Пасхальное яйцо из бисера: мастер класс для начинающих с ландышами
Пасхальное яйцо из бисера: подробное описание техник изготовления
Праздник светлой христианской Пасхи – главный день в жизни верующего народа. Еще с древних времен существует интересная вековая традиция украшать на праздник куриные яйца. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане красиво оформляют праздничный стол и дарят друг другу разноцветные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику может стать пасхальное яйцо, сделанное самостоятельно из бисера.
Изучаем простой способ оформления пасхальных яиц из бисера
Тем, кто является совсем новичком в технике бисероплетения, придется приложить немного терпением и постигать мастерство, начиная с азов. Если же вы не хотите тратить свое время и подробно изучать техники бисероплетения, то можете просто декорировать пасхальные яйца методом оклейки бусинками.
Для работы над таким декором вам понадобятся настоящие куриные яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, острые зубочистки, тонкая леска или капроновые нитки, бисер, бусинки. Яйца перед декорированием бисером следует сварить вкрутую.
Несколько хитростей в работе для начинающих рукодельниц:
- Чтобы пищевая краска равномерно легла на куриную скорлупу, перед варкой яйца погружают в столовый уксус, разведенный теплой водой. Затем споласкивают в холодной воде и варят на протяжении десяти минут.
- Ещё в горячем состоянии куриный продукт погружают в разведенный по инструкции пищевой краситель, поворачивают, чтобы прокрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца быстро и легко из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркого цвета, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного оттенка, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.
Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом нанесите контуры будущего узора или рисунка с ландышами. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов и прочего.
По тонким линиям на поверхность скорлупок нанесите немного клея ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивайте разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.
Второй вариант декорирования пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нитки, так и представлять собой сложные бисерные цепочки и схемы.
Бисерную нитку в один ряд просто наворачивайте на куриное яйцо, смазанное предварительно клеем ПВА. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нитки.
Если фенечка достаточно широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевайте и приклеивайте прочно к скорлупе посерединке яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивайте яйцо одиночными бисеринками или приклеивайте длинные однорядные бисерные нитки.
Пробуем пошаговое оплетение пасхального яйца при помощи бисера
Мастер-класс по оплетению праздничного символа бисером.
Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо подготовить материалы для начинающих:
- Заготовки в форме яйца;
- Разноцветные бисер и бусины;
- Клей;
- Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор;
- Тонкие капроновые нити или леска.
Предлагаем пошаговые инструкции по изготовлению пасхального яйца:
- Бисер для декорирования пасхальных яиц можно приобретать любой.
- Цветовая палитра, а также размер бисеринок определяется, исходя из выбранной схемы рисунка, узора плетения.
- Для фона обычно используют белый, кремовый, голубой бисер, любые пастельные оттенки. Для узора — яркий разноцветный стеклярус, во множественных вариантах.
- Приобретая бисер, необходимо помнить, что продается он не поштучно, а по весу. Поэтому проще всего определить нужное количество бисера по специальной таблице, имея при себе выбранную схему будущего узора (рисунка).
- Нити и иглы для бисероплетения можно найти в тех же магазинах. Нитки следует выбирать очень тонкие, но прочные, с сечением, подходящим под размер дырочки в бисеринках. Иголка для работы нужна специальная — очень тонкая, гибкая, с миниатюрным ушком.
Видео по теме статьи
Предлагаем небольшую подборку видео по теме статьи. Приятного просмотра!
Яйцо пасхальное с ландышами! (мастер-класс)
Дорогие мои рукодельницы! Всегда стараюсь найти для Вас самые простые мастер-классы, чтобы сотворить чудесные поделки было под силу и опытным, и начинающим мастерицам, и даже детишкам!
Но сегодня не удержалась и нарушила правило “простоты”, ибо нашла шедевр, который поражает и восхищает! Конечно, такое чудо сотворить под силу только мастерам бисерного творчества, но. вдруг такие есть среди нас?
А остальные, думаю, с радостью просто полюбуются на эту красоту, созданную настоящим Мастером своего дела Чайка13!
Смотрите мастер-класс.
Для яйца взять бисер нескольких близких оттенков и ручным ткачеством обшить болванку, максимально растягивая цвета. Или яйцо вполне может быть однотонным, это кому как нравится.
Для ландышей потребуется пластмассовый «жемчуг» разного размера,
металлизированная нить золотая, проволока0.3 0,4мм, клей
Белый жемчужный бисер 6 штук набрать на сдвоенную золотую нитку и несколько раз пройти колечко, чтоб дырочки бисера были «забиты». Хвостики нитки навстречу друг другу продеть в бисеринку 15 размера и связать. В ту же бисерину продеть проволочку 0.3мм
Заправить проволочно-ниточные «хвосты» в бусину. Нанести капельку клея и, потянув за проволочку и нитки, прижать бисерное колечко к бусине (извиняюсь за нечеткое фото…). Клей практически моментальный, может и пальцы прихватить, тут нужно приноровиться, чтоб клея не было много и его не выжало на лицевую сторону бусины.
Обмотать длинным концом нити проволочки и короткий «хвостик» нитки так, чтоб дырочка от бусины была закрыта. Нить туго натягивать и в конце зафиксировать нить в проволочках, она. имеет свойство раскручиваться, нитка достаточно жесткая. На сборку-обмотку одной бусины уходит около 5 минут.
Собрать и обмотать все бусины
Самая мелкая верхняя бусина фиксируется длинной проволочкой и длинной ниткой в два сложения, продетыми в бисерину 15 размера. На эту проволоку собрать соцветия разных размеров, туго приматывая бусинки примерно через 5-6мм. Обрезать проволочки наискосок и в том же месте приставить следующую бусину и т.д. Проволочки от последней бусины не отрезать, и обматывать все 4 проволочки до конца.
Ручным ткачеством, по проволоке 0.4мм, золотого цвета, шьём листики разного размера, коротко обрезаем скрученные проволочки.
Подшиваем стебельки ландышей к листьям, листики между собой, проволочки туго скрутить и обмотать нитками в цвет. Плоскогубцами сплющить проволочную скрутку.
Шьем подставку… не повторите мою ошибку: ЭТА подставка была сшита ДО ландышей и для «голого» яйца подходила идеально, а для «в цветах» оказалась узковата и коротковата, пришлось переделывать и перевернуть вверх ногами . размер подставки зависит от размера яйца, в моем случае это ндебеле на 48 бисерин 10 размера.
Прошить поэтажно 8 рядов и сделать клеш на 3 ряда ндебеле, проставляясь бусинами. Верх больше, низ меньше, можно сделать одинаковый клеш в обе стороны – это тоже будет неплохо смотреться.
Яйцо получилось тяжелым и поставку нужно укрепить. В моём случае идеально подошла катушка от узкого скотча, сквозную дырку которого со стороны яйца заклеила кружочком пластика. Если кому придет в голову «заглянуть под юбку», то там все вполне прилично.
На рубашку яйца нашить 4 золотые полоски ндебеле на 2 бисерины 15 размера так, чтоб яйцо поделить на 4 одинаковых сегмента. Теперь примерить подставку и отметить тот бисерный ряд, до которого подставка доходит – это будет линия, от которой будут пришиваться стебельки букетиков. Приложить букетик ( начало ниточной обмотки должно приходится на отмеченный ряд), зафиксировать цветы резинкой, чтоб черенок не смещался от центра и пришить к рубашке туго затягивая. На ндебельные ленточки нашить по 2 веточки ландышей.
Теперь самое сложное…. Яйцо очень неудобное в том смысле, что взять в руки его можно только за ножку и макушку, поэтому подставку пришиваем. Начало букетиков и раскладка должны приходиться на средние лепестки подставки. Аккуратно пришить подставку к букетикам и раскладке (леска при этом норовит зацепиться за всё, что только можно).
В последнюю очередь пришиваются корона к раскладке и центральные веточки ландышей к рубашке. Их пришить за стебелек между 1 и 2 бусинами.
Осталось расправить пинцетом цветочки-листочки и вздохнуть с облегчением…
Мастер-класс по бисероплетению: Яйцо пасхальное с ландышами
Для яйца взять бисер нескольких близких оттенков и прямым плетением обшить болванку, максимально растягивая цвета.
Или яйцо вполне может быть однотонным, это кому как нравится.
Для ландышей потребуется пластмассовый «жемчуг» разного размера,
металлизированная нить золотая, проволока 0.3-0,4 мм, клей
и тиски, в которых металл заклеим лейкопластырем в 2 слоя, чтоб не повредить бусины
При помощи зубочистки установить бусинку, зажать (не слишком усердствуя) в тисках и при помощи грубой пилочки спилить макушку, чтоб получился плоский пятачок.
Белый жемчужный бисер 6 штук набрать на сдвоенную золотую нитку и несколько раз пройти колечко, чтоб дырочки бисера были «забиты». Хвостики нитки навстречу друг другу продеть в бисеринку 15 размера и связать. В ту же бисерину продеть проволочку 0.3мм
Заправить проволочно-ниточные «хвосты» в спиленную бусину. На спил нанести капельку клея и, потянув за проволочку и нитки, прижать бисерное колечко к бусине (извиняюсь за нечеткое фото…). Клей практически моментальный, может и пальцы прихватить, тут нужно приноровиться, чтоб клея не было много и его не выжало на лицевую сторону бусины.
Обмотать длинным концом нити проволочки и короткий «хвостик» нитки так, чтоб дырочка от бусины была закрыта. Нить туго натягивать и в конце зафиксировать нить в проволочках, она. имеет свойство раскручиваться, нитка достаточно жесткая. На сборку-обмотку одной бусины уходит около 5 минут.
Собрать и обмотать все бусины
Самая мелкая верхняя бусина фиксируется длинной проволочкой и длинной ниткой в два сложения, продетыми в бисерину 15 размера. На эту проволоку собрать соцветия разных размеров, туго приматывая бусинки примерно через 5-6мм. Обрезать проволочки наискосок и в том же месте приставить следующую бусину и т.д. Проволочки от последней бусины не отрезать, и обматывать все 4 проволочки до конца.
Ручным ткачеством, по проволоке 0.4мм, золотого цвета, шьём листики разного размера, коротко обрезаем скрученные проволочки. Как сшить написано вот тут: Мастер-класс по бисероплетению: Стеклянные нарциссы
Подшиваем стебельки ландышей к листьям, листики между собой, проволочки туго скрутить и обмотать нитками в цвет. Плоскогубцами сплющить проволочную скрутку.
Теперь я вынуждена признаться, что дальше фотографий нет… мне очень стыдно, краснею но, при переезде с «Висты» на ХР, они куда-то пропали и я никак не могу их найти…попробую объяснить на словах:
Подставка в работе сделана точно так же, как та, первая (Мастер-класс по бисероплетению: Подставка для пасхального яйца), разница только в количестве набора и в высоте. В работе подставка на 48 бисерин и выше на 2 ряда, чем первоначальный вариант который был на 42 бисерины, вот и вся разница, только добавлен ряд бусин по низу.
Шьем подставку… не повторите мою ошибку: ЭТА подставка была сшита ДО ландышей и для «голого» яйца подходила идеально, а для «в цветах» оказалась узковата и коротковата, пришлось переделывать и перевернуть вверх ногами извините размер подставки зависит от размера яйца, в моем случае это ндебеле на 48 бисерин 10 размера. Прошить поэтажно 8 рядов и сделать клеш на 3 ряда ндебеле, проставляясь бусинами. Верх больше, низ меньше, можно сделать одинаковый клеш в обе стороны – это тоже будет неплохо смотреться.
Яйцо получилось тяжелым и поставку нужно укрепить. В моём случае идеально подошла катушка от узкого скотча, сквозную дырку которого со стороны яйца заклеила кружочком пластика. Если кому придет в голову «заглянуть под юбку», то там все вполне прилично.
На рубашку яйца нашить 4 золотые полоски ндебеле на 2 бисерины 15 размера так, чтоб яйцо поделить на 4 одинаковых сегмента. Теперь примерить подставку и отметить тот бисерный ряд, до которого подставка доходит – это будет линия, от которой будут пришиваться стебельки букетиков. Приложить букетик ( начало ниточной обмотки должно приходится на отмеченный ряд), зафиксировать цветы резинкой, чтоб черенок не смещался от центра и пришить к рубашке туго затягивая. На ндебельные ленточки нашить по 2 веточки ландышей..
Теперь самое сложное…. Яйцо очень неудобное в том смысле, что взять в руки его можно только за ножку и макушку, поэтому подставку пришиваем. Начало букетиков и раскладка должны приходиться на средние лепестки подставки. Аккуратно пришить подставку к букетикам и раскладке (леска при этом норовит зацепиться за всё, что только можно готовлю).
В последнюю очередь пришиваются корона к раскладке и центральные веточки ландышей к рубашке. Их пришить за стебелек между 1 и 2 бусинами.
Осталось расправить пинцетом цветочки-листочки и вздохнуть с облегчением…
Источники:
http://sdelala-sama.ru/biser/2575-pashalnoe-yayco-iz-bisera.html
http://jenskiymir.com/rukodelie/biser/1702-yayco-pashalnoe-s-landyshami-master-klass.html
http://www.mastera-rukodeliya.ru/yaytso-pashalnoe-s-landyishami