Плетение корзин из лозы для начинающих: плетение своими руками для начинающих

Техника плетения изделий из лозы, заготовка, обработка прута

Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Особенности осенней лозы

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.

Читать еще:  Букеты из конфет: фото необычных ручных букетов и фото изготовления

Сушка и хранение прутьев

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Типы плетения

Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.

Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.

Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.

Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.

Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Читать еще:  Мордочка обезьянки своими руками: шаблон и выкройка прилагаются

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

Плетение корзин из ивы: технология, материалы, советы для начинающих

Плетение из лозы, наверное, самое древнее из ремесел. Оно появилось еще до гончарного искусства и относилось, в большей мере, к бытовым потребностям человека. Из ветвей деревьев возводили дома, хозяйственные сооружения, заборы, колыбели и игрушки для детей, кузова повозок и саней, короба и кухонную утварь. Но идеальным материалом, из которого можно сплести корзину, были прутья из ивы. Они очень гибкие и отлично подходят для этого вида творчества.

История ремесла

Лозоплетение из ивы на Руси было обычным делом. Не было крестьянина, какой бы ни умел плести корзины. Были и мастера — корзинщики, которые профессионально занимались плетением. Они плели самые разнообразные изделия: круглые и овальные, прямоугольные и конические, со сложным — простым плетением, большие и маленькие. В те времена без корзин было просто не обойтись. Женщины в них носили белье полоскать на речку, брали еду в дорогу, собирали урожай, ходили по грибы и ягоды.

В современном мире плетеные корзины также пользуются популярностью. Трудно представить грибника без корзины. Ветки плакучей ивы содержат дубильные вещества, благодаря которым грибы дольше не портятся, а промежутки между прутьями способствуют вентиляции воздуха.

Если иметь хоть малейшее представление и небольшой навык, то несложно научится плетению из ивы. Для начинающих пошаговое изучение и самостоятельное повторение всех этапов плетения изделий принесет массу положительных эмоций.

Выбор материалов для плетения

Главным достоинством корзиноплетения является доступность расходных материалов. Ива — распространенное неприхотливое дерево, встречающееся во многих регионах России. Обычно мастера заготавливают сырье самостоятельно. Некоторые выращивают иву на приусадебном участке. А в единичных магазинах можно даже купить уже готовые для плетения материалы.

Лучше всего для лозоплетения подходят ивовые прутья, растущие на песчаной и суглинистой почве. Побеги срезают с помощью секатора или острого ножа, выбирая самые длинные без ответвлений. Срезают под небольшим углом, при этом оставив несколько почек, чтобы не принести вред растению.

Не подходят для плетения побеги с широкой и рыхлой сердцевиной, она должна быть небольшого размера. Обычно используют молодые побеги.

Чтобы проверить, годно ли растение для работы, необходимо срезать ветку и согнуть на 180 градусов в комле — если треснула, то не подходит (значит, во время плетения будет ломаться) если нет, то можно смело приступать к дальнейшей обработке.

Время года для заготовки и обработка прутьев

Прутья для ивоплетения заготавливают круглый год, но предпочтительнее ранней весной и поздней осенью. Кора весенних побегов снимается очень легко без дополнительной обработки. Прутья, собранные в другом сезоне, нуждаются в вымачивании или выпаривании.

Для вымачивания побеги опускают в проточные воды — речку или ручей, предварительно закрепив при помощи веревки к берегу, чтобы не унесло течением. Можно в корыто или бочку, но в этом случае требуется ежедневная смена воды. Завязанные пучки с побегами погружают на дно, а сверху укладывают груз (камень или любой другой тяжелый предмет, кроме железа) и оставляют на 1–2 недели.

Для сокращения сроков обработки от нескольких недель до нескольких часов вместо вымачивания прутья выпаривают любым из двух способов:

  1. Побеги укладывают в бак, сворачивают по периметру, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят 1–2 часа. Затем вынимают, дают остыть и приступают к снятию коры.
  2. Лозу заливают уже не холодной водой, а крутым кипятком, доводят до кипения и варят 20–30 минут. Достают, остужают и снимают кору.

Очищать прутья лучше сырыми, начиная с комля (прикорневой части). Во время очистки, чтобы материал не пересыхал, лучше оставлять его в воде и доставать небольшими пучками. После того как ива будет окорена, чтобы закончить дело, ее необходимо разложить на солнце до полного высыхания. Для удобства использования прутья перебирают и складывают в пучки, одинаковые по размеру.

Окоренные прутья делятся на два вида — заготовленные в весенний период и полученные способом вываривания. Вываренные в процессе эксплуатации приобретают яркий глянцевый вид, легко моются, с каждым разом становясь все лучше. Не вываренные, наоборот, со временем темнеют, приобретая невзрачный вид.

Инструменты для плетения

Изготовить корзину из ивняка сложнее, чем из газетных трубочек, но принцип работы тот же. Природный материал более ломкий и менее податлив. Не так сложно плетение из ивы для начинающих. Пошагово повторив все этапы и собрав набор инструментов, можно добиться неплохих результатов. В работе понадобятся:

  • секатор;
  • острый нож;
  • большие ножницы;
  • посуда для замачивания или кипячения прутьев;
  • плоскогубцы;
  • бельевые прищепки;
  • пинцет;
  • линейка и карандаш;
  • дрель;
  • лобзик;
  • морилка и лак на водной основе;
  • кисточки.

Эти инструменты пригодятся не только в изготовлении корзин, но и более массивных изделий — таких как кресло-качалка, стол, вазон, изгородь и так далее.

Способ изготовления корзины

Чтобы понять, как сплести корзинку из ивы для начинающих, в первую очередь необходимо вникнуть и изучить уроки, схемы и техники их изготовления. После подготовки инструментов и материалов, когда прутья вымочены или выпарены, окорены и высушены, наступает самый интересный этап — плетение. В первую очередь плетут дно, затем боковинки и в последнюю — ручку.

Формирование донышка

Для правильного плетения донышка своими руками необходимо подготовить 8 прутиков (спиц) средней толщины (рис.1). Их делят пополам — четыре оставляют нетронутыми, а в других четырех посередине каждого проделывают щель (рис.2). Затем в щели вставляют прутья в виде креста (рис.3). Далее, в эти же прорези вставляют еще два тонких прута и обвивают основание двумя рядами (рис.4 и 5). Затем спицы разводят в стороны и обвивают каждую по отдельности (рис.6).

Читать еще:  Пион из бисера: мастер класс и схемы плетения с фото

Каждый раз, когда прут подходит к концу, его нужно нарастить другим. Не стоит наращивать сразу оба прутка, лучше делать это по одному. Для этого заостряется конец прута и вставляется в отверстие между двух последних рядов, загибается и продолжается плетение, а конец старого прута обрезается.

Плетение продолжают еще двумя рядами (рис.7). На этом метод витого плетения заканчивается и продолжается обычным — обходом спицы внутри и снаружи (рис.8). В этом случае необходимо нечетное количество спиц, для этого в плетение нужно вставить дополнительный прут.

Изготовление стенок

Достигнув нужного диаметра донышка, первый этап вы заканчиваете, наступает следующий – переход к стенкам. Для этого понадобятся средние по диаметру побеги ивы, которые называют стойками. Каждый из них необходимо заострить на конце и вставить между спицами (рис.9). Старые прутья обрезают ножом у основания. Теперь берут одну стойку и заводят за две других, после чего загибают вверх (рис.10). Проделывают то же самое со всеми остальными стойками (рис.11). Стойки оплетают несколько рядов витьем, затем обычным способом (рис.12 и 13).

Когда высота корзины достигла желаемого размера, необходимо взять одну стойку и согнуть ее вниз, расположив за двумя другими (рис.14). То же самое необходимо проделать со следующими стойками, убирая концы внутрь и просовывая наружу (рис.15). Затем торчащие концы обрезают ножницами у основания (рис. 16).

