Косынка из бисера: схема и фото для начинающих
Косынка из бисера: мастер-класс для начинающих рукодельниц
Косынка из бисера-оригинальное украшение, которое можно надеть со множеством нарядов и сделать образ невообразимо красивым и необычным. В данном мастер-классе для начинающих мастериц предлагаем сделать самостоятельно это украшение.
Плетем пошагово аккуратную косынку из бисера своими руками
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Капроновые нитки для бисера;
- Бисер трех цветов;
- Хрустальные бусины для создания бахромы;
- Бисерная игла;
- Воск для нитки;
- Ножницы;
- Застежка.
Переход в изделии будем осуществлять от самого светлого цвета бисера до самого темного. Переход следует сделать плавным, чтобы изделие красиво и гармонично смотрелось.
Необходимо набрать нужную длину бисерин от застежки до застежки. Считать сантиметры не будем, а просто наберем то количество бисера, которое буде подходящим, на ваш взгляд, для данного изделия. Перед тем как набирать бисер на нитку, необходимо прикрепить стопорную бисерину и закрепить ее на рабочем столе, далее наберем основной цвет бисера необходимой длины.
В нашем примере ширина изделия 60 см с учетом застежки, то есть, 55 см изделие и 5 см необходимы для запаса для застежки.
Важно отметить, что косынка плетется на капроновой нити для бисероплетения. Заменить ее леской или мононитью нельзя. На капроновой нити косынка будет мягкой и пластичной, а также будет лежать мягкими складками, но при этом форму будет держать отлично.
Отступим немного от основного набора бисера и наберем 5 бисерин. Затем отсчитаем 5 бисерин и иглой войдем в шестую от края бисерину. В результате проделанных действий получим второй ряд косынки. Обратите внимание на фото.
Затем наберем на иглу 5 бисерин. Отсчитаем 5 бисерин в предыдущем ряду и входим в шестую предыдущего ряда. По такому принципу осуществляем работу до конца ряда.
В нашем примере было набрано точное и необходимое количество бисерин, но если у вас их не хватает до последнего звена в ряду, то волноваться не стоит. Необходимо лишь оставить лишние бисерины перед стопорной бисериной на нитке, а затем, когда будете снимать стопорную бисерину, необходимо лишь снять лишние бисерины и пришить застежку. Эти бисерины можно оставить и осуществить поворот на 3 ряд. Для этого наберем 8 бисерин и войдем в третью из пяти бисерин предыдущего ряда. Так мы сформируем заготовку для будущей бахромы.
Плетение далее осуществим как в предыдущем ряду, а именно: наберем 5 бисерин и войдем в центр ячеек предыдущего ряда, то есть, в каждую третью бисерину нижнего ряда.
Дойдем до последней ячейки нижнего предыдущего ряда и наберем 8 бисерин. Входим в центр последней ячейки, а затем делаем поворот для создания следующего ряда. Плетение далее необходимо осуществлять с поворотами в каждом ряду. Полотно плетем данным цветом бисера столько, сколько требует схема плетения.
Переходить на другой цвет бисера необходимо с начала ряда, чтобы изделие было красивым. После крайней ячейки на 8 бисерин необходимо набрать 2 бисерины прежнего цвета, далее бисерину цвета потемнее, далее снова 2 бисерины предыдущего цвета. Таким образом мы постепенно будем вставлять новый цвет. В следующем ряду добавим 2 бисерины нового цвета, затем 3 бисерины. Увеличение цвета необходимо делать через одну бисерину, тогда переход будет плавным и нежным.
Когда на игле останется одна бисерина предыдущего цвета, то в следующем ряду можно набирать все бисерины нового цвета. Так плетем полотно до тех пор, пока не придется повторять все заново с новым цветом-более темным.
Осуществляем переход на самый темный цвет и плетем им изделие до конца.
