Бисерное дерево: мастер класс елки, дерева бонсай и березы с фото
Как сделать бонсай из бисера?
Бисероплетение Как сделать бонсай из бисера?
Это интересно
Инструменты и материалы Время: 72 часа • Сложность: 4/10
- бисер зеленый (мелкий 200 грамм);
- проволока зеленого цвета 0,3 мм (2 бобины по 50 метров);
- клей ПВА;
- алебастр;
- кусачки и ножницы;
- толстая проволока для ствола;
- подставка для бонсая (глиняный поддон);
- кисточка 2 шт. (одна для покраски ствола, вторая для вскрытия дерева лаком);
- лак бесцветный;
- краски (гуашь или акриловые).
Дерево бонсай может иметь такие формы: вертикальную, изогнутую, наклонившуюся, каскадную, полукаскадную, ствол на ветру, раздвоенный ствол, метлообразну , роща, банкон, сажу. В этом мастер-классес пошаговым фото мы расскажем, как сделать бонсай из бисера полукаскадной формы.
Это деревце имеет небольшой размер и может стать красивым настольным украшением для интерьера не только в японском стиле.
Пошаговый мастер-класс
Делать бонсай из бисера совсем не сложно, но работа это кропотливая, поэтому запаситесь терпением! Также Вам нужно запасаться бусинками. Их можно купить тут https://www.dombusin.com/catalog/cat-16-biser.
Шаг 1: делаем веточки с листиками
Начинаем делать наше деревце с веточек. Для этого нарезаем проволоку 0,3 мм по 25-26 см, нам понадобится 360 штук отрезков. Нанизываем 10- 11 бисеринок (в данном случае использован китайский прозрачный бисер зеленого цвета). От конца проволоки отступаем 5 см, делаем петельку продолговатой формы и скручиваем (3-4 витка), каждый листик получается как бы на ножке, расстояние между листиками практически нет, т.е. они все расположены очень близко друг к другу. Всего на веточке должно получится 5 листочков, затем скручиваем два конца проволоки и у нас получается веточка с бутончиком из бисерных листиков.
Итак, у нас получилось всего 360 веточек на каждой по пять скрученных бисерных листиков как показано на фото.
Шаг 2: собираем ветки в более крупные
Собираем из веточек, которые мы приготовили в более крупные ветки, сначала три веточки скручиваем между собой.
Обматываем ниткой или тонкой пряжей, у меня тонкая пряжа (уже и не помню, что распустила), кусочки ниточек смачиваем в растворе из воды и клея и обматываем наши заготовки.
Соединяем большие ветки между собой.
Затем эти веточки будем приматывать к более толстой проволоке. В итоге у нас получаются вот такие крупные ветки, как на фото.
Параллельно делаем ствол, нам надо видеть, какой будет размер дерева и сколько нам понадобится веточек.
Для ствола нам понадобится толстая проволока длиной 39 см. Приготовленные ветки приматываем к стволу, тем самым формируем дерево. Проволока для ствола приобретена в строительном магазине (электропроводка на алюминиевой основе трехжильная) я разделила три жилы и у нас уже получилось три ветки к которым так же приматываем наши заготовки.
Приматываем подготовленные ветки к стволу.
Основных веток получилось 5 штук, а от них уже идут мелкие веточки. Вот примотали все веточки к стволу, показано на фото.
Ствол обматываем бинтом с гипсом (можно купить в аптеке, если нет такого, можно обмотать просто бинтом), нарезанным полосками шириной 1 см. Полоски предварительно надо положить в воду на 1 минуту, чтобы гипс размяк, и после этого можно обматывать весь ствол от верхушки к основанию.
Шаг 3: закрепляем бонсай из бисера
Когда примотали все ветки к дереву, подготовили ствол, нас все устраивает, начинаем посадку дерева.
Дерево будем сажать в глиняный поддон, диаметр 10 см (они обычно продаются с горшком, горшок без дела тоже не останется, в него можно посадить, например: цветы, деревце). Берем емкость, разводим в ней алебастр с водой, масса должна получится средней густоты.
Насыпаем в поддон получившуюся смесь и вставляем дерево, расправляем смесь, там, где видно «корни дерева». Дерево не бросаем, а держим, пока наш раствор начнет застывать.
Шаг 4: делаем ствол
Советую наносить смесь в два захода, первый раз нанесли, ждем пока высохнет 3-4 часа, а второй раз смотрим, где есть пропущенные места на веточках и наносим смесь на эти места. Опять ждем пока высохнет, я обычно оставляю на ночь, на следующий день, можно работать дальше.