Плетение ручки

Остался последний этап — сделать ручку. Для этого понадобится толстый побег ивы, который обрезают по размеру. Заостряют концы и втыкают в противоположные стороны изделия (рис. 17 и 18). Далее берут 4–5 прутьев и втыкают в плетение у конца ручки (рис.19). Оплетают в несколько раз и продевают в плетение с другого конца. Затем берут еще несколько побегов и проделывают то же самое (рис.20 и 21). Рядом втыкают еще один прут и оплетают ручку у основания, затягивая узлом (рис. 22 и 23). Конец обрезают ножом (рис.24). Корзина готова!

Со временем можно научится заплетать косички и веревочки в два или три ряда более сложным плетением, например, ажурным. Иногда для удобства изготовления плетеных изделий делают деревянные шаблоны круглой или квадратной формы, которые значительно облегчают работу.

Плетение корзин из лозы для начинающих, пошагово

Началось все с того, что лет 20 назад уехал жить в алтайский край. Нашел работу, вскоре купил дом. Однажды решил попробовать сплести корзину для хозяйства. Вспоминая, как делал это отец, даже не думал, что восстановлю в памяти то, что не запоминал в детстве. Мои работы увидели местные жители и пригласили в дом пионеров: вести кружки по лозоплетению и резьбе. Дети ходили гурьбой — им нравилось, что я учился новому вместе с ними. Вернувшись на родину, по-прежнему занимаюсь любимым делом и продолжаю обучать тех, кому это интересно.

■ Лозу заготавливаем поздно осенью, на высоких местах, где больше солнечного света.

■ Сортируем собранный материал. Для снятия коры с прутков в большом металлическом баке или кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее связанные пучки. Прижимаем лозу грузом, чтобы не всплывала. Провариваем примерно час-полтора. Затем снимаем кору. Прут становится коричневым. Если необходим более темный оттенок, можно при обварке дополнительно добавить лозовой коры.

■ Для подготовки белого прутка лозу необходимо заготавливать в начале сокодвижения. Проверяем прут на излом, очищаем от коры на месте и сушим под прямыми солнечными лучами для отбеливания.

■ Работаем с лозой во влажном виде, чтобы она хорошо гнулась. Дома длинные прутья можно замачивать в пластиковой трубе с донышком.

■ Если планируем плести завтра, можно в холодной воде, если сегодня — в горячей.

Пошаговое изготовления корзины

1. В первую очередь сортируем материал: на донышко и ручку — более толстые, на боковины — тонкие. Начинаем плетение с донышка 5×9 прутиков. Делаем каркас (см. схему 1) и оплетаем «веревочкой» сначала в 2, потом в 3 прутика.

2. В готовом донышке развальцовываем (расширяем) дужки с двух противоположных сторон для фиксации прутка под ручку (фото 1). Ножом срезаем заготовку под углом (на ус) (фото 2) и вставляем с одной стороны (фото 3). Круглогубцами обжимаем лозу в месте
сгиба, чтобы он не треснул, проводим пальцем, снимая остаточное напряжение, сгибаем и второй конец вставляем в донышко с противоположной стороны. Подстукиваем молоточком (фото 4).

3. Берем 28 стоячков. Зарезаем на ус, вставляем в донышко, обжимаем их у основания круглогубцами (фото 5), загибаем вверх. Ставим на донышко форму с грузом, чтобы она не скользила. Завязываем стоячки вверху, поправляя прутья (фото 6). Подбиваем молотком, где необходимо.

4. Начало плетения боковой поверхности отмечаем, вставив короткий пруток в донышко. Остальные длинные, срезанные на ус, вставляем в отверстия к стоячкам по кругу (фото 7). Наращиваем боковую поверхность вверх «послойным» плетением (фото 8,9).

5. Круглые заготовки отбеленной лозы расщепляем ножом вдоль пополам, при необходимости состругиваем неровности. Вставляем в боковину корзины полученную ленту и продолжаем оплетать каркас «веревочкой» в три прутика (фото 10). Кончики подрезаем кусачками (фото 11).

Источники:

Техника плетения изделий из лозы, заготовка, обработка прута

Плетение корзин из ивы: технология, материалы, советы для начинающих

http://www.umeltsi.ru/podelki/5070-pletenie-korzin-iz-lozy-dlya-nachinayuschih-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector