Резьба по яичной скорлупе: мастер класс с фото и как делать хрупкое искусство в домашних условиях
Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой
Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба – это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!
Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.
Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе
Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.
Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
- Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
- Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
- Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.
Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца
Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.
Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.
В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.
Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.
После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.
Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.
После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.
В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.
Сколько может храниться резная скорлупа?
Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.
На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.
Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.
Подборка видео по теме статьи
Сам себе мастер
Популярные публикации
Последние комментарии
Особенности резьбы по яичной скорлупе
Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.
Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза.
Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе.
Если вы решили испытать свои возможности в создании ажурных шедевров из яичной скорлупы, то вам будут необходимы определенные инструменты: — бормашина и различные сверла; — лупа, чтобы видеть мелкие детали; — бумага и карандаш для выполнения эскиза; — наждачная бумага для завершительной полировки; — краски для дополнительной росписи изделия или лак для финального покрытия; — острый нож (лучше скальпель) для вырезания требуемых участков материала; — шприц с иголкой для устранения содержимого яйца и последующей промывки; — мягкая основа для стола, чтобы ваше изделие не разбилось при случайном падении; — защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыли при сверлении.
Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность. Хотя люди, которые занимаются подобным творчеством для своего удовольствия, могут обойтись без этих веществ. Начинается резьба по скорлупе с того, что осуществляется удаление содержимого яйца с помощью шприца.
Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри. Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе. Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности.
Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках. При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался. Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак. Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища. Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник. Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз. Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой. На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта. Данная статья является собстве
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!
Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.
Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.
Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);
— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!
А. Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.
А1. Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:
1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).
2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.
3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!
4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.
5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.
Дополнения и предупреждения:
— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.
— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.
Источники:
http://sdelala-sama.ru/podelki/1088-rezba-po-yaichnoy-skorlupe.html
http://sam.mirtesen.ru/blog/43191169802/Osobennosti-rezbyi-po-yaichnoy-skorlupe
http://www.znaikak.ru/kakdelatrezbypoyaichnoiskorlypevichishaemykreplyae