Пионовидные розы из фоамирана: шаблоны и мастер класс

Пионовидные розы из фоамирана: обзор моделей и мастер класс для начинающих

Каких только техник и приёмов не используется сейчас для изготовления разнообразных украшений. Во все времена цветы привлекали особенное внимание – именно им отдавали предпочтение при выборе того или иного элемента для декорирования изделий. А роза не зря зовётся королевским цветком. Поэтому любые изделия, украшенные розами, будут, несомненно, вызывать всеобщее восхищение. Одной из наиболее пышных и привлекательных является пионовидная роза. Как уже понятно из названия, по своему виду она больше напоминает пион, чем розу. И вот такую красоту, созданную природой можно научиться делать своими руками. А ведь действительно, пионовидные розы из самого обычного покупного фоамирана практически ничем не отличаются от натуральных роз, кроме, конечно, аромата. А какое широкое применение можно найти таким изделиям! Они могут украсить заколки, обручи, крабики для волос. Из них можно изготовить броши, а также украсить ими шторы и занавески.

Мастерим пионовидные розы из фоамирана своими руками в мастер-классе

Этот материал появился не так давно, но уже покорил сердца мастериц своей мягкостью, податливостью и неограниченным выбором изделий, которые из него можно сотворить. Он является чем-то вроде вспененной резины разной толщины и пористости, а на ощупь очень похож на замшу.

У фоамирана много других названий: фом, резиновая бумага, ревелюр, пластичная замша. Основные свойства фоамирана следующие:

  • При лёгком нагревании он становится податливым и пластичным. После использования утюга или фена, ему можно придавать любую нужную форму: растягивать, сжимать.
  • Он легко режется как обычными ножницами и ножами, так и фигурными дыроколами.
  • Изделия из него не боятся воды, не выгорают на солнце и не портят своего вида от случайного давления на них.
  • Он бывает самых разнообразных оттенков, но при этом легко красится акриловыми, акварельными, масляными красками, мелками и даже цветным песком.
  • Для соединения деталей лучше всего использовать клеевой пистолет, а также клеи типа «Секунда» или «Момент».

Фоамиран по происхождению бывает иранским, китайским и «зефирным» китайским. Все эти виды обладают различными свойствами, и тем самым возможности для творчества увеличиваются в десятки раз.

Различные модели пионовидных роз из фоамирана.

Настоящая пионовидная роза состоит примерно из 80 лепестков. Цветы бывают однотонные и с выделенной серединкой, а также разной степени открытости и махровости.

Большой популярностью пользуются натуралистические модели – они максимально приближены по внешнему виду к природным цветкам. Но изготовление их достаточно сложно, поскольку обязательно использование шаблонов многих размеров (иногда доходит до 15), которые обычно вырезаются из картона и прикладываются поочерёдно к листам фоамирана. Кроме того, минимальное количество лепестков должно начинаться от 80 штук. Всё это очень трудоёмко и начинать лучше с более простых моделей.

Зато результатом подобной работы можно полюбоваться на фото ниже.

Существуют также более простые разновидности, но они изготавливаются, как правило, из «зефирного» фоамирана, чтобы подчеркнуть лёгкость и воздушность цветка. Эти модели также не подойдут для начинающих, поскольку с «зефирным» ревелюром работать сложнее, чем с другими видами.

Учиться работе с этим материалом изготавливая такой сложный цветок, как пионовидная роза, лучше всего на иранском фоамиране. В следующей главе будет представлен мастер класс, где можно научиться создавать пионовидную розу именно из иранского фома.

Разберем пошаговый мастер-класс по изготовлению пионовидной розы

Для выполнения работы необходимы следующие материалы:

  • розовый и зеленый иранский фоамиран;
  • молд универсальный;
  • утюг;
  • зеленая масляная пастель и влажная губка;
  • клей секундный или термопистолет;

Берутся три полоски розового фома: первая 3,5х90см, вторая 2,5х52см, третья 3,5х75см.

Полоски разрезаются на прямоугольники 3х3,5см – 30 штук; 4х4см – 13 штук; 4,5х5см – 15 штук.

Из прямоугольников вырезаются лепестки, формой напоминающие каплю.

Самые маленькие лепестки для розы нагреваются на утюге при минимальном режиме, складываются гармошкой, перекручиваются между пальцами, расправляются и в верхней части лепестка делается пальцем углубление, слегка растягивая материал.

