Общие советы: стебли Гипсофилы должны быть тонкими, жилистыми и зелеными. Цветки-пушистыми и белыми, бутоны-упругими. Перед тем, как опускать цветы в воду, слегка встряхните букет, чтобы расправить стебли, и усилить приток воздуха. Удалите все листву, которая будет ниже линии воды. Обрежьте под водой стебли с помощью острого ножа. Растворите в теплой воде гидрат и питание для цветов, содержащее фунгицид примерно за два часа до использования. Дополнительные примечания: гипсофилы могут быть очень выносливы и долговечны, но их необходимо хранить в высокой относительной влажности, чтобы избежать высыхания ствола.

На протяжении долгих веков цветы, травы и различные растения приносят много радости людям, потому что их красота обладает уникальной способностью улучшать настроение тем, кто болен или грустит. Ароматы цветов используют для изготовления прекрасных духов, нежные листья — для лекарственных препаратов и пищевых продуктов, а острый и сильный запах может приподнять настроение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector