Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский – их плюсы и минусы
Основные виды бисера, их плюсы и минусы
Искусство бисероплетения появилось примерно 6 тысячелетий назад. Первыми начали использовать «фальшивый жемчуг» в Египте: из него плели украшения и расшивали одежду. По-арабски маленькие стеклянные шарики назывались бусра или бусер. Отсюда и пошло название «бисер». С широчайшим ассортиментом современных акриловых бусин вы можете ознакомиться на портале https://melodiabisera.ru. Рассмотрим самые популярные среди существующих виды бисера, а также поговорим про их преимущества и недостатки.
Сейчас бисер известен практически во всех странах мира. Из него плетут украшения, создают поделки и картины, многие модные дома используют его в своих коллекциях. Лидерами по производству бисера на сегодня являются Чехия, Япония и Китай. Их продукция отличается не только по цене, но и по качеству. Давайте рассмотрим, чем отличается бисер, произведенный в этих странах.
Рассмотрим самые популярные виды бисера, их преимущества и недостатки
Самый недорогой и некачественный бисер. Во-первых, он очень хрупкий и часто ломается, поэтому работать с ним неудобно. Во-вторых, бусинки очень острые, о них можно либо порезаться, либо они порежут нить, на которую нанизаны. В-третьих, у китайского бисера ограниченная цветовая гамма, цвета нестойкие и с течением недолгого времени бледнеют. В-четвертых, бисеринки из одной партии имеют разную форму и размер, поэтому сделать красивую и качественную работу из них не получится.
К достоинствам можно отнести его недорогую цену и маленький вес, благодаря чему его используют для изготовления, например, карнавальных костюмов. Этот бисер подойдет для новичков или для детского творчества.
Чешский бисер: 1500 цветов на любой вкус.
На сегодня он является самым популярным среди рукодельниц по соотношению цена-качество. Чешский бисер имеет большую палитру цветов – около 1500, так что подобрать нужный не составит труда. Также он более качественный, чем бисер из Китая, бисеринки практически одинакового размера и формы. Приобрести его можно по ссылке www.melodiabisera.ru.
Но и у него есть свои недостатки: при работе все-таки приходится откалибровывать бисеринки, потому что все же попадаются более мелкие или крупные бусинки. Также встречаются бисеринки, в которых заужено отверстие, и иголка в них не входит, такие бисеринки попадают в брак. И самый, наверное, главный минус – один и тот же цвет бусинок в разных партиях может отличаться и довольно существенно. Случается, что не хватило бисера для работы и заказываешь «точно такой же», с таким же номером, а приходит бисер, который отличается оттенком от предыдущей партии.
Но, несмотря на все эти минусы, работать с чешским бисером удобно и легко.
Бисер из Японии: всегда в тренде!
И, наконец, японский бисер. Самый дорогой, но и самый качественный вариант. Бисеринки одного размера, ровные, гладкие, их не придется калибровать. Края у рубки и стекляруса оплавлены, поэтому можно не опасаться, что они порежут нить.
Цветовая гамма огромна, его спокойно можно заказывать по каталогу, не переживая, что придет другой оттенок.
Мастера-профессионалы предпочитают работать именно с японским бисером, создавая из него настоящие шедевры.
1. Собственно бисер
Бисер представляет собой круглые бусинки разного цвета и размера. Размеры варьируются от 6/0 до 15/0. Отверстие в бусинках бывает либо круглое, либо квадратное, края (у качественного бисера) оплавлены. Это самый популярный и наиболее часто употребляемый вид, подходит для разных декоративных поделок и для вышивки на одежде.
Стеклярус – длинные трубочкиразмером 2 -25 мм, по форме могут быть витыми, гладкими, гранеными. Самые ходовые размеры 2, 6 и 12 мм. Стеклярус используют для украшения изделий, например, делают из него кисточки или оформляют вышивку.
Рубка – это тоже палочки, но меньшего размера, чем стеклярус. Их длина всего 2 мм. По форме бывают округлые и граненые. Особенность рубки – тонкие стенки и довольно широкое отверстие для иголки. Рубка так же популярна, как и обычный бисер, используется и для вышивки, и для поделок.
Несколько слов об акриловых бусинах.