Шаг 5: красим ствол
Шаг 6: оформляем полянку
Бисерное дерево: мастер-класс по изготовлению березы из бисера с фотографиями и видеосюжетами, а также другие варианты бисерных деревьев своими руками
Плетение из бисера – это одно из популярных видов современного рукоделия. Из блестящих бусинок и бисеринок можно создавать не только украшения, но и картины, а также деревья и цветы. При этом деревья получаются настолько реалистичные, что на фото очень трудно отличить их от живых. Бисерное дерево, пошаговый мастер-класс по изготовлению которого, представлен в этой статье, под силу сплести даже человеку без опыта бисероплетения, а подробные фотографии процесса работы и обучающие видеосюжеты в конце статьи помогут разобраться с самыми сложными моментами.
Учимся пошагово плести бисерное дерево: мастер-класс для новичков
Перед началом работы над созданием дерева из бисера нужно тщательно ознакомиться со схемой – в ней, как правило, подробно описан весь ход работы, начиная с выбора бисера и заканчивая конечной отделкой работы. Например, для изготовления елки вам хватит мелкого зеленого бисера, а для рябины, помимо зеленого, потребуются еще и красные бисерины более крупного размера.
Помимо обычного бисера, также можно использовать и стеклярус – в изготовлении некоторых деревьев (например, акации) без него просто не обойтись.
Проволока для плетения деревьев должна быть достаточно плотной, чтобы сохранять форму, но в то же время и тонкой, чтобы на нее можно было нанизать бисеринки.
Для отделочных работ вам понадобится и флористическая лента, которую можно приобрести в цветочных магазинах, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись нитками или цветной гофрированной бумагой.
Процесс создания бисерного дерева гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Все начинается с плетения веточек, которые в дальнейшем собираются в более крупные ветки и крону дерева. Для плетения веточек могут использоваться несколько техник – это скручивание, когда для формирования листика берется три бисеринки, нанизывается на проволоку, которую затем скручивают и петельный способ – для него берется 6 бисеринок, формируют из них что-то вроде петли и опять же делают скрутку.
Для получения листиков большого размера (например, для ивы) понадобится большее количество бисеринок, а если вам нужно сформировать роскошные гроздья, как у дерева глициния, то постепенно увеличивайте количество бисеринок в петельке (от 6 и до 12 штук).
Для каждой модели дерева может быть разное количество веточек, сколько именно нужно описано в схеме. Когда нужное количество веточек готово, их собирают по несколько штук в более крупные ветки – по сколько маленьких веточек должно быть в каждой ветви тоже описано в инструкции. Сформированные крупные веточки обматываются флористической лентой и крепятся к толстому основанию, которое тоже в свою очередь можно обмотать этой же лентой или обработать гипсом – так дерево станет более реалистичным. Остается посадить дерево в подходящую емкость с помощью того же гипса и замаскировать гипсовую почву декоративными камнями, искусственной травой или чем-то еще на ваше усмотрение.
Для того чтобы вы смогли наглядно убедиться в том, что сделать бисерное дерево может даже новичок бисероплетения, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению березы из бисера, так как это самое популярное дерево после бонсай, да и сделать ее можно из бисера разного цвета в зависимости от времени года.
Рассмотрим мастер-класс «Береза из бисера» для начинающих
Листья березы всегда изготавливаются петельным плетением, причем они могут быть как симметричными, так и нет, а ствол мы будем оформлять не с помощью флористической ленты, а гипсом, чтобы получилось более реалистично.
Необходимые материалы и инструменты:
- Мелкий бисер зеленого цвета, можно разных оттенков;
- Тонкая зеленая проволока для листьев;
- Толстая и гибкая проволока для ствола;
- Тонкая пряжа для обматывания ветвей;
- Гипс или алебастр;
- Клей ПВА;
- Акриловая краска черного, белого и зеленого цвета;
- Небольшой кусочек кожи или фетра;
- Клей «Момент»;
- Ножницы, кисть для клея, одноразовая емкость для замешивания гипса.
Начинаем формирование листиков. Для этого набираем на проволоку примерно метр бисера, отступаем 5 – 6 см от края и закручиваем первую петлю, затем подвигаем следующие шесть бисерин, оставляем место под закрутку и делаем еще одну петлю.
При этом петли должны находиться друг от друга на расстоянии 0,5 – 1,5 см.
Таким же образом делаем еще 2 петли – на проволоке должно сформироваться четыре петли, и переходим к макушке нашей веточки.
Делаем петли по другой стороне веточки, при этом после каждого листика обматываем проволоку 2 – 3 раза вокруг основы.
Таким нехитрым способом накручиваем по 4-5-6 петелек с каждой стороны проволоки, закручиваем кончики и обрезаем, оставив примерно 5 см. Таких веточек нужно сделать 30 штук.
Теперь приступаем к формированию веточек. Для этого три листика складываем вместе на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и перевязываем их нитью.
Для формирования самых больших нижних веток, такие веточки еще складываем между собой по 2-3 штуки.
Приступаем к сборке дерева. Для этого из толстой проволоки делаем основание с петлей на конце и начинаем приматывать к нему ветки сверху вниз: сначала верхушка, следом 2-3 маленькие ветки и в последнюю очередь самые крупные нижние ветви.
