Бисероплетение гладиолусов со схемами: мастер класс с пошаговым фото
Как сплести гладиолус из бисера: мастер класс по созданию цветов своими руками
Порадуйте себя красивыми бисерными цветами – создайте букет прекрасных гладиолусов. Данный урок рассчитан не только на опытных мастеров. Он будет понятен и для начинающих. Давайте разберем в мастер-классе пошагово, как сплести самостоятельно гладиолус из мелкого и крупного бисера.
Как сплести гладиолус из бисера в пошаговом мастер-классе
Чтобы сделать гладиолус из бисера не придется потратить много времени и усилий. С этой работой справиться даже тот, кто в рукоделии новичок. Перед началом работы необходимо подготовить все нужные материалы и инструменты. Вам понадобятся:
- примерно 100 грамм бисера розовых оттенков;
- примерно 40-50 грамм бисеринок зеленых оттенков;
- рубку или бисер белого цвета;
- медную проволоку с диаметром не больше 0,4 мм;
- в качестве стержня можно использовать шпицу;
- нитки мулине или флористическая лента зеленого цвета;
- ПВА клей;
- ножницы.
А если вы захотите красиво оформить ваш цветок, вам будут нужны горшок для цветов, алебастр, а также разные по цвету и форме декоративные камушки.
Наш гладиолус будет состоять из нескольких нераскрывшихся бутонов и нескольких уже раскрытых цветков. Ниже приведен подробный мастер класс и схемы, благодаря которым вы сможете с легкостью сделать своими руками красивый цветок из бисера.
Сначала вплетем листик из зеленого бисера. Для этого будем пользоваться техникой плетения дугами. Отрежем от мотка кусок проволоки так, чтобы её длина составляла приблизительно 40-45 сантиметров. На одном конце проволоки сделайте петлю, а с другой стороны нужно нанизывать бисер. Нанижите бисер на две трети длины проволоки. После того, как весь бисер нанизан на свободном конце проволоки сделайте петельку, состоящую из бисеринок, длинной около десяти сантиметров.
Теперь скрутит все концы проволоки в несколько оборотов. Длина свободного края должна быть не менее 8 сантиметров. Эта петелька будет центральным основанием для нашего листа. Далее вокруг основания листа необходимо обернуть 3 дуги с каждой стороны. Для того, чтобы лист был зубчатый, будем закреплять следующие дуги не на центральной оси, а у серединки крайней дуги. Симметрично плетем дуги и на другой стороне листа.
Выполнив все действия, вы получите зубчатый листик из зеленого бисера, как на фото. Для нашего букета вам понадобятся пяти таких листьев.
Теперь таким же образом сплетите лепестки из розового бисера. Они нам пригодятся для бутонов. Поэтому их количество должно быть равно количеству бутонов в букете.
Снова плетем зеленые листики, только теперь не зубчатые. Эти листики нам понадобятся для изготовления чашелистика. Сформируем петельку на проволоке так же, как и в предыдущие разы. Теперь наберите на проволоку, на краю которой сделана петелька, около 10 бисерин. После того, как центральная ось сформирована, проплетите вокруг нее несколько дуг. В нашем случае мы сделали по 4 дуги с каждой стороны.
Теперь аналогичным образом создадим розовые лепесточки меньшего размера. Для этого сделаем ось короче, т.е. набираем не 10, а 8 бисеринок.
А для большого цветка точно так же сплетем лепестки побольше. Поэтому на главную ось будем нанизывать 11 и 12 бисеринок. Ширина таки лепестков должна быть соответственно 5 и 6 пар дуг. Для букета вам понадобится по три штуки каждого лепесточка. Во время плетения можете поэкспериментировать с окраской лепестков, чтобы цветы получились натуральнее.
Схема плетения лепестков выглядит примерно так:
Переходим к поэтапному плетению тычинок для новичков
Теперь сделаем тычинки. Так как у настоящего цветка длина тычинок бывает разной, то делаются они по следующему принципу:
- отрезаются два куска проволоки, длиной около 25 сантиметров;
- на каждую из проволок нанизывается по 30 и 25 бисерин;
- на серединке проволоки из 30 бисеринок делается петля из 7 бисерин , а на проволочке с 25-ю бисеринами — петельку из 5 бисерин;
- свободный край проволоки через все остальные бисерины на тычинках;
Для букета таких тычинок понадобится около пяти штук одного размера и десяти штучек другого.
Чтобы сделать гладиолусы в первую очередь сформируем бутоны. Для этого возьмем зубчатые лепестки розового и несколько лепестков зеленого цвета и свернем их в форме бутона. Полученные розовые бутоны оборачиваем зубчатыми зелеными листочками.
Чтобы скрепить их вместе, обмотайте корешки
Перед сборкой букета придадим форму листочкам. Чтобы цветы выглядели красиво, возле цветков, которые еще не распустились выгибайте листы вовнутрь. Если цветок большой и распустившийся, выгибайте листок в противоположную от него сторону.
Для сбора маленьких цветов нужно:
- Собрать три тычинки для сердцевины цветка (одну большую и две маленьких),
- Обмотать их ниткой и скрепить попарно с четырьмя лепесточками розового цвета,
- Прикрепить к заготовкам чашелистики, обмотать проволоку зелеными нитками,
- Закрепить концы нити клеем.
Тычинки для большого цветка собираем аналогично. Затем крепим лепестки. Сначала три лепестка с основаниями в пять бисеринок, скрепляем конструкцию проволокой и прикрепляем лист с основанием в 12 бисеринок. Следующий лист прикрепляем ниже этого. Далее прикрепляем третий листок и прикрепляем чашелистики. Обматываем проволоку нитками и закрепляем клеем.
Когда все цветы и бутоны собраны, необходимо прикрепить и не стержень. На верхушку стержня крепим бутон, обматываем его нитью примерно на один сантиметр. Далее точно так же крепим и остальные цветы. И не забываем все тщательно обматывать нитью, чтобы проволоки на было видно.
Вы можете сплести несколько таких гладиолусов и поставить их в вазу.
Видео по теме статьи
Из следующей подборки видео вы узнаете, как сплести красивый гладиолус быстро и просто своими руками.
Гладиолус из бисера
Елена Васянович 28 Сентябрь, 2012 28 комментариев »
Предистория
Я давно увлекаюсь бисероплетением. Как-то в 2003 г. купила книгу Донателлы Чиотти «Бисер», посвященную цветам на проволоке из бисера – так я научилась делать цветы и деревья. Но это только техническая сторона. А вот именно вдохновение пришло, когда у меня появилась возможность самой выращивать на участке живые цветы – Природа оказалась самым лучшим учителем.
Этот мастер-класс посвящен гладиолусам.
Благодаря моей подруге Владиславе, которая занимается селекцией гладиолусов, я смогла больше узнать об этом цветке. Информация была необходима для того, чтобы создать цветок максимально похожий на живой. В своих работах я попыталась передать его особенности: высоту стебля, кол-во бутонов, цветков, их цвет и строение лепестков (долей).
Как и предыдущие (четыре) гладиолуса этот создавался на основе фото:
Всегда хотелось сделать гладиолус сложной окраски 🙂 На его основе и сделан мой МК.
Для него подбирала бисер и стеклярус: 2 оттенка зеленого бисера на бутоны; 2 белых, 2 розовых, 1 малиновый, 2 светло-зеленых на цветы; зеленую рубку на листики.
Вам не обязательно делать такой сложный в цветовом исполнении цветок. Ведь гладиолусы бывают как абсолютно однотонные, так и сложных окрасок (не говоря уже о гофрированном крае, который я так и не решилась сделать:( Кроме того, этот сорт не карликовый, цветков много и бутонов тоже. Можно сделать маленький гладиолус, у которого будет не 7 (как у моих), а всего 5 цветков (я делала свой самый первый именно таким).
Материалы:
— бисер (минимум 2 цвета) – зеленый (не менее 40 г) для листьев и бутонов, остальные (на крупный может пойти около 100 г) для больших бутонов и цветков;
— проволока 0,3 и 0,4 (я работаю с двумя видами проволоки, но можно и с одной) для листьев и цветков;
— стержень или куски толстой 3-4 мм толщиной длинной до 80 см (на большой) или короче;
— кусачки для проволоки, пинцет (им удобно загибать концы проволоки), плоскогубцы;
— нитки зеленого цвета (материал не имеет значения), клей ПВА, линейка, ножницы.
Материалы предоставлены магазином handmademart.net
Гладиолус выполнен в технике французского плетения, основываясь на книге Донателлы Чиотти «Бисер».
Этап 1: листики
Это не те листья, что возле стебля – это маленькие (как у ириса) листики, возле каждого цветочка и распускающихся бутонов.
По задумке, у меня было 4 больших бутона и 7 цветков. На каждый идет по 2 таких листика – всего 22 шт.