Бусинки часто применяются для создания украшений и для декоративной вышивки на одежде. Различаются бусины по размеру и материалу изготовления. Акриловые бусины – самые недорогие и легкие, они идеально подходят для детского творчества и новичков. Сразу отметим их главный минус – недолговечное покрытие, бусины быстро теряют свой цвет.
Но есть у них и свои плюсы: они очень легкие и их часто используют для создания сценических костюмов или как дополнительный элемент в бисероплетении.
Чешский и японский бисер, его разновидности и особенности
Люди украшали себя бусами с доисторических времён. Их делали из семян, ракушек, дерева, плодов и т.п. В древности бисер использовали в религиозных целях, его могли носить только шаманы и жрецы. Индейцы в Северной Америке с помощью бусин передавали сообщения, писали «письма». Позже его стали использовать в этнических нарядах. В Африке и сегодня его носят женщины и мужчины, причём, часто их наряд состоит только из бисера, который сплетён, как полотно.
Несмотря на всё многообразие форм и материалов, из которых он изготавливается, чаще всего под бисером подразумевают маленькие круглые стеклянные бусинки. Стеклоделие появилось около 6 тысяч лет назад. Название «бисер» происходит от «фальшивого жемчуга». Производство бусин в стеклодувной технике было очень трудоёмким, а поэтому, дорогим. Обрабатывать стекло и изготавливать маленькие бусины научились в Древнем Египте и Сирии. Оттуда бисер распространился в Рим. Позже Венеция стала основным его производителем, как для Запада, так и для Востока. Но Венецианский бисер был очень дорогим. С изобретением гильотины, позволяющей разрубать большое количество стеклянных трубок одновременно, первенство в изготовлении бисера перешло к Чехии. Появились машины, которые снизили себестоимость бусин. На Руси массовое производство бисера отсутствовало до XIX века. В XX веке начался новый этап в производстве маленьких бусин. На арену вышли страны Востока: Китай, Тайвань, Корея, Индия, Япония. Бисер стал востребованным во всём мире.
У нас также в последние годы входят в моду и приобретают всё большую популярность украшения из бисера. Красивая эксклюзивная бижутерия ручной работы ценится не менее, чем ювелирные украшения. Ещё Коко Шанель говорила: «Люди с хорошим вкусом могут носить бижутерию, всем остальным приходится носить золото».
Бисер носят со времен Древнего Египта до наших дней. Изделия из него разнообразны по стилю, их можно гармонично сочетать с любым образом, в любом возрасте и надевать по различному назначению. Такие украшения могут быть:
· массивными, «королевскими», роскошными;
· романтическими (в виде листьев, бабочек и т.п.);
· лёгкими, ажурными, воздушными, как кружева;
· этническими, с национальными узорами;
Из бисера вяжут, плетут, вышивают или работают в смешанной технике. Бисер носят по любому случаю: на работе, на отдыхе, в театре, на выставке, на свидании, на свадьбе, на любом торжестве. Из него изготавливают не только бижутерию, украшают клатчи, сумочки, но и изготавливают целые панно.
В изделиях из бисера актуальны включения камней, бусин, жемчуга, как натуральных, так и имитации. Мастера хенд мейд умело включают в изделия хрустальные и стеклянные бусины, акриловые и пластиковые, из полимерной глины и смолы. Но основой в таких изделиях служит бисер – мелкие бусины, от качества которых зависит срок службы изделия, долговечность его окраски, внешний вид и презентабельность. Качество бисера очень сильно отличается в зависимости от производителей. Основными поставщиками бусин на сегодняшнем мировом рынке являются такие страны, как Чехия, Япония, Россия, Тайвань, Китай, Индия.
Качество бусин из Тайваня, Китая, Индии и даже России оставляет желать лучшего. Встречается нестойкая окраска, размеры бусин в одном размере варьируются, требуется калибровка, огранка несимметричная. Конечно и цена такого бисера более доступная, поэтому его лучше использовать для обучения новичков, для тренировочных изделий.