Заканчивая плетение необходимо очень тщательно спрятать ниточку. Затем пришьем застежку к обеим концам косынки. На концах косынки необходимо набрать по 1 см бисера, нанизываем аккуратно застежку, далее снова 1 см бисера. Прошиваем по кругу набранные бисер с застежкой для крепости и прочности. Закрепляем и прячем нить. Аналогичную процедуру проводим и с другой стороны изделия.
Теперь необходимо создать бахрому. Входим в первое звено поворота косынки. Иглой пройдем 4 бисерины данного звена и выведем ее. Наберем 35 бисерин необходимого цвета и наденем большую бусину. Возвратимся снова к 4 бисеринам и повторяем данную процедуру далее. Бахрому делаем по всему периметру косынки.
В завершении данной статьи предлагаем рукодельницам видео-подборку с работами опытных мастериц, в которых подробно рассказываются и описываются все последовательные шаги в плетении косынки, раскрываются секреты и тонкости данного вида аксессуара. Надеемся, представленные в статье материалы были полезны для рукодельниц и вдохновили вас на самостоятельную работу.
Видео-подборка по теме статьи
Ажурная косынка из бисера
Елена Васянович 10 Февраль, 2013 2 комментария »
Впервые я увидела эту колье-косынку на сайте бисер.инфо: ажурная косыночка с подвесками из камней, автор идеи – мастер Галина Пчелкина. Говорят, там же был мастер-класс, но потом его убрали (по неизвестным причинам). Остались пара шаблонов-схем да целая куча косынок в разных цветовых решениях. Налюбовавшись работами других, я сплела себе тоже такое колье.
Плела немного по другому шаблону, составленному дорогими Бусинками с этого сайта. В своей я хотела сделать подвески с камушками, а саму косынку решила украсить мелким рисунком:
Из материалов возьмите:
— бисер, выбранного/выбранных оттенков;
— бысины или камушки для отделки краев;
— плести лучше на нитке (на какой – это уже кто как привык, я, например, вообще дела с ниткой не имела), но моя на мононити.
Форму держит и в то же время не такая мягкая, как должна быть. На работу у меня ушло около 20 часов и чуть больше 100 г бисера. Наша схема не что иное, как сетка с крупными ячейками. Помню, попадался вариант плетения сверху: первый ряд – 60 раз по 6 бисеринок+1 вначале, дальше полотно сеткой сужалось книзу. Уголок расшивался камушками. Кажется, это и был вариант Пчелкиной. А по этой схеме мне было удобнее плести снизу вверх, постепенно расширяя полотно. Есть еще один вариант, когда косынка плетется слева направо: она тогда как-бы вытягивается вниз за счет особенностей данного вида плетения.
НАЧАЛО РАБОТЫ
На примере маленького образца я покажу, как плести косыночку. Начинаем плетение с нижнего угла, а именно, с подвески: набираем 1 белую (это цвет фона) и 13 прозрачных (подвески) бисеринок, 1 бусину/камушек, 1 прозрачную бисеринку. Чтобы выполнить подвеску проходим иглой назад через камушек, и последующие бисеринки, набираем еще 3 прозрачных и 3 белых:
На фото дополнительно точками обозначены: красной – самая первая бисеринка, синей – та бисеринка, через которую будем проходить в следующих рядах. Сразу выполняем вторую подвеску: набираем 3 белых, 13 прозрачных, 1 камушек, 1 прозрачная, проходим назад иглой, снова 3 прозрачных и 3 белых. На фото красным обозначены бисеринки, куда пройдет игла при наборе этого, второго, ряда, а синим – следующего, третьего. 1-й ряд начался с первой подвески, а первая ячейка нашей сетки – только со 2-го ряда. По задумке рисунок начинается уже в этом ряду.
Поэтому выполняя следующую ячейку набираем 2 белых, 1 синюю, 2 белых. фото 3-й ряд: выполнив подвеску (как во 2-м ряду, см. выше), набираем рисунок: 2 белых, 3 синих бисеринки, проходим в синюю предыдущего ряда. И продолжаем наш рисунок: 3 синих, 2 белых. На фото сиреневым я обозначила бисеринки 2-го ряда, через которые проходит игла, набирая 3-й ряд. Красным помечены бисеринки, через которые пройдем уже в 4-м ряду. 4-й ряд: после очередной подвески, набираем 2 белых, 1 синюю (у нас будет новый ромбик), 2 белых. Далее по рисунку необходимо набрать 5 синих и закрыть образовавшийся ромбик (мотивчик по всей нашей косынке).
Затем снова набрать 2 белых, 1 синюю, 2 белых. 5-й ряд: этот ряд, и все последующие ряды начинаются с подвески и дальше сеткой по рисунку, пока не будет достигнута желаемая длинна и ширина. На фото: наш образец после проплетения десяти рядов и закрытым краем. В самом конце, плетя последний ряд, вместо выполнения ячеек набираем по 4 бисеринки, чтобы образовался ровный край. Можно по ходу сразу сплести петельку для застежки или вообще ее пришить полностью – на ваше усмотрение. Также можно не выполнять в последних рядах подвески – их все равно плохо будет видно сзади.
Моя первая косынка была копией работы мастерицы с бисер.инфо – Лены (lllleeenna) – косынки под названием «Огни городов»: мне понравилось сочетание цветов. На фото видно, что вместо подвесок набраны бисеринки (8 шт.). Эта косынка немного меньше белой. Приложив фантазию, можно создать любой рисунок благодаря удобному шаблону-схеме, а затем воплотить задуманное.
Мастер-класс по бисероплетению: Косынка из бисера. Техника плетения “Славянка”
Этот мастер-класс поможет вам создать оригинальное украшение – косынку, выполненую в технике вертикального плетения.
Автор: Шеповальникова Ирина
Первоисточником для МК послужило видео – сетка “Славянка”. Несколько проб и ошибок привели меня как раз к нарисованной мной схеме, потому что мульт-мастеркласс меня вдохновил, но сильно озадачил рисунком. И я решила облегчить себе жизнь, увеличив размер центровых бусинок, а так же сделав их относительно контрастными.
Вот схема:
Нам понадобится для косынки два пакетика по 50 гр. чешского бисера аля PRESIOSA – основного и отделочного цветов. От одного у вас останется совсем немножко, от отделочного – чуть больше, его уйдет где-то две трети пакетика. Зачем надо брать по целому пакетику? Да потому что непонятно, какой длины вы захотите себе эту прелесть и насколько у вас хватит терпения улыбка Но поверьте, что для косынки – это очень и очень небольшое количество бисера.
Итак, основной цвет бисера – №10 (бежевый).
Отделочный – №8 (прозрачный).
Набираем на иголку три прозрачных бисерины, 5 бежевых, четыре прозрачных.
Входим иглой в две прозрачных из четырех только что набранных, замыкая кольцо.
Набираем еще 5 бежевых и 4 прозрачных.
И проходим иглой в одну из четырех только что набранных прозрачных бисерин, замыкая кольцо.
Подтягиваем наше плетение и получаем вот такой крестик на конце.
Набираем 5 бежевых бисерин, 3 прозрачных, 5 бежевых.
И проходим иглой в третью от самого начала прозрачную бисерину, но! обратите внимание, что иглой мы проходим не снизу вверх (как было бы привычно), а сверху вниз, потому что нам надо, чтобы эта бисерина развернулась на 90 градусов.
Подтягиваем нить, получаем такое вот кольцо пока непонятное. Нанизываем на иголку одну прозрачную бисерину и проходим ею в самую первую прозрачную бисерину (опять же, сверху вниз, а не снизу вверх, это очень принципиальный вопрос в данном плетении).
Нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин.
Проходим иглой в верхнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх, как это показано на фото.
Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим иглой снизу вверх.