Листики имеют ось 2 см и 4 дуги. Между 3-й и 4-й дугами на ось добавить дополнительно 2 бисеринки для придания листику острой формы. Длинна толстой проволоки для оси 8 см.
Этап 2: зеленые бутоны
Хотя и встречаются сорта, у которых до 30 бутонов :о мы сделаем их всего четыре. Это будут 4 зеленых листика разного размера. Я набирала двумя оттенками зеленого бисера, но можно и одним.
Ось у всех одинаковая 2 см, кол-во дуг 4, 5, 6 и 7. Длинна проволоки для оси 10 см.
Этап 3: большие (распускающиеся) бутоны
Эти бутоны имеют не только лепестки, но и по 2 листика. Все они разного размера и кол-во лепестков тоже разное. Сделано для того, чтобы наш цветок был как настоящий.
Первый и второй бутоны (они на фото внизу) имеют по одному лепестку, ось 2 см, 4 и 6 дуг соответственно; третий бутон состоит из двух лепестков (на фото вверху справа) – такие же два лепестка, что и у двух первых бутонов, один меньше, второй больше; четвертый бутон (на фото вверху слева) состоит из одного маленького лепестка и двух больших. Обратите внимание, один большой без рисунка: он будет скручен, а остальные будут вокруг него.
Этап 4: цветки гладиолуса
Цветок гладиолуса состоит из: 6 лепестков (долей),три в верхнем ярусе и три в нижнем; пестика и трех тычинок. Лепестки все разные, но можно сделать четыре из них одинаковыми по размеру, а два обязательно длинных и узких.
В моем варианте было 3 лепестка с осью 2 см 5 дуг (длинна толстой проволоки 10 см), 2 узких ось 2,5 см 3 дуги, 1 маленький ось 1 см 5 дуг (для узких и маленького лепестков длинна толстой проволоки 8 см). У всех лепестков перед последней дугой набрано по 2 бисеринки на ось.
Всего цветков на цветоносе, раскрытых одновременно, бывает 7-9 (лишь у редких сортов их больше). Я делала 7 шт. Еще можно сделать цветки разного размера: например, 4 маленьких и 3 больших.
Для больших все оси увеличить на 5 мм.
Пестик высотой 3 см с тремя петельками по 1 см. Кусок тонкой проволоки 20 см. Три тычинки высотой 3 см с петельками по 2 см. Проволока 15 см. Вначале набрать петельку, скрутить проволоку с бисером по середине, выполнить еще петельки (для пестика), затем набирать бисер двумя концами.
Этап 5: сборка цветка
Узкие лепестки всегда распологаются в верхнем ярусе. Цветок наклонен, поэтому они либо внизу цветка, либо (что значительно реже) вверху. Маленький лепесток всегда внизу во втором ярусе. Из трех больших лепестков один расположен в верхнем ярусе, два в нижнем. Все три расположены в верхней части цветка.
Скрутите вместе все тычинки, добавьте пестик. Начните обматывать нитками. Возьмите один большой лепесток и два узких, расположите их так, чтобы узкие лепестки оказались вместе с тычинками, а большой лепесток с пестиком.
Теперь во втором ярусе прикрепите между узкими маленький лепесток, затем оставшиеся большие соответственно. Все обмотать нитками на 5 см и промазать клеем. Сзади видно, как расположились лепестки второго яруса.
Повторить операцию для всех остальных цветков.
Этап 6: сборка гладиолуса
Когда все элементы готовы приступаем к сборке. Обычно цветки и бутоны на стебле крепятся в два ряда – справа и слева. Возьмите кусок толстой проволоки 3-4 мм длинной до 80 см или стержень, обмотайте его на 3 см нитками и проклейте. Возьмите четыре зеленых бутона и скрутите их трубочкой.
Крепим первый, самый маленький, бутон – одеваем его на стержень, затем обматываем стебель на 3 см и крепим, например, справа, второй бутон. Так отступая между бутонами 2-3 см крепим остальные в порядке увеличения, чередуя левую-правую стороны. После каждого элемента не забываем промазывать клеем стебель.
Теперь необходимо прикрепить большие бутоны с листиками. Между бутонами расстояние также 3 см. Кроме этого, я добавила еще один кусок проволоки к стеблю (а всего их у меня три).
Возьмите маленький лепесток и скрутите его также, как и предыдущие, закрепите его на стебле; обмотайте еще немного стебля и закрепите два листика так, чтобы место крепления бутона было закрыто.