Классификация бисера
Для долговечных, красивых шедевров нужно выбирать чешский или японский бисер. По сравнению с китайскими и тайваньскими бусинами, чешский бисер имеет более высокие характеристики и, соответственно, более высокую цену. В чешском бисере тоже могут встречаться огрехи, например, заужено отверстие для иглы или цветовая гамма бусин одного артикула отличается в разных партиях, но он не линяет, не окисляется. При покупке бисера надо обращать внимание на маркировку, чтобы убедиться в производителе. В Чехии фирма «Прециоза-Орнелла» выпускает бисер на хорошем оборудовании, с полной автоматизацией процесса калибровки и гарантирует качество. Бусины изготавливают из стекла, керамики, металла или пластмассы. Разнообразие чешского бисера способно удовлетворить самых взыскательных мастеров. Чаще всего для изготовления изделий, украшений, вышивки и вязания используют круглый стеклянный бисер. Он может быть:
· прозрачным с посеребрённым отверстием (или контрастного цвета)
Чешские бусины немного мельче и более приплюснутые, чем японские. Японский бисер немного крупнее, отверстия шире, за счёт этого бусины легче по весу.
Размеры бисера от 4-го до 13-го номера говорят о том, какое количество бисеринок в одном дюйме. Чем мельче бусины, тем выше номер, и тем сложнее с ними работать. Соответственно стоит такое изделие также дороже.
Самый дорогой и качественный бисер на сегодня выпускают Японские фирмы:
· Мацуно (включая торговую марку Мил Хил);
· Миюки (цилиндрический бисер «Делика»);
· Тохо (цилиндрический бисер с более широкими отверстиями).
У японского бисера оттенок цвета одного артикула точно соответствует образцу в каталоге и одинаков в разных партиях выпуска. Калибровать его нет необходимости, качество оправдывает цену. Цена японского бисера в 1,5–2 раза дороже чешского. В каталогах японских производителей представлены тысячи видов бисера, стекляруса, рубки. Рубка – это короткие стеклянные трубочки длиной около 2 мм, стеклярус – трубочки длиной от 3 до 25 мм. В отличие от рубки из других стран, в японской рубке края оплавлены и не режут нитку. Если вы хотите подчеркнуть в вашем изделии мастерство и создать настоящий шедевр, выбирайте бисер из Японии.
По форме бусины тоже отличаются разнообразием:
· треугольники и другие.
Интересны несимметричные виды бисера, с входным и выходным отверстиями на одной стороне (аналогично пуговице на ножке):
· супердуо (с возвышением посередине между отверстиями);
· сортадуо (выпуклый с обеих сторон).
Три японских «кита»
В производстве японского бисера конкурируют между собой три крупнейших производителя: Мацуно, Миюки и Тохо.
Бисер Мацуно появился в России одним из первых из японских бисеров. Самая первая компания по производству японского бисера была основана в 1935 году. Бусины Мацуно относительно недорогие (по сравнению с другими марками японского бисера) по форме напоминают круглый бублик. На мировом рынке хорошо известна торговая компания Мил Хил, которая продаёт бисер Мацуно хорошего качества по невысокой цене.
Японская фирма Миюки основана в 1949 году. Они выпускают самый популярный бисер цилиндрической формы с крупными отверстиями Делика. Он более круглый, чем цилиндрический бисер Тохо. Равномерность бусин Делика очень хорошо заметна особенно в плетении «кирпичного» полотна, его применяют для создания мозаик, для ручного ткачества.
Бисер Дроп (капля), слеза, бахрома имеет каплевидную форму.
Магатама имеет отверстие, смещённое к краю (как в подвесках).
Магатама лонг – удлинённые подвески.
Гексагон – шестигранный бисер.
Твист – перекрученный стеклярус.
Конкуренты Миюки, компании Мацуно и Тохо, кроме круглых и гранёных бусин выпускают ещё несколько редких по форме видов бисера. Например, спиралевидные бусины, закрученные сильнее, чем перекрученный стеклярус.
В цветовом разнообразии фирма Миюки также занимает лидирующие позиции. Они выпускают бисер:
· парчовый (с посеребрённым отверстием);
· хамелеон (с отверстием, отличающимся по цвету от основного цвета бусины);
· мокрый (полупрозрачный, с блестящим покрытием);
· цейлон (перламутровый, напоминает жемчуг);
· матовый (яркие, сочные краски);
· люстровый (блестящий без переливов, глянцевый, лакированный);
· тёртый (имеет шершавую поверхность);
· полосатый, радужный, бензиновый (с разноцветными переливами);
· мраморный или меланж (бусины различных оттенков одного цвета, будто из плохо перемешанного цветного стекла).
Выпускается и бисер, в котором совмещают сразу несколько видов покрытия.
Японская фирма Тохо выпускает цилиндрический бисер и бусины с одной гранью Шарлотте (полукруглой формы). Фирма основана в 1957 году. Их бисер Треже, в переводе означающий «сокровище», и Айко, названный в честь жены президента компании Тохо – самый дорогой бисер в мире. В продаже вероятность бракованной бусины одна на десятки тысяч. По качеству этот бисер обогнал Делику и, соответственно, в несколько раз дороже, чем Делика фирмы Миюки. Весь бисер Тохо имеет большое отверстие. Размер бусин одного размера не отличается невооружённым глазом. Цвет одного артикула одинаков во всех партиях, даже если докупать бисер через несколько лет. Бусины устойчивы к внешней среде, не выгорают, не окисляются, не тускнеют. Изделия из бисера Тохо смотрятся на порядок выше и аккуратнее, чем из чешского бисера. Тохо и Миюки постоянно конкурируют, пополняют свой ассортимент бусин новыми формами, цветами и оттенками. В Японии автоматизация процесса изготовления и отбраковки позволяет добиться такого высокого качества, что некондиционных изделий просто не поступает в продажу, они возвращаются на переплавку.
Настоящий японский бисер можно купить в интернет магазинах, где параллельно продаётся фурнитура (нити, проволока) и инструменты (иглы) для работы с бисером.
Для вязания и бисероплетения, изготовления украшений используют проволоку из специальных антикоррозионных сплавов, латунную, медную. Степень жёсткости и диаметр проволоки влияет на её способность держать форму в изделии. Для эластичных, гибких, свободно ниспадающих колье или «струящихся» серег лучше использовать не проволоку, а мононить или леску. Они прочнее ниток (даже армированных). Но изделия из ниток более подвижны, не такие жёсткие, как на леске, не будут «стоять колом» и деформироваться (запоминать форму). Для бисероплетения оптимальны нейлоновые мононити Nymo. Самые толстые нити размера D могут пройти 8 раз в самый мелкий бисер Тохо №15. При выборе иглы, её диаметр также должен быть тоньше диаметра отверстия бисерины и учитывать несколько проходов нити через бусину вместе с иглой.
Тест-драйв
Покупая бисер для работы (аналогично и при покупке готовых изделий из бисера), первое, на что надо обратить внимание – это прочность окраски бусин. Изделие надо потереть в руках или положить на влажную белую ткань. Если оно оставляет следы от краски, то бисер линяет, и будет пачкать одежду. Если бусины упакованы в пакетик, можно потереть их пальцами прямо через упаковку – нестойкая краска оставит следы на пакетике. Для изделий, которые будут соприкасаться с одеждой и носиться на теле, не рекомендуется выбирать бисер с металлизированным покрытием. Оно может быстро стираться, облазить. Если вы не уверены в производителе, то не приобретайте металлизированный бисер. Бусины тайваньского, китайского, корейского, российского производства могут чернеть, тускнеть, окисляться на воздухе, покрытие может отслаиваться ещё при изготовлении изделия. Убедитесь, что бисер откалиброван. Часто через пакетик видно, если бисер разнокалиберный.
Если производитель бусин неизвестен, купите пробную партию бисера и устройте ей тест-драйв. Выложите на солнечный свет несколько бусин и через пару дней сравните с остальными. Намочите или положите на влажную белую ткань, чтобы убедиться, что бисер не линяет. Постирайте в воде с порошком, чтобы оценить прочность окраски и т.п. Хорошим тестом для бусин является майонез, так как он содержит влагу, масла и кислоту. Если бисер после нескольких часов в майонезе не изменился, он прошёл испытание.
Уход за изделиями из бисера
Но даже изделиям из качественного чешского или японского бисера необходим правильный уход и бережное хранение:
· нельзя оставлять бисер и изделия из него на солнечном свете для защиты от выгорания, нагревания и растрескивания (как и на морозе);
· желательно не мочить, а если пришлось помыть изделие, то быстро промокнуть салфетками насухо (не тереть) и высушить феном, чтобы нить не растянулась, а проволока не поржавела;
· украшения, картины и панно из бисера очищать от пыли сухой пуховкой или кисточкой (можно взять кусочек меха), не протирать спиртом, одеколоном, ацетоном;
· хранить изделие в расправленном виде (особенно касается изделий на леске) для защиты от деформации;
· надевать украшение перед выходом, когда уже не будете брызгать парфюмерией или лаком для волос;
· не роняйте, бусины могут расколоться;
· не рекомендуется надевать украшения под верхнюю одежду (нить может порваться), лучше взять их с собой;
· не стирать вышивку с бисером в машине, не выкручивать, осторожно отжимать;
· не сдавать в химчистку;
· при глажке и отпаривании закрывать бисер с двух сторон полотенцами;
· снимать украшения на пляже (на солнце), в воде, в бане.
