Акватипия: техника рисования и мастер класс
Акватипия: техника рисования и нюансы создания рисунка на бумаге на примере мастер-класса по данной технике
Акватипия – интересная и необычная техника рисования водяными красками, которое сводится к отпечатыванию рисунка на специальной бумаге. При этом рисунок больше напоминает цветовое пятно, которое автор может дорисовать или оставить как есть. Это своеобразная техника создания определенных образов из пятна краски. С особым удовольствием в этой технике рисуют дети, может потому, что в детском возрасте разум еще чист и фантазия развита лучше, чем у взрослого человека. Этой техникой рисования могу заниматься не только дети, но и взрослые люди, которым не чужды творческие порывы, а совместные занятия с детьми не только раскроют воображение всех участников процесса, но улучшат взаимоотношения детей и взрослых.
Изучаем основы создания картин акватипия: техника рисования для новичков
Для занятия акватипией понадобится кусок стекла или пластика (главное, чтобы не пропускал воду), набор красок на водной основе (акварель или гуашь), а также мелованная бумага. Для первых занятий бумагу лучше разрезать на более мелкие кусочки (примерно до формата А5 – так будет удобнее). В дальнейшем вы сами решите, на бумаге какого размера вам удобнее творить. Бумага должна быть обязательно мелованная, так как она содержит мел, благодаря которому краска быстро впитывается, оставляя неповторимые эффекты. Также нужна будет тряпочка, чтобы протирать стекло после каждого отпечатка.
Перед началом работы намочите водой краски, которыми планируете печатать и дождитесь их размягчения. Затем размягченные краски наносите кистью на стекло обычными движениями или различными поворотами, как вам больше нравиться. Детям можно предложить делать это пальчиками – обычно им так больше нравиться. При этом можно наносить как краски одного цвета, так и делать различные сочетания.
Затем на пятно краски кладете листок мелованной бумаги и прижимаете его и разглаживаете аккуратными, плавными и естественными движениями. Не забывайте – это творчество, так что почувствуйте себя автором будущего шедевра. Бумагу можно предварительно смочить водой или мыльным раствором – получатся другие эффекты, также интересные потеки получаются, если посыпать еще не высохший листок с краской солью.
После этого поднимайте листок бумаги. Это тоже можно делать по-разному – с поворотом, волнообразно, от угла или со всех углов сразу. В любом случае, если вы подобрали краски, которые вам нравятся, то получиться красиво. Уберите листок в сторону и отпечатайте еще один, а потом еще и так до тех пор, пока не закончится бумага или пока вы сами не поймете, что на сегодня достаточно.
Теперь берите ваши отпечатанные листочки в руки и начинайте рассматривать то, что получилось. Проявите свою фантазию и сумейте отыскать образы в переливах краски – тут нет никаких правил и методов – каждый человек видит что-то свое и порой, чтобы донести это свое до окружающих требуется дорисовка. Дорисовку лучше выполнять специальной тушью и пером – так вы сможете регулировать толщину линии и добавлять или убавлять ее при необходимости. Если ничего не приходит в голову, то просто берите перо и рисуйте – руки сделают все за вас.
А теперь давайте на примере конкретного мастер-класса поближе познакомимся с этой удивительной техникой.
Для работы нам понадобится:
- Мелованная бумага (можно использовать специальную бумагу для акварели);
- Тушь;
- Перо;
- Акварельные краски;
- Кисть;
- Небольшое стекло или кусочек пластика;
- Хорошее настроение и воображение.
На кусок стекла наносим акварельную краску любых цветов и сочетании, какие вам нравятся.
К стеклу с краской прикладываем мелованную бумагу, аккуратно прижимаем и разглаживаем. В результате получаем отпечаток в виде развода красок самой необычной формы.
А теперь берем перо с тушью и начинаем обводить то, что получилось. Не бойтесь импровизировать, если в начале вам кажется, что ничего хорошего не получается, возьмите другой листок – расшевелите свою фантазию и у вас все получится. В этой технике не может быть плохо или хорошо – у каждого свои рисунки, все индивидуально.
Акватипия – это не только способ рисования, это целый комплекс занятий для развития воображения и фантазии. Он отлично подходит детям для развития творческих способностей, а взрослым помогает отвлечься от повседневных забот и научиться видеть красоты в простом размытом пятне краски.
Видео по теме статьи
В заключение несколько видеосюжетов с рисунками разных авторов, совсем не профессиональных художников, а обычных людей, которые попробовав один раз рисование акватипией, уже не смогли остановиться.
«Удивительный мир космоса». Нетрадиционная техника рисования «акватушь»
Оксана Алескерова
«Удивительный мир космоса». Нетрадиционная техника рисования «акватушь»
Нетрадиционные техники: акватушь.
Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – акватушь; учить детей создавать свой неповторимый образ в рисунке, творческую фантазию, воображение.
Возрастная группа: дети 9 – 17 лет.