Второй бутон (большой лепесток) скрутить и прицепить аналогично первому.
Третий бутон: большой лепесток скрутить, а маленький прикрепить и немного отогнуть в сторону. Добавить листики.
Четвертый бутон: один большой лепесток (без рисунка) скрутить, а оставшиеся прикрепить и отогнуть. Добавить листики.
Переходим к цветкам. На этом этапе я добавила третий кусок проволоки к основному стеблю. Стебель цветка отогнуть – от цветка до изгиба 3-4 см, узкие лепестки и тычинки в нижней части цветка. Крепим цветок на стебле, обматываем на 3 см и крепим листики. Повторяем для всех цветков. Все места промазываются клеем.
После последнего цветка обмотать стебель на желаемую длину и обрезать (как всегда, болгаркой) лишние концы. К примеру, мой получился 65 см в высоту.
Придать форму цветкам: выгните пестик и тычинки как на фото, отогните все лепестки.
И еще пара фото:
Надеюсь, вам понравился мой МК.
Удачи!
Гладиолус из бисера
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .
Это интересно
Бисерная флористика никогда не потеряет актуальности, поскольку готовые цветы не требуют постоянного ухода, к тому же, остаются красивыми, независимо от времени года. И мы вам предлагаем добавить к своей цветочной коллекции гладиолус из бисера, мастер-класс и схему плетения которого мы для вас подготовили.
Инструменты и материалы Время: 36 часов • Сложность: 7/10
- сиреневый бисер;
- фиолетовый бисер;
- жёлтый бисер;
- зелёный бисер;
- проволока для бисера;
- толстая проволока для стебля;
- кусачки;
- круглогубцы.
Пошаговая инструкция плетения
Сначала сплетем большой цветок. Всего таких деталей в итоге нам понадобится 2, и он состоит из нескольких составляющих. Так что, не будем откладывать и приступим.
Шаг 1: плетем боковой лепесток
Сделаем сначала верхний боковой листок. Вспоминаем технику французского плетения. Для начала отрезаем от общего мотка 60 см проволоки и набираем на нее 15 бисеринок. Это первый ряд, основа нашего листочка. Далее продолжаем плести французским плетением, чтобы получился вот такой листок из 8 бисерных рядов. Таких деталек у нас будет 2.
Шаг 2: плетём центральный лепесток
Теперь приступим к плетению верхнего центрального листа. Помните, мы уже плели такое остроконечные листы, когда только изучали основы данного плетения?
Ось состоит из 4 бисеринок, а второй и третий ряды образуют круг вокруг оси. Все остальное плетем обычным способом, чтобы получился вот такой остроконечный элемент.
Шаг 3: делаем нижние лепестки
Далее займемся 2 нижними боковыми листами. Нам понадобится проволока длиной 55 см, на которую мы нанизываем 12 бисеринок, это и будет ось листа. Теперь также плетем остроконечные листочки.
Шаг 4: плетем нижний лепесток
Нижний центральный лист повторяет верхний центральный, только плести мы будем его однотонным. Ход работы остается таким же – основу составляют 4 бисерины, первые 2 ряда будут округлыми, а затем плетение плавно переходит к остроконечному фрагменту.
Шаг 5: делаем пестики и тычинки
Ну а с пестиками и тычинками проблем не должно возникнуть вообще. Из 11 бисеринок мы формируем небольшую петлю, а проволоку затем декорируем белой капроновой нитью, примерно на сантиметр. Всего таких тычинок должно быть 3.
Еще один элемент здесь – пестик. Для него мы отрезаем 15 см проволоки, в центре расположим одну белую бисерину, затем оба конца проволоки перекрутите между собой, снова сформируйте такой же выступающий кончик пестика. Их нам понадобится три. После чего каждый элемент обматываем капроновой нитью, скрывающей проволоку.
Шаг 6: делаем чашелистик
И последний элемент для большого цветка – чашелистик. Его будем плести также во французской технике, остроконечным.
Шаг 7: собираем цветок
Теперь осталось все это собрать вместе и сформировать красивый цветок — гладиолус своими руками.
Согласитесь, от такой красоты невозможно отвести глаз, поэтому мы очень надеемся, что вам понравился этот мастер-класс и схема плетения гладиолуса из бисера. Напишите об этом в комментариях.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/1296-kak-splesti-gladiolus-iz-bisera-master-klass.html
http://pleteniebiserom.ru/2012/01/gladiolus-iz-bisera/