Для дерева делаем гипсовое основание и более жидкий раствор алебастра и клея ПВА, чтобы можно было обмазать ствол кистью. После того как ствол подсохнет загущаем раствор с помощью алебастра, чтобы его модно было налепить на ствол для утолщения, затем еще один жидкий слой и сразу ножницами слегка царапаем дерево для получения эффекта коры.
Осталось покрасить весь ствол белой краской и сделать небольшие черные разводы, характерные для березовой коры. Снизу на гипсовое основание следует приклеить кусочек кожи, чтобы деревце не царапало поверхность мебели, на которой будет стоять.
По такой же технике можно сплести и чудесное дерево сакура, только бисер следует взять не зеленый, а розовый. Если же вы достаточно креативный человек и традиционные растения вас не устраивают, то можно пофантазировать и изготовить деревья, которых нет в природе.
Например, отличным подарком для второй половинки будет дерево любви, которое плетется любым указанным выше способом, но его ствол состоит из двух половинок, изогнутых в виде сердца.
Любителям русской народной живописи уж точно понравится дерево гжель, выполненное в бело-синих тонах, особенно если в интерьере есть еще предметы, расписанные в этом стиле.
Также украсить интерьер помещения можно парочкой деревьев инь янь, причем не обязательно, чтобы они были именно в черно-белых тонах, достаточно взять бисер любых контрастных цветов, которые вам больше нравятся.
Как видите сплести красивое дерево для украшения интерьера совсем не сложно. Требуется всего лишь усидчивость и терпение, потому что плетение листиков процесс достаточно монотонный, кроме того от работы с мелким бисером очень устают глаза. Так что если вы решили обзавестись таким сувениром, то лучше распределите свою работу на несколько дней – так у вас больше шансов довести дело до конца.
Видео по теме статьи
В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео-уроков по плетению деревьев из бисера, для более подробного изучения самых сложных моментов в работе, чтобы результат вашего труда вас не разочаровал, а вдохновил на новые достижения.
Бонсай из бисера — пошаговый мастер-класс плетения с фото
Хотите завести у себя карликовое дерево? Тогда сплетите его! 🙂 Этот мастер-класс описывает, как сделать красивый бонсай из бисера своими руками, а для лучшего понимания процесса плетения сопровождается пошаговыми фото.
Плетение бонсая является не сложным процессом, однако, довольно трудоёмким. В руках опытной мастерицы маленькое деревце может получиться просто шедевральным, но и начинающие в бисероплетении могут смело его плести. Плетётся поделка петельной техникой.
Чтобы сплести дерево бонсай нам потребуется:
- Бисер зелёного цвета.
- Размер бисера потребуется №12 (китайский) или №10 (чешский).
- Проволока для плетения диаметром 0,3 мм и от 1,8 мм.
- Флористическая лента (тейп-лента).
- Акриловая краска.
- Лак.
- Алебастр.
- Клей ПВА.
Плетение веток
На отрезок 30 см нанизываем от 8 до 10 бисеринок и делаем петельку. Всего плетём 12–14 петелек.
Теперь согните отрезок с петельками так, чтобы две серединных петельки были сверху и скручивайте. Следите, чтобы петельки располагались вдвое.
Потом снова согните пополам и скрутите. Делаем таких 3–4 штуки и формируем веточку будущего бонсая, соединив их на одной оси, на пару миллиметров друг от друга.
У этого дерева примерно 23 веточки.
Далее из этих веточек делаем ветки. Скручиваем на одной оси несколько веточек, расположив их, на небольшое расстояние друг от друга.
Сборка дерева бонсай – схема и фото
Собрать бонсай можно по-разному. Все ранее изготовленные детали для дерева необходимо соединить по схеме – стили бонсая, или по описанию ниже.
Берём толстую проволоку и крепим к ней ветки, формируем ствол. Для утолщения, ветки и ствол можно обмотать строительным скотчем или флористической лентой.
«Посадите дерево» в красивую ёмкость с раствором алебастра или просто сделайте подставочку из раствора. Подставку бонсая из бисера можно украсить, положив под дерево камешки, вставить натуральную веточку или кусочек коры.
Ствол покрываем густым раствором алебастра. Готовим раствор так: 2 ложки алебастра, 1 ложка клея пвх и немного воды. Хорошо всё смешиваем, наносим кисточкой на ствол.
Когда раствор хорошо просохнет, красим ствол с подставкой акриловой краской и сверху покрываем лаком.
Бисерный бонсай имеет небольшой размер, он будет замечательным настольным украшением вашего дома, которым можно любоваться круглогодично, либо же чудесным подарком для друзей и близких.
Уход за маленьким деревом будет минимальным, нужно просто периодически протирать пыль.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/1630-bisernoe-derevo-master-klass.html
http://izbiserka.ru/bonsaj-iz-bisera-poshagovyj-master-klass-pleteniya-s-foto/