Материалы: картон, гуашь, кисти, тушь, губку, вода, салфетки.
Ход занятия:
1. Организационная часть.
Воспитатель: – Здравствуйте, ребята. Мы продолжаем знакомиться с нетрадиционными видами рисования. И сегодня мы будем учиться рисовать в новой технике, которая называется «акватушь» или ее еще называют «акватипия».
2. Основная часть.
Воспитатель: – Вы уже заметили, что в словах «акватушь» и «акватипия» есть одинаковая часть, а именно «аква» (от латинского aqua — вода) и тушь (черная краска, приготовленная из сажи). Но прежде, чем мы начнем рисовать и знакомится с новым видом рисования, мы немного по путешествуем. Я предлагаю вам полет в космос. Согласны? (Ответы детей).
Мы по глобусу шагаем,
Пальцы дружно поднимаем.
На гору забрались,
Оказались в океане –
Пошагали в Антарктиду,
Сели все мы на ракету –
В космос улетели.
Воспитатель: – Ребят, я сейчас вам расскажу стих, который легко запомнить. Он нам расскажет о всех планетах в космосе.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Воспитатель: – А сейчас немного поиграем, давайте разделимся на две команды. И первое задание «Космические пазлы». Из разрезанной картинке собрать целую. Приложение 1.
Воспитатель: – Молодцы, справились с заданием. А теперь наша ракета приближается к планете Марс, и я немного вам расскажу о ней.
Рассказ о Марсе.
Еще в глубокой древности люди заметили на небе ярко-оранжевую пламенную звезду. И назвали ее в честь бога войны – Марса. Любопытно, что многие писатели – фантасты населяли красную планету живыми существами, похожими на людей.
На Марсе, как и на Земле, можно наблюдать смену времен года, и марсианский день мало, чем отличается от земного. Если на Земле день длится 24 ч, то на Марсе он длится 24 ч 37 мин. Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос задавали и задают многие ученные.
Воспитатель: – Продолжаем играть, и у нас новое задание, найдите отличия. Приложение 2.
Воспитатель: – Сосчитай, сколько ракет летит направо, сколько налево, вверх и вниз. Приложение 3.
Воспитатель: Викторина «Юным лётчикам»
Первый летчик-космонавт. Ответ: Юрий Гагарин.
Первая женщина-космонавт. Ответ: Валентина Терешкова.
Как по-другому называют летчика? Ответ: Пилот.
Как раньше называли летчика? Ответ: Авиатор.
«Дом отдыха» самолетов. Ответ: Ангар.
Место расположения боевых самолетов. Ответ: Авиабаза.
Головной убор у десантников. Ответ: Берет.
Вокзал для самолетов. Ответ: Аэропорт.
Удар самолетом по самолету противника. Ответ: Таран.
Купол над десантником. Ответ: Парашют.
Самолет-стрекоза. Ответ: Вертолет.
Летательный аппарат с реактивным двигателем. Ответ: Ракета.
С него начинается дорога в космос. Ответ: Космодром.
Марка отечественного самолета. Ответ: Як.
Человек, который летает в космос. Ответ: Космонавт.
Движущееся небесное тело с головой и хвостом. Ответ: Комета.
Как по-другому можно назвать солнце? Ответ: Светило.
Красная планета Солнечной системы. Ответ: Марс.
Отечественный космический корабль или сторона света. Ответ: Восток.
Самолет, приспособленный для взлета с воды и посадки на воду. Ответ: Гидросамолет.
Один виток. Ответ: Оборот.
Лестница, по которой поднимаются в самолет или ракету. Ответ: Трап.
Воспитатель: Поиграли, узнали много нового и интересного? (Ответы детей). Ну, а теперь порисуем. И рисовать мы будем, как вы уже догадались космос и все, что с ним связано. Но рисовать мы будем в новой технике – акватушь.
3. Практическая часть.
1. Разведите гуашь и крупно, широкими мазками нарисуйте на бумаге дерево или гриб, птицу или дом, животное или человека — что угодно. Желательно, чтобы рисунок был крупным.
2. Когда гуашь подсохнет, покройте весь лист черной тушью (последняя сохнет быстро, если слой ее не слишком толст).
3. А затем «проявите» рисунок в ванночке с водой. В воде гуашь смывается с бумаги, а тушь — лишь частично. И остается на черном фоне интересный белый рисунок со слегка размытыми контурами.
Игрушки (акватушь) Сегодня попробовали новую технику рисования – акватушь. Сразу скажу, что эта техника очень увлекает своей необычностью исполнения и, к тому.
План работы кружка «Умелые пальчики» План работы кружка «Умелые пальчики» /нетрадиционные техники рисования/ средняя группа Цель: Развитие мелкой моторики у детей дошкольного.
Аквитипия: техника рисования, мастер-класс для детей и их родителей
Наши детки непоседы и большие фантазеры. Проявить их талант поможет аквитипия – техника рисования на отпечатке краски. Такие занятия и взрослым будут по душе. Они помогут расслабиться и разглядеть в простом пятне нечто большее, чем переливы красок. Совместные занятия данным видом творчества способствуют укреплению семейных отношений, ведь нет ничего лучше совместного созидания. Психологи практикуют аквитипию как разновидность арт-терапии. Она погружает человека в мир фантазии и заставляет забыть о проблемах, помогает в самопознании.
Техника исполнения
Для урока аквитипии вам понадобится:
- Лист из стекла или пластика;
- Любые краски на водной основе – акварель, гуашь, акриловые;
- Мелованная бумага;
- Вода;
- Кусок ткани.
Обратите внимание, что бумага нужна именно мелованная. Такой материал способствует быстрому поглощению красок поверхностью.
Аквитипия происходит от двух слов «аква» — вода и «типос» — отпечаток. Собственно в этом и есть смысл выполнения работы, о котором вы можете узнать из небольшого мастер-класса.
Перед началом занятий подготовьте подходящее место. Оно должно быть удобным для всех участников процесса. Еще один подготовительный этап – намочите краски водой. В каждую баночку гуаши и ячейку акварели добавьте немного воды, чтобы размягчить материал.
Подготовленную краску нанесите на лист стекла хаотичными движениями. Если стекла у вас не нашлось, его можно заменить прозрачным файлом или пластиковой папкой. Даже пищевая пленка сгодится для создания шедевров.
Доверьте этап нанесения краски детям, они могут использовать для этого свои пальчики. Такое занятие получится еще и полезным, т.к. поспособствует развитию мелкой моторики. Ваша задача проследить, чтобы яркие краски не слились в одно коричневое пятно.
Теперь возьмите лист бумаги и прижмите его к красочной феерии на стекле.
Аккуратно разгладьте и снимите. Можно немного покрутить листок по краске или стащить его со стекла. Если бумагу перед отпечатыванием смочить водой или мылом, то получатся интересные потеки. А можно сразу же присыпать рисунок мелкой солью, она создаст красивый рельеф, который можно обыграть. Проявить фантазию в уроке аквитипии нужно уже на этом этапе.
Сделайте несколько отпечатков. Можно стереть краску со стекла и нанести новый слой или создать серию однообразных отпечатков, в которых каждый увидит что-то свое.
Переходим к дорисовке
Полученные отпечатки нужно слегка подсушить. После этого возьмите красочное пятно в руки и внимательно посмотрите на него. Отвлекитесь от всего на свете, погрузитесь мыслями в себя и постарайтесь отыскать скрытые образы картины. Если фантазия уже подсказала вам что-то, смело берите перо с тушью или ручку и выделите необходимый участок по своему усмотрению. Оформите увиденный образ и дорисуйте его, создавая настоящее произведение. Если вам ничего не удалось разглядеть, отдайте свой листок малышам, уж они-то подскажут, что вы упустили. А вы пока можете попробовать свои силы на новом «холсте».
Детки справляются с выделением образов очень быстро, ведь их фантазия не знает границ, а разум не занят проблемами повседневности.
Не спешите выбросить бумагу, которая не открыла вам своих тайн. Ее можно использовать в качестве фона для аппликации или сделать на ней красивые отпечатки листьев. Работа наполнится яркими образами.
Применение техники
Довольно новой тенденцией в мире развлечений стало приглашение работников различных организаций на групповые занятия аквитипией. По заверениям психологов, этот метод творчества расслабляет людей не хуже пейнтбола. А результат групповой работы предлагается забрать с собой и украсить им стены своего серого офиса. Это поможет помнить о замечательном времени, когда каждый принял участие в творческом процессе и стал частью чего-то большего.
Психологи тоже довольно часто применяют аквитипию на практике. Они используют ее как один из методов самопознания. Расшифровка выделенных образов может рассказать опытному специалисту многое. Все ваши скрытые тревоги и волнения «выльются» в рисунок. Помогает такой метод узнать больше о своем малыше. Ведь зачастую дети не могут признаться родителям в своих проблемах.
Профессиональные художники используют аквитипию для создания настоящих шедевров. Вы можете самостоятельно убедиться в этом, посмотрев на фото их работ.
Еще аквитипию применяют для окрашивания материи. Мастерицы используют специальную краску для ткани и проделывают вышеописанные действия. Такой шедевр может обойтись и без дорисовки. Такая техника, как аквитипия, поможет реализовать свой творческий потенциал даже тем, кто не умеет красиво рисовать.
Видео по теме статьи
Из представленного ниже видео вы сможете узнать тонкости создания картин и образов с использованием техники рисования аквитипия.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/rospis/1571-akvatipiya-tehnika-risovaniya.html
http://www.maam.ru/detskijsad/-netradicionaja-tehnika-risovanija-akvatush-udivitelnyi-mir-kosmosa.html
Аквитипия: техника рисования, мастер-класс для детей и их родителей