Подтягиваем наше плетение. Получаем уже некий рисунок наших будущих сот с центровыми “крестиками”.
Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины.
Проходим иглой в две из последних четырех набранных прозрачных бисерин сверху вниз, замыкая круг.
Подтягиваем плетение. Нанизываем 5 бежевых, 4 прозрачных.
Проходим иглой в первую из последних набранных четырех прозрачных бисерин, замыкая “крестик”.
Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Проходим иглой в нижнюю прозрачную бисерину из той троицы, что не замкнута в колечко или крестик. Иглой проходим сверху вниз.
Нанизываем одну прозрачную бисерину и проходим в верхнюю прозрачную бисерину из нашего будущего “крестика” сверху вниз.
Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Входим иглой в нижнюю прозрачную бисерину сверху вниз, как это показано на фото.
Нанизываем одну прозрачную бисерину и проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину сверху вниз.
И снова нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину из трех снизу вверх, как это показано на фото.
И снова нанизываем одну прозрачную и проходим иглой в нижнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх.
Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых. Проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину снизу вверх, как это показано на фото.
Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим в нижнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх, как это показано на фото.
И снова приходит время прибавить ещё одну соту. Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых, 4 прозрачных. Проходим иглой в 2 прозрачных из четырех набранных сверху вниз, замыкая кольцо.
Нанизываем еще 5 бежевых и 4 прозрачных. Проходим иглой в одну прозрачную (верхнюю) сверху вниз, замыкая “крестик”.
Нанизываем еще 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин и входим иглой в нижнюю из трех прозрачных бисерин сверху вниз, как это показано на фото.
Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим в верхнюю прозрачную бисерину из трёх сверху вниз. И так далее.
Будьте осторожны, избегайте неправильного входа иглы. Ибо эта ошибка сведет на нет всю ровность плетения.
И полностью меняется принцип плетения. Хотя, может, это и повод для очередного эксперимента.
Когда мы доплели до логической середины нашего творения, надо начать убирать снизу соты.
Для того, чтобы убрать одну соту, мы недоплетаем до последней соты, а набираем 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины и проходим в первую из четырех прозрачных только что набранных бисерин сверху вниз, замыкая “крестик”.
Потом набираем 5 бежевых, 4 прозрачных и проходим иглой 2 прозрачных из 4-х набранных, замыкая кольцо.
Набираем 5 бежевых бисерин и входим иглой в нижнюю прозрачную бисерину, которую превращаем в уже привычный крестик. И плетем дальше так же, как и раньше. И так с каждым последующим рядом мы уменьшаем нашу сетку на одну соту.
Нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины и проходим иглой в две из 4-х прозрачных бисерин, замыкая кольцо.
В это самое кольцо через еще одну бисеринку мы нанизываем и пришиваем колечко для замочка.
Проходим иголкой обратно через концевую бисерину и две других прозрачных бисерины. Делаем так столько раз, сколько иголка пройдет сквозь бисерины (2-3-4 раза). Чем прочнее будет пришит замочек, тем лучше.
Теперь надо соединить крайние соты. Для этого нанизываем 5 бежевых бисерин и проходим в две крайние прозрачные бисерины нижней соты, как это показано на фото.
Потом проходим иглой сквозь 5 бежевых бисерин самой этой соты.
И через 2 прозрачных бисерины этой соты.
Заполняем промежуток между сотами 5-ю бежевыми бисеринами и входим иглой в две крайние прозрачные бисерины. И т.д. и т.п.
В конце концов получается вот такая картина:
Которую можно украсить по краю фестончиками, нанизывая по 9-10 бисеринок между прозрачными бисеринами:
И получить в конце концов примерно такую картину:
Или можно украсить край подвесками:
А можно, собственно, и ничем не украшать, все равно получится красиво.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/4321-kosynka-iz-bisera.html
http://www.mastera-rukodeliya.ru/kosynka-iz-bisera-tekhnika-pleteniya-slavyanka