Актуальные тенденции
Изделия из чешского и японского бисера всегда смотрятся дорого и уместны по любому случаю. Но всё же, существуют правила и модные тенденции в ношении бисерных украшений. К вечернему наряду будут уместны длинные струящиеся или плетеные серьги. Дополнением к нарядному платью станет оригинальная сумочка, расшитая бисером. В моде национальные веяния, этническая, восточная тема. Очень модны жгуты, вязанные из бисера, или лариаты. Они подходят для выхода и повседневного образа. Их носят, как на шее, так и на руках в качестве браслета или пояса. Очень модным трендом к строгому наряду является бисерный воротничок или галстук. В качестве галстука может быть лариат, завязаный оригинальным узлом. Красивое украшение ручной работы из бисера придаст шик самому скромному платью.
Почему сейчас так актуален бисер? Потому что изделия ручной работы всегда уникальны и неповторимы. Сегодня бисер носят голливудские звёзды. Подобные украшения вносят в их образ креативность и оригинальность.
Создавайте свои шедевры из чешского или японского бисера, чтобы не затрачивать время и силы на недолговечное изделие. С качественным материалом работать намного приятнее, такая работа приносит моральное и эстетическое наслаждение. Такое изделие не стыдно подарить или продать, чтобы оно дарило радость другим людям.
Чешский и Японский бисер – какой же выбрать?
Если у какого-либо продукта формируется два или три крупных производителя, которые делят между собой почти весь рынок, то между потребителями этих брендов будут возникать постоянные споры. Например, поклонники фотоаппаратов Canon постоянно дискутируют с владельцами фототехники от Nikon, а обладатели смартфонов под управлением ОС Android доказывают свое превосходство над владельцами телефонов Apple с IOS и наоборот. То есть, при почти равных характеристиках и свойствах товаров, все равно имеется почва для дискуссий.
Та же ситуация наблюдается и в рукоделии, а в частности в сфере плетения и вышивании бисером. Только здесь идет дискуссия о преимуществах и недостатках бисера от двух крупнейших мировых производителей: Чехии и Японии. Хендмейдеры горячо спорят на тему, какой бисер лучше: чешский или японский. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, взглянув на особенности обоих производителей и сделав на основе этого анализа вывод, что именно стоит покупать.
Остальные известные мировые производители, такие как: Китай , Индия и Турция в этом материале затронуты не будут, поскольку тот факт, что качество их материалов оставляет желать лучшего, является общепризнанным.
Определение качественного бисера
Существует великое множество разновидностей бисера, которые отличаются по таким критериям:
Отличие качественного бисера от некачественного заключается в том, что размер, форма и цвет материала из одной партии являются одинаковыми. Кроме того, с годами он не должен выцветать и менять оттенок. Именно по этим критериям отличают производителей высококлассного материала от фирм, создающих брак.
Под такие высокие стандарты попадают лишь два национальных производителя: Чехия и Япония, однако, чешский бисер стоит несколько дешевле, чем японский. По какой причине? Этот вопрос мы рассмотрим ниже.
Сравнение чешского и японского бисера
Вплоть до 2000-х годов чешский бисер считался лучшим среди всех имеющихся, поскольку мастера и технологи бисерных производств за столетия довели технологию его изготовления до полного совершенства. Но потом на рынок пришли японские производители, которые стали конкурировать с чехами в их традиционной нише, за счет использования на своих производствах новейшего технологического оборудования, которое позволяло получить материал качества ничуть не хуже, а то и лучше, чем в Чехии.