Читать еще:  Одеяло из лоскутков своими руками с фотографиями: мастер класс для начинающих

У больших лепестков нагревается на утюге лишь 1/3, также складывается, перекручивается, и расправляется с углублением в верхней части.

У средних лепестков нагревается лишь самая верхняя часть, также складывается и перетирается между пальцами. Удерживая скрученный край, серединку лепестка прикладываем к утюгу, нагреваем и сразу переносим на подготовленную влажную губку. Продавливаем серединку чем-то небольшим и круглым, например, бусиной, насаженной на спицу. Получается примерно так.

Берутся 2 маленьких лепестка, склеиваются между собой со смещением в 2-3 мм.

К ним по центру подклеивается сложенный посередине 3-й лепесток.

Сгибаем и склеиваем между собой внешние края первых двух лепестков, так чтобы получился конус. Таким же образом собираются и склеиваются все 10 сегментов.

Собираются 2 части по 5 сегментов и склеиваются между собой в круг.

Берутся 5 средних лепестков, наклеиваются снизу, так, чтобы пятый заходил под первый. Оставшиеся 7 средних лепестков приклеиваются вторым рядом. 7 больших лепестков приклеиваются следующим рядом в шахматном порядке. И, наконец, доклеивается последний ряд из 8 больших лепестков.

Вырезаются листочки из зелёного фома. Делаются боковые надрезы по краям и тонируются зелёной масляной пастелью с обеих сторон. Нагреваются на утюге, и на молде пропечатывается текстура листа. Листья соединяются между собой, а сверху на них приклеивается цветок. Получается вот такое чудо.

Видео по теме статьи

Чтобы закрепить полученные знания на практике и научиться делать другие модели пионовидных роз, вам предлагается подборка видеоматериалов на эту тему.

Vortex Flowers

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Пионовидная роза из фоамирана «Стелла». Авторская выкройка и технология!

Как начинаешь бывает делать розы, то очень сложно потом с этого дела «соскочить». Таковы эти цветы. У меня расцвела английская роза из фоамирана.

Пионовидная роза из фома

Выкройка и технология изобретались по ходу выполнения работы.

Приведу сразу парочку фоток на манекене, чтобы понятно было с размером (выкройку всегда можно уменьшить или увеличить).

Английская роза из фома
Пионовидная роза из фома мк

Вот такая воздушная и легкая, с небольшой асимметрией в сборке и с «изюминками», изобретенными мастером .

    Выкройка пионовидной розы.
    Я не устаю повторять и себе и другим. Не важно из какого материала мастер предлагает делать цветок — кожа, ткань, фом, главное — формообразование. Это я к тому, что эту розу можно сделать и из ткани и из кожи, из полимерной глины. Просто к другому материалу будет другой подход, а с этим мы всегда справимся !

1
Количество лепестков в этой розе самое минимальное для пионовидной разновидности. Но она не выглядит из-за этого обделенной.
Лепестки первого и второго типоразмера можете смело выкраивать и красить. Остальные лучше перепроверить и скорректировать «под свою руку». Как быстро выкроить лепестки для розы.

Красила жидкой акриловой краской Javana (она и для ткани и для кожи светлой тоже подходит, к инструменту не липнет). Фом мы красим с лицевой и изнаночной стороны, а еще обязательно прокрашиваем торцы деталей! Заодно можно покрасить тычинки, их нам нужно совсем немножечко. Здесь я к специальному разбавителю для акрила добавляла буквально чуть холодной желтой краски.
После этого красила верх лепестков в винный красный цвет (в палитре Явана такой есть).

Здесь вы видите такой яркий насыщенный красный, а сама роза розовая. Дело в том, что я планировала ее яркой, но все изменилось в процессе изготовления. После того, как я лепестки скрутила и прогнала между пальцами для истончения фома, часть краски с поверхности исчезла. Так очень часто и происходит — это специфика самого фома, растяжимого и пористого материала, который довольно сложно окрасить. Так вот, дело в том, что конечный цвет мне очень понравился. А если бы не понравился, я бы вновь окрасила лепестки в винный-красный. Но меня заворожил тот розовый, который получился — такой натуральный и благородный.

