Акация из бисера: схемы плетения и мастер класс своими руками
Акация из бисера: схемы плетения и техника изготовления на примере подробного мастер-класса с фото и видео
Акация из бисера, пошавые и подробные схемы плетения которой можно найти в сети или в специализированной литературе очень распространенный сувенир среди рукодельниц. Кроме того, эти схемы являются основой для плетения других видов растений, имеющих внешнее сходство с акацией.
Акация – это прекрасное растение, которое каждый из нас знает по пышным гроздям и великолепному аромату во время цветения. В природе существует множество разновидностей этого растения, включающее не только кустарники, но и деревья. Встречаются даже экземпляры с шипами, которые дожили до наших дней во многом благодаря этим самым шипам. Помимо всего прочего, акация еще является символом жизненной силы, постоянства и бессмертия. Вот почему такой сувенир, сделанный своими руками, очень хорошо впишется в домашний интерьер или подойдет для подарка близким людям.
Учимся плести пышный куст акации из бисера: схемы плетения
Растение акация представляет собой пышный куст со свисающими крупными соцветиями молочно-белого цвета и веточками с попарно расположенными листиками. Сплести такое растение самостоятельно совсем несложно, если четко следовать инструкции с описанием работы, то с этой задачей справится даже человек без опыта бисероплетения.
Мастер-класс по изготовлению дерева акации, который мы представляем в этой статье, поможет вам быстро освоить эту технику и научит в дальнейшем изготавливать любые деревья из бисера.
Грозди акации выполняются техникой петельного плетения, для этого первоначально делают заготовку длиной около одного метра. Для того чтобы получить веточку с плавными переходами цветов от молочно-белого до розового, бисер нужно нанизывать на проволоку по 2-3шт, чередуя цвета в произвольном порядке. Из готовой низки способом обычного петельного низания выполняют петли.
Листья для дерева можно сделать как петельным, так и параллельным способом низания – для этого делают заготовку низки длиной около 60см и аналогичным способом формируют веточку с листиками.
После того как необходимое количество соцветий и веточек с листьями выполнено, отдельные заготовки веточек связываются между собой в пучки, которые, в свою очередь, связываются в единый ствол. На разной высоте с трех сторон к веточкам привязываются готовые соцветия. Готовый ствол обматывается коричневыми нитками или флористической лентой.
Мастер-класс по изготовлению дерева акации из бисера
Для работы нам потребуется:
- Бисер желтого цвета разного размера (тот, что крупнее понадобится для цветочков);
- Бисер зеленого цвета;
- Стеклярус зеленого цвета;
- Проволока;
- Коричневая флористическая лента;
- Малярный скотч;
- Алебастр;
- Горшок;
После того, как схемы плетения красивой поделки – акации из бисера изучены и подготовлены необходимые материалы, можно приступать к практической части нашей работы.
На проволоку длиной 130 см. нанизываем 5 бисеринок желтого цвета и посередине закручиваем ее 7 раз.
После этого делаем аналогичные петельки по обеим сторонам от центрального пучка.
Для того чтобы сделать гроздь пышнее, к основной проволоке приматываем еще одну длиной в 20 см, сгибаем ее пополам и формируем аналогичные петельки с бисером, но только в другой плоскости.
Делаем еще восемь подобных петелек, 4 из которых состоят из семи бисеринок и еще 4 – из 10 бисеринок. Следующие ряды выполняем из крупного бисера: 1 ряд – петельки из трех бисеринок, 2 ряд – из пяти бисеринок, 3 ряд – из семи.
В следующем ряду комбинируем крупный и мелкий бисер и в последнем ряду делаем петли из девяти мелких бисеринок.
Для дерева акации требуется 15 гроздей, сделанных таким способом.
Переходим к изготовлению листвы: берем проволоку длиной 60 см, нанизываем на нее один стеклярус, 5 бисеринок и снова один стеклярус, в середине проволоку скручиваем и формируем спиральку в 5 мм.
Таким же способом делаем еще две петельки, далее делаем еще 4 петли, но уже с тремя центральными бисеринками.
Следующие 4 листика делаем уже с одной центральной бисеринкой. В итоге у нас получается веточка с пятью рядами.
Таких заготовок всего нужно сделать 60 штук, при этом 20 – с пятью рядами, 20 – с четырьмя рядами и 20 – с тремя.
После того, как все детали сделаны, можно приступать в сборке деревца целиком.
Собираем две веточки с листиками и веточку с цветочками в одну гроздь с помощью шелковой нити. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками.
Теперь берем 3-4 таких пучка и формируем из них ветку, обмотав ее ствол флористической лентой. Затем собираем все ветки в одно дерево и для утолщения сначала обматываем его малярным скотчем, а затем флористической лентой.
Заливаем горшок алебастром или гипсом. Помещаем туда наше деревце и дожидаемся, когда смесь затвердеет. Украшаем горшок декоративными камушками или мхом.
Красивое и оригинальное деревцо цветущей акации готово. Оно прекрасно впишется в интерьер столовой или гостиной комнаты, будет одинаково хорошо смотреться как на журнальном столике, так и на рабочем столе или полке с книгами и фотографиями.
Видео по теме статьи
Для того чтобы лучше усвоить технику плетения деревьев из бисера предлагаем вам посмотреть несколько видеоуроков по изготовлению разных видов растений. Схемы плетения и сборки всех растений аналогична, так что разобравшись в изготовлении одного дерева, вы сможете сделать любое другое.
Подробный мастер-класс по плетению акаций из бисера
Акация – красивое деревце с пышной и ажурной кроной. Сплести гроздья из бисера своими руками будет под силу начинающим мастерицам, ведь схема плетения и мастер-класс достаточно просты в исполнении. На ваших глазах маленькие петельки из бисеринок превратятся в восхитительное древо.
Освоив не сложное бисероплетение одного дерева, вы сможете без труда сделать из бисера пышный цвет глицинии, магнолии или акации.
Мастер-класс плетения желтой акации из бисера
Наш сегодняшний мастер-класс постарается воссоздать красоту природного дерева желтой акации из бисера.
Необходимые материалы и инструменты для плетения:
- бисерины желтых цветов разного размера под номерами девять и пятнадцать;
- стеклярус зеленого цвета;
- бисерины зеленого цвета;
- проволочка для плетения;
- флорлента темного цвета;
- коричневые нити;
- скотч;
- емкость для посадки будущего деревца;
- клей;
- алебастр;
- декоративные камни.
Начинаем плетение акации из бисера с создания гроздьев.
Для создания веточек с цветочками, необходимо приготовить отрезок проволочки 1,5 метра в длину. Далее, отступив от краешка десять сантиметров , нанизываем пять желтых бисерин меньшего диаметра и производим скрутку проволоки между собой около семи раз. Таким образом мы получаем первую петельку из бисера, как на фото.
Теперь таким же способом нам необходимо создать еще 2 похожие петли, которые будут располагаться по бокам от первой центральной:
После этого, нужно подготовить следующий отрезок проволочки 0,2 м. Данный отрезок перегибаем вдвое для добавления объема нашей грозди. Далее берем длинный кончик проволочки и обвиваем по спирали на несколько оборотов. Так это выглядит на фото:
На этой же веточке делаем еще 2 петли из пяти бисерин, размещая их в иной плоскости.
Делаем подобным образом по четыре петли, состоящие из семи и десяти бисерин соответственно. Среди рядов , состоящих из четырех петелек, необходимо сделать несколько оборотов проволокой.
Для изготовления последующих рядов, мы будем использовать крупный бисер желтого цвета. Формирование первого ряда начинается с создания петли , состоящей из трех бисерин. Следующие ряды плетем своими руками, нанизывая по пять и по семь бисерин.
Далее продолжим плетение совмещая бисер. Для начала создаем петлю, состоящую из семи бисерин меньшего размера. Такую петлю, нужно обвить еще одной петлей, состоящей из бисера покрупнее. Чтобы лучше сориентироваться посмотрите на фото:
Теперь переходим к изготовлению ряда, состоящего из девяти бисерин меньшего размера. Приумножить гроздья можно путем дополнительного плетения петель, как в последних двух рядах.
Таким образом наша первая гроздь для дерева акации из бисера готова. Всего необходимо будет сплести около шестнадцати подобных веточек.
Для создания листвы, берем отрезок проволочки 0,6 м и нанизываем следующую последовательность стекляруса и бисера: один стеклярус, пять бисерин и один стеклярус.
Теперь делаем петельку и перекручиваем проволоку между собой на семь оборотов. Далее делаем две петли с той же последовательностью бисера и стекляруса и закручиваем проволочку между собой.
Продолжаем плетение листвы петельками. Нам необходимо сделать еще четыре петли, верхушка которых будет состоять уже из трех зеленых бисерин. Следующие четыре петли будут содержать уже одну центральную бисерину.
В итоге, мы получаем ветвь из пяти рядов. Подобных веточек делаем в количестве двадцати штук. Дополнительно делаем еще по двадцать веток, каждая из которых будет состоять из четырех и трех рядов соответственно.
Приступаем к сборке нашей акации из бисера. Для этого будем использовать нитки. Необходимо зацепить их за ветку из проволочки с бисером и стеклярусом и начать обматывать ствол, постепенно присоединяя и веточки с цветами и листвой.
Наша первая веточка, сделанная своими руками готова.
Собираем такие образом все гроздья в веточки и добавляем к каждой по несколько заготовок зеленой листвы по вашему усмотрению.
Формируем большие ветви из четырех пучков и скрываем под флорлентой проволоку.
Далее собираем из таких больших веток наше дерево акации из бисера.
Придать объем стволу , можно используя малярный скотч. Теперь полученный ствол заматываем флорлентой.
Акация из бисера готова. Осталось подобрать для посадки подходящую емкость, залить е нее разведенный алебастр и вставить в него деревце.
На этом наш мастер-класс завершен, и мы можем любоваться проделанной работой.
Белая акация из бисера своими руками
В наших краях более распространена акация с белыми соцветиями, поэтому, сменив цвет бисера с желтого на белый, вы сможете своими руками создать более привычное для нас дерево. Его можно изготовить по уже знакомому нам методу скручивания петелек, меняя лишь количество используемых бисеринок, согласно схемы.
Схема создания акации из бисера
Освоив мастер-класс по плетению желтой акации, вы можете воспользоваться еще одной схемой для создания оригинального деревца:
Видео: Плетем акацию из бисера
Желтая акация из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Яркие и солнечные, цветущие деревья из бисера – словно маленький кусочек лета, занесенный в дом, а желтая акация из бисера, поставленная, например, на подоконнике, не только добавляет хорошего настроения и позитива, но и делает своего хозяина более добрым и романтичным. Это нежнейшее дерево способно творить чудеса, поэтому попробуем сделать акацию из бисера своими руками.
Возьмем 50 граммов ярко-желтого бисера и 50 граммов прозрачного желтого бисера. Для данного дерева из бисера был использован крупный бисер (восьмой номер). Два оттенка перемешиваем между собой и нанизываем на проволоку. Пользуясь спинером, можно нанизать около 3-х метров бисера и приступить к плетению.
Желтая акация из бисера мастер-класс
Отступаем от края проволоки 10 сантиметров и начинаем плести макушку. Делаем петлю из 8-ми бусин и перекручиваем проволоку.
По сторонам от макушки плетем такие же петли в количестве 2-х штук. Их проволочные ножки делаем в 2-3 раза короче, чем ножка макушки. Плетем 2 таких ряда.
В следующих 2-х парных рядах сделаем петли не из 8-ми, а из 9-ти бисерин.
Продолжаем плетение по следующему принципу: в каждых двух рядах увеличиваем количество бисера в петлях на 1 штуку.
Когда веточка будет готова (достаточно сплести 6-8 рядов), придадим ей необходимую форму. Начнем загибать все петельки по направлению к макушке и немного вверх.
В итоге получатся цветущие веточки, старайтесь сделать их разными по длине.
Изнутри они выглядят не слишком симпатично, но в готовом бисерном дереве этот недостаток виден не будет.
Из 100 граммов бисера у нас получилось 18 желтых веток.
Переходим к работе с листвой. Готовим 60 граммов зеленого бисера. У нас – грязно-зеленый оттенок.
Сплетем веточку, начиная с макушки. Делаем петлю овальной формы из 14-ти бисерин.
Сбоку от нее – еще одну петлю, похожего размера.
Плетем симметрично, добавляем петлю с противоположной стороны.
Все петли будут одинакового размера. Плетем так же, как и цветущие кисти.
Достаточно сплести макушку и 4 ряда листиков.
Петельки сдвигаем ближе к макушке.
Саму веточку немного изгибаем.
Веточки с листвой плетем из такого расчета: на каждые 3 желтые кисти нам необходимо 2 зеленых ветки с листвой.
Скручиваем ветки в описанном выше соотношении. К основанию крепим отрезки прочной, толстой медной проволоки. Приматываем ее флористической лентой.
Для ствола дерева из бисера готовим очень прочную проволоку из алюминия. На ней будем крепить все подготовленные ветки. Начнем с макушки.
После того, как все ветви будут закреплены, проволоку можно изогнуть, придав бисерному деревцу более изящную форму.
Переходим к работе с гипсом. Берем 4 столовые ложки крупного песка.
Добавляем 2 столовых ложки гипса.
Выбираем форму для основания дерева – круглую миску, которую заранее застилаем полиэтиленом. Гипсовую смесь разводим водой.
Смесь выкладываем в формочку.
Вставляем в форму с гипсом дерево. Обратите внимание, край проволоки-ствола мы изогнули петлей, это поможет дереву стать более устойчивым в момент, когда гипс еще не высохнет.
Чтобы деревце стояло ровно, подпираем его подручными средствами с 2-х сторон.
Через 2-3 часа достаем деревце из формы.
Теперь разводим гипс клеем ПВА и равномерно наносим смесь на ветки и ствол дерева из бисера.
Рисунок коры или рельефные корни формируем при помощи остроконечной палочки.
Через сутки приступаем к окрашиванию ствола. Берем светло-коричневую гуашь, покрываем ею ветви и ствол. Через час наносим слой темно-коричневой гуаши и сразу вытираем дерево сухой губкой. Получается, мы снимаем слой темной краски в самых выступающих частях на коре бисерного дерева. Ствол выглядит очень реалистичным.
Когда гуашь высохнет, обильно покроем деревце глянцевым лаком. Теперь можно приступать к декору. Берем натуральный камень, искусственный мох и полимерный клей.
Декор крепим по своему усмотрению.
После того, как клей высохнет, нанесем еще один слой глянцевого лака (хорошо, если ваш лак будет в форме аэрозоли).
Лак сохнет быстро, и уже через 20-30 минут после его нанесения наша желтая акация из бисера готова! Дерево из бисера смотрится великолепно и ссади, и сбоку, и спереди!
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/1570-akaciya-iz-bisera-shemy-pleteniya.html
http://vishivashka.ru/tree-bisera/akaciya.php
http://masterclassy.ru/biseropletenie/derevya-iz-bisera/7599-zheltaya-akaciya-iz-bisera-svoimi-rukami-master-klass-s-poshagovymi-foto.html