Характерные особенности и плюсы чешского бисера
Стандартный бисер из Чехии изготавливается из стекла. В зависимости от того, каков размер бусинок, их форма, оттенок, а также вид огранки и примененного в них стекла, будет варьироваться и стоимость продукта. Среди материалов, предлагаемых чехами, есть столь искусно обработанный бисер, что его приравнивают к ювелирным украшениям, а потому и стоить он будет соответствующе. Но это лишь редкие исключения, ведь большинство разновидностей все же обладает доступной для любого покупателя ценой.
Характерным отличием чешских изделий от каких-либо других является их продажа нитями. То есть, бисер продается в строго определенном количестве – будучи нанизанными на нитку. Но не все продавцы и производители придерживаются этого правила, бывает и так, что перекупщики пересыпают его в пакетик или любую другую тару для продажи на развес, либо же производитель продает на развес свой самый дешевый бисер.
Однако стоит отметить, что даже в самом дешевом чешском материале почти не встречается брак.
Еще одним отличием чешского бисера является свойство не выцветать со временем, что достигается с помощью применения особого способа окрашивания стекла. Доказано временем, что такой бисер может сохранять свой цвет и оттенок столетиями, а то и целую вечность.
Интересный факт. В первой половине 20-века существовал черный чешский бисер, но секрет его производства был утрачен во время Второй мировой войны. Поэтому на текущий момент эта страна не производит материала с черным цветом, а все, что продается под его видом, на самом деле является темно-фиолетовым цветом.
Чем отличается японский бисер, его плюсы и особенности
О японском бисере можно поведать многое, однако, если быть лаконичными, то получится перечень следующих характерных свойств:
Идеально равномерный размер бусин в одной партии.
Две японских бисеринки будут похожи друг на друга как две капли воды. Такое соблюдение стандартов получается благодаря применению высокотехнологичных станков на производстве.
Стойкая краска
Можно сколько угодно скоблить бусинку или тереть, но она не поменяет своего цвета и уж тем более не выгорит даже под воздействием времени и ультрафиолетового излучения. Конечно, японский бисер еще не прошел такую же проверку временем, как и чешский, старейшим изделиям из которого насчитывается больше 800 лет. Но зато он с достоинством выдерживал тесты с искусственным старением в лабораториях, поэтому сомневаться в нем не приходится.
Свои стандарты производства
Японские производители никогда не копировали продукцию у конкурентов и не подчинялись общим стандартам. Они просто создали свою собственный стандарт и свою нишу, начав ее заполнять своими изделиями. У них существует своя, уникальная цветовая карта, свои формы и размерные стандарты.
Бисер японского производства можно купить либо расфасованным по пакетикам, небольшим коробочкам, мешочкам, либо на развес. Поэтому его никогда не перепутаешь с чешскими бусами, продающимися на нитке.
Так что же лучше покупать?
Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Ведь обе страны производят бисер идентичного качества, который отличается лишь своими размерными стандартами, цветами или формами. Однако японские изделия стоят дороже, поскольку себестоимость производства в этой стране выше, ровно, как и логистические и таможенные расходы на доставку их бисера. Ко всему прочему стоит добавить наценку от перекупщиков.
Чешский бисер стоит меньше, хотя бы по той причине, что эта страна расположена неподалеку от Украины, а соответственно транспортные расходы на его доставку минимальны. Поэтому можно не переплачивать и пользоваться изделиями из Чехии, если у мастера нет каких-то особых требований к цвету и форме, которые могут удовлетворить лишь японский бисер.
Что такое фоамиран и как с ним работать
Многие люди, желающие постичь современные технологии хендмейда, задаются вопросом, что такое фоамиран? В последние годы этот загадочный материал стоит у всех на слуху, а изделия из него можно увидеть .
Шторы из акриловых бусин своими руками
В дизайне интерьеров не существует никаких ограничений по выбору материалов. Человек волен декорировать помещение чем угодно, начиная от собственноручно вылитых гипсовых барельефов, заканчивая оклеива.
Цветы из атласных лент своими руками
Природа в наших широтах радует буйством красок, обилием цветов и зелени, и пасторальными пейзажами всего 5 месяцев в году, которые приходятся на май, все лето и первую декаду сентября. Все остальное в.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/4491-samye-populyarnye-vidy-bisera-ih-preimuschestva-i-nedostatki.html
http://spinbo.ru/reviews/czech_and_japanese_beads_its_types_and_features/
http://www.dombusin.com/articles/kakoj-biser-luchshe-cheshskij-ili-yaponskij