Читать еще:  Новогодние корзины своими руками: варианты с конфетами и с шампанским
  • Складываем лепестки гармошкой, очень плотно скручиваем в жгутики, хорошенько крутим между пальцами, истончая фом.
    3
    Скорее всего при скручивании, если вы красили акрилом, лишняя краска скатается в шарики. Я ее удаляю с помощью мягкой кисточки. Лепестки не расправляйте! Пусть они останутся в жгутиках. Именно такими они и останутся в сборке.
  • Лепестки типоразмера 1 склеиваем в основаниях, при этом они получаются сложенными пополам. Склеиваем по два лепестка и получаем 5 пачек сдвоенных лепестков.
    4
  • Позади каждой пачки приклеиваем по два лепестка типоразмера 2 . Я эти лепестки слегка смещала друг относительно друга, тогда пачки получаются более объемными. Это смещение хорошо видно на фото 5 в самом верху.
    5
  • Тычинки должны быть углубленны в лепестки, выверите их длину.

    Как видите, тычинки фиксируются кончиком летона. Летоны своими руками. Это место нужно и для красоты и для надежности обернуть полоской гофрированной бумаги на клей.


    Приклейте пять пачек лепестков, равномерно распределив их вокруг тычинок. Я пользуюсь горячим клеем. Клей в цветоделии.

    Здесь приклеены две пачки и остается еще три.

  • После того, как вы откорректировали размер лепестков 3 , выкроите их и окрасьте. Я красила аналогично предыдущим.
    8
    Скрутите их в жгутики, как и предыдущие детали.
  • Мне нужно было получить глубокие ямочки в центре лепестков, чтобы они приняли полу-шарообразную форму. Для этого я слегка подогревала их на утюге (самый верх, который красиво скручен греть нельзя) и натягивала на бульку (можно использовать любой круглый предмет).

    Самые краешки лепестков я точечно грела на паяльнике и закручивала на иголочку в сторону изнанки. При этом следите за тем, чтобы не повредить углубление в лепестках.


    Мы поможем лепесткам сохранить глубокую форму чаши дополнительным приемом – приклеим летон.
    10а

    Летон должен быть изогнут, повторяя форму лепестка. Клеим его очень высоко — до края остается буквально сантиметр.
    Сверху этой конструкции, со смещением, приклеиваем еще один лепесток.

    10б

    Снизу лепестков вдруг появилась выемка. Это я убрала лишнюю высоту лепестков. Примерила их и оказалось, что они большеваты, что легко исправить подрезав их в основании. Таким образом получили 5 пачек лепестков.

  • После того, как я приложила эти лепестки к центру, то поняла что мне не хватает высоты. Иначе говоря, если не принять мер, то роза после сборки будет похожа не на розу, а на блинчик. Я сделала дополнительную подмотку ватой в основании центральной части.
    11
    Эту вату я потом еще и закрыла гофрированной бумагой, чисто на всякий случай, хотя эта шишечка не видна ни при каком ракурсе, но я всегда предпочитаю подстраховаться.
  • Теперь распределим пачки лепестков вокруг центра. Они у меня в основаниях приклеены на горячий клей.
    12а

    Наличие летонов позволяют нам прямо в сборке менять наклон лепестков, что очень и очень удобно. Приклеили все лепестки и уже потом можно отогнуть их по своему желанию. Я отгибала их посвободнее, но можно сделать плотнее — смотря какая фаза зрелости розы вам нравится.

    12б

    Я специально сделала это фото. Тут не хватает одной пачки лепестков, которую нужно левым краем подвести под правый край самого первого лепестка.
    Получаем вот такую конструкцию:
    13

    А вот ракурс сбоку.

    13б

    Как видите, благодаря дополнительным мерам наша роза — это роза, а не нечто плоское и непонятное.

  • После того, как вы подкорректировали мою выкройку, вырежьте последний типоразмер лепестков, окрасьте аналогично предыдущим, верх лепестков плотно скрутите в жгутики и истончите между пальцами.
    14
    Сделайте глубокие ямки в нижних 2/3 лепестков. Края их я натягивала на пяточку, после точечного нагрева на паяльнике. При этом получила плавный их изгиб в сторону изнанки. Этих лепестков у меня 7 штук.
  • Сборку я делала свободной и асимметричной. На следующих фотках все это хорошо видно. Семь лепестков разделены на группы — в одной 3 лепестка, а в другой 4 и приклеены как душа пожелает.
    15а
    15б
    15в
  • Еще до того, как делать цветок, я думала что будут и бутоны и ветки листьев, но в итоге форма розы получилась такой, что ее хочется рассматривать со всех сторон. Поэтому не стала нагромождать ничего, лишь добавила три листика. Выбран легкий желтый цвет, как в тычинках и основаниях лепестков, который, как видите по фото, ненавязчиво просматривается между ними, оставаясь лишь легким намеком.
    16
    Можно навести тени. Обрабатывала листья по своему методу. Скручивала через эластичную ткань и путем точечного нагрева на паяльнике подкручивала краешки, делала канавки и т.д. Потом листики посадила на летоны. Может для фома это и не обязательно, но я люблю, когда в сборке можно листья выгибать, как я хочу.
  • Срезали лишние летоны. Выкроили и подвили подклейку. Листья приклеили. Летоны — довольно грубая субстанция, поэтому на то место, где они согнуты, я сделала заплатку из желтого фоамирана.
    17
  • Крепление у меня на булавку и крокодил — они отдельные.
    18
    Такие крепления уже много где делали. Вы должны сперва примерить крепеж к подклейке, где нужно убрать лишний материал, а потом уже всю эту конструкцию приклеить к основанию цветка. Булавка всегда должна быть не в центре цветка, а смещена кверху украшения, чтобы цветок не болтался. Крокодил пусть будет в центре, его смещать не нужно.
  • Еще парочка ракурсов
    19а
    19б
    Легенды о цветах
    Мастер-классы
  • Читать еще:  Объемная валентинка своими руками: схема из бумаги и шаблоны

    Интересные материалы сайта

    Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

    Не стесняйтесь сказать “спасибо” своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

    master_klass

    Мастер-класс

    каждый из нас – Мастер

    Пионовидная роза из фоамирана

    В пионовидной розе около 80 лепестков. Цветы бывают разной степени открытости и махровости.Однотонные и с выделенной серединой.

    Я постаралась чтобы пионовидная или английская роза соответствовала своему живому аналогу, с которого снимался размер и построение цветка.

    Для работы мне потребуются:

    -фоамиран желаемого или имеющегося цвета.

    -режущие инструменты, подходящий для фоамирана,

    -масляная пастель или другой привычный краситель,

    -утюг (можно и без него),

    Схема нанесена на лист формата А-4

    Вырезаем необходимое количество лепестков.

    Я ,по-привычке , их истончила. Но можно этого и не делать.

    Но сначала сделаем серединку. Я скрутила из проволоки таблетку

    обмотала ватой и обклеила манкой

    манку затонировала акриловыми красками.

    В моей розе середина имела 4 махровых сегмента. В разных сортах их количество может увеличиваться до 8

    Затонировала лепестки середины , сформовала руками и разложила их по сегментам. Так мне удобно собирать

    Собираем сегменты от маленького лепестка к большому.

    Приклеиваем сегменты к середине.

    Так выглядит основа цветка

    Теперь серединку окантовываем. У розы эти лепестки напоминают веер. От степени раскрытости веера зависит раскрытость середина.

    “Веера ” собираются в зеркальном отражении. Первый и последний лепесток подкрутить внутрь.

    Одним “веером” огибаем 2 сегмента середины.Закрученные крайние лепестки их как бы захватывают.

    Места. где “веера” соприкасаются закрываются 2-мя маленькими лепестками

    Приступаем к основным рядам. Первый ряд был тонирован.Комбинация лепестков в этом ряду зависит от идеи: более закрытая роза или нет.

    Можно скомпоновать лепестки по 5 шт, можно клеить одиночными, можно так.Выбор за вами.

    Ряд получился такой.

    Обрабатываем лепестки остальных рядов.Чтобы не запутаться, каждый обработанный ряд клеила, прежде чем перейти к следующему.

    Степень изогнутости лепестков тоже зависит от поставленной задачи (уровня открытости розы).

    В 4-х последних рядах, лепестки стоит смазывать клеем так.

    Расположение лепестков в последних 4-х рядах симметричное

    Вырезаю листья и подклейку.Тонирую их масляной пастелью

    Ножку розы обматываю креповой бумагой.

    Формую и сажаю на летоны листики. Собираю веточки.

    Вот такая роза получилась. Так как еще не решено ее будущее, это предварительная примерка

    Вот так выглядит эта же роза из иранского фоамирана без предварительного утоньшения лепестков

    Так она выглядит из китайского фоамирана, толщиной 0.5 мм

    Источники:

    http://sdelala-sama.ru/bumaga/3111-pionovidnye-rozy-iz-foamirana.html

    Пионовидная роза из фоамирана «Стелла». Авторская выкройка и технология!

    http://master-klass.livejournal.com/666812.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: