Схема плетения рябины из бисера: зимняя и осенняя рябина своими руками

Схема плетения рябины из бисера + инструкция в видео-подборке

Бисерное плетение является целым миром невообразимых возможностей для самостоятельного создания различных аксессуаров. Из бисера можно изготовить деревья и животных, которыми можно украсить интерьер, либо подарить их друзьям. Гармония и красота, вложенные в эти изделия, придадут особый шарм вашей комнате. Также можно сделать украшение, например, такое как стильный браслет, можно сплести прекрасные колье и кулоны. Иногда, когда видишь некоторые изделия из бисера, кажется, что такое возможно сделать лишь специалисту, мастеру. Но это не так. Наш мастер-класс предназначен в основном для новичков, только знакомящихся с искусством бисероплетения, мы научим вас, как сплести рябину из бисера. Схема плетения яркой и красивой рябины из любого качественного бисера прилагается в нашей статье.

Изучаем схемы плетения рябины из бисера своими руками

На фото одна из схем плетения листьев рябины:

Это схема плетения маленькой молодой рябины из мелкого бисера, которая подходит для начинающих:

Это схема плетения рябиновых гроздьев, а плести листочки для нее можно и техникой игольчатого плетения (1 рис.), с помощью петельного скручивания (2 рис.)

Для создания листиков рябины можно также использовать другую схему плетения:

Для начала нам надо продеть на проволоку одну бусинку и поместить ее в середине. Далее, необходимо будет провести один конец проволоки с правой стороны через две бусинки и другой конец, с другой сквозь те же бусинки. Эта схема позволяет нам создать листья разных размеров. Их можно сделать, например, из девяти бисерин.

Также можно применить разноцветные бусинки и тогда у нас выйдет осенняя рябина как на фото:

Чтобы сплести из бисера рябину, нам нужны:

  • Флористическая лента либо малярный скотч.
  • Проволока вспомогательная (для создания веток и ствола).
  • Проволока красного и зеленого цвета.
  • Зеленый бисер.
  • Бусины рыжего цвета (двух разных оттенков).

Начнем с плетения ягодных гроздей рябины. Для естественного вида ягод мы возьмем бисер двух разных оттенков и смешаем. Возьмем проволоку красного цвета и отрежем 40 сантиметров. Затем нанизываем первую бусинку, отступаем от края проволоки восемь сантиметров и делаем скрутку на 6 оборотов. Готова одна ягодка.

На длинный конец нашей проволоки нанизываем еще одну бусинку на расстоянии 3 миллиметра, закручиваем на те же 6 оборотов. Подобных скруток нам нужно сделать девять.

Один конец нашей проволоки продеваем между пятой и шестой ягодами и оба конца проволоки свиваем между собой. Нам необходимо сделать 85 таких скруток. Далее, возьмем по пять скруток и объединяем, затем скручиваем их вместе, отступив один сантиметр от ягод. Мы получим маленькую гроздь. Чтобы создать большую гроздь, возьмем две маленькие и объединяем их вместе. Наши грозди для рябины готовы.

Теперь можно приступить к плетению листьев и веток для рябины. Возьмем зеленый бисер и такого же цвета проволоку. Наша ветка содержит тринадцать листьев различной величины. Нужно приготовить для каждой веточки четыре больших листочка, четыре маленьких и шесть средних. Каждый листок создается отдельно техникой параллельного плетения.

Читать еще:  Лилии из гофрированной бумаги: делаем пошагово

Большой листок создается по следующей схеме:

1-2-3 (два раза), 4(два раза), 3(два раза)-2-2. После завершения плетение, проволоки и свивают между собой.

Листы среднего размера создаться по следующей схеме:

Маленький лист создается по схеме:

Собираем веточки из приготовленных листочков.

К вершине ветки размещаем три маленьких листа. Проволоки свиваем между собой.

Начинаем присоединять средний лист и завершаем соединение большим листом. Веточки для нашей рябины готовы. Далее, создаём ветки и ствол нашей рябины из дополнительной проволоки. Прикрепляем поочередно заготовки к нашей ветке. Чтобы сделать толще ветки и стволы, применим малярный скотч. Можно взять атласную ленту для полного оформления веток и стволов и оформить их способом гипсования. Сначала обернем все части дерева крепкой ниткой, чтобы ствол и ветки не были такими рыхлыми после гипсования, далее разведём ПВА с алебастром и бережно загипсуем сначала ветки и затем сам ствол. Подставку для нашего дерева создаем из такого же раствора. Даём её высохнуть, потом красим ветки и ствол гуашью кофейного цвета. Подставку красите по вашему желанию. Даем краске высохнуть. В конце покрываем лаком ствол и ветки рябины. Наше дерево готово.

Пробуем сделать самостоятельно зимнее и осеннее деревце

Не так сложно изготовить оригинальную и красивую рябину из бисера.

Для этого нужны немного знаний и умений, терпение, фантазия и необходимые материалы. Есть несколько способов плетения рябины из бисера. Кто-то предпочитает оформлять ветки из обычных ниток и потом проклеивать их клеем ПВА, а кто-то использует нитки мулине. В этом уроке мы предложим наиболее простой способ для изготовления рельефных веток и ствола, как на картинке.

Мы рассмотрим пример плетения зимней рябины из бисера.

После определения материала для веток и ствола, составим список того, что нам нужно для создания рябины в снегу:

  1. Клей и пенопласт, бисерный микс для «снега» на стволе и ветках и в горшочке, акриловая краска;
  2. Глина, алебастр, гипс или цемент для посадки нашего изделия:
  3. Нитка капроновая;
  4. Небольшой цветочный горшок;
  5. Мулине или флористическая лента коричнево цвета, акриловая краска:
  6. Алебастр либо само застывающая масса (клей ПВА, нитки);
  7. Схема для рябины из бисера;
  8. Белая проволока 0.3 миллиметра (25 сантиметров по 25 штук);
  9. Проволока медная разной толщины. Примерно 50 штук по 45 сантиметров для каркаса;
  10. Белый и прозрачный бисер, бесцветная или белая рубка;
  11. Бисер красно-оранжевого цвета.

Эта одна из основных схем:

Основные методы плетения гроздьев и листьев были описаны выше.

Плетение «Снега» для рябины

Сейчас мы более подробно остановимся на том, как сделать «снег».

Берём проволоку прозрачного цвета и в любой последовательности набираем прозрачный и белый бисер. Потом создаем петлю, свернув ее в два оборота, и беремся за следующую. Нужно рассчитать, так чтобы проволоки хватило примерно на семь петель. Составляем из подготовленных заготовок кисти и свиваем их вместе с нашим «снегом». Далее берём утолщенную проволоку и крепим гроздья с капроновой нитью. Мастерим каркас ствола избранным ранее методом и стремимся достаточно хорошо зафиксировать ветки, которые побольше. Теперь наше изделие помещаем в горшок. Мы можем приготовить алебастр либо цементный раствор. Для приготовления алебастрового раствора берем воду и алебастр 1:1.

Читать еще:  Жостовская роспись: как рисовать поэтапно и чем рисуют подносы

Закрепив и установив изделия, заливаем смесь в горшок и держим деревце пока алебастр не застыл. Далее, если ветки и ствол изготовлены из ниток на проволоке и клея, то можно смазать их раствором алебастра, ПВА и воды (1:1:1). Начинать нужно с веток. Окрашиваем коричневой акриловой краской. Основание оформляем по своему вкусу. Покрываем его краской, либо слоем ПВА и посыпаем бисером либо крошеным пенопластом. По желанию необходимые места покрываем лаком. Итак, мы создали зимнюю рябину под снегом.

Подробное видео для новичков в плетении

Рябина из бисера — пошаговый мастер-класс с фото

В этом мастер-классе я покажу, как можно сделать рябину из бисера. Дерево получается очень реалистичным. Плетение бисером рябины — это простой процесс, с ним справится и начинающий мастер в бисероплетении.

Для плетения вам понадобятся такие материалы:

  • Бисер двух цветов: зелёный, оранжево-красный. Размер №10 (чешский) или №12 (китайский).
  • Проволока диаметром 0,3 мм и более толстая (для формирования ствола).
  • Молярный скотч или нитки — этим нужно будет обмотать ствол.
  • Акриловые краски коричневого цвета.
  • Алебастр.

Начинать плести рябину будем с гроздьев. Одна гроздь состоит из пяти маленьких пучков.

Берём 33 см проволоки, набираем на неё 3 красных бисеринки. Размещаем их на 5 см от края и скручиваем оба кончика под бисером примерно на 1 см.

Далее на длинный конец проволоки опять набираем 3 красных бисерины и делаем такую же скрутку.

Всего нужно сделать 10 таких скруток. После концы скручиваем между собой. Получился маленький пучок.

Пучков таких делаем 5 штук.

Теперь из этих пяти маленьких пучков нужно сделать гроздь. Для этого нужно скрутить 5 штук пучков вместе. Получится гроздь ягод рябины. Их нужно сплести всего 11 штук.

Листья для рябины из бисера

Листья плетутся в параллельной технике плетения, в каждом ряду будет определённое количество бисерин. Вся схема плетения описана ниже.

  • 1 ряд: Берём отрезок 25 см, нанизываем на него одну бисерину. Теперь любой из концов проволоки продеваем в обратном направлении через эту бисеринку и затягиваем.

  • 2 ряд: берём две бисеринки и нанизываем с одной стороны. Теперь берём проволочку другой стороны и пропускаем её в обратном направлении через эти две бисерины. Концы затягиваем.

  • 3 ряд: 3 ряд: три бисеринки нанизываем на любой конец проволоки. Теперь берём противоположный кончик и пропускаем его в обратном направлении через эти три бисерины. Концы хорошо затягиваем.
  • В 4 и 5 ряду: делаем аналогично по три бисеринки.

  • 6 ряд: с этого ряда листочек плетётся на убывание. Бисеринок в этом ряду нужно сделать две штуки.

  • 7 ряд: этот ряд завершающий. В нём делаем одну бисеринку. В конце проволоки скручиваем между собой. Таких листочков нужно сплести штук 187.

Теперь из этих маленьких листочков нужно сделать большие листья для рябины. Для начала берём три листика и скручиваем их между собой.

Далее берём ещё один и приматываем его к этим трём. Листик нужно расположить слева, на 0,5 -0,7 см ниже первых трёх. Рядом с правой стороны приделываем ещё один листочек.

Читать еще:  Роспись камней акриловыми красками: мастер класс для начинающих мастеров своими руками

Ниже этих листиков приматываем ещё два и потом ещё два. Всего большой лист состоит из 9 маленьких листиков.

Сборка рябины из бисера

Сборку рябины начнём с её веток. Для начала берём одну гроздь и приматываем её к большому листу. Далее приделываем ещё один лист и вторую гроздь.

Сразу после второй грозди приделываем третий листик. Получилась ветка рябины. Собираем такие ветки из всех листьев и гроздьев.

Когда собраны все веточки, начинаем формировать дерево. Берём толстую проволоку и к её краю прикрепляем одну ветку – она будет центральной.
Далее по кругу, чуть ниже друг от друга, прикрепляем остальные веточки.

Для готового дерева делаем подставку, гипсуем ствол и покрываем краской.
Яркая бисерная рябинка, сделанная своими руками станет прекрасным подарком и украшением для дома. Надеюсь, что этот мастер-класс с фото, описывающий, как сплести из бисера рябину, вам понравился и помог. Готовую поделку можно посмотреть в этом фотоальбоме.

Рябина из бисера – мастер-класс

Однажды увидев сплетенную рябину из бисера, многие начинают искать мастер-класс по ее изготовлению. Если вы задумали сплести рябину, то сначала вам нужно запастись терпением. Изготовить плетеную рябину из бисера под силу каждому, используя пошаговые инструкции. Однако изготовление таких поделок из бисера, как дерево рябина – дело кропотливое и творческое. Поэтому приступая, будьте готовы к тому, что изготовление дерева займет у вас несколько дней.

Рябина из бисера для начинающих

О том, как сплести из бисера рябину и как потом собрать рябиновое дерево, мы вам расскажем в этой статье.

Для изготовления рябины нам понадобится:

  • бисер оранжевого и зеленого цветов;
  • зеленая и медная проволока;
  • масса для лепки;
  • гипс;
  • коричневая лента;
  • коричневая акриловая краска;
  • горшочек и кисть.

Первый этап изготовления рябины заключается в работе с бисером и проволокой.

  1. Берем кусок проволоки медного цвета длиной 10-12 см и нанизываем одну бисеринку оранжевого цвета ближе к любому краю. Затем немного скручиваем, как показано на фото.
  2. Делаем небольшой отступ в 5 мм и нанизываем вторую оранжевую бисеринку и снова скручиваем, так же как и первую.
  3. Затем по такой же схеме нанизываем оранжевые бисеринки по всей длине проволоки, для каждого соцветия их нужно примерно 12-15 шт.
  4. Проволоку с бисеринками скручиваем, придавая соцветию натуральный вид.
  5. Для изготовления одной грозди рябины потребуется не меньше, чем 4-5 соцветий (проволок с бисеринками), которые затем переплетаются между собой. Для нашего дерева рябины нам понадобится не менее 4 пышных гроздей.
  6. Теперь начинаем изготавливать листья для рябины. Для этого берем проволоку зеленого цвета длиной 8-10 см и зеленый бисер. Продеваем бисеринку в проволоку так, чтобы она оказалась посредине и стягиваем.
  7. Для второго ряда нужно продеть две бисеринки, для третьего – три, для четвертого – четыре, для пятого – снова три, для шестого – две, для восьмого – одну бисеринку. Концы проволоки скручиваем.

Источники:

http://sdelala-sama.ru/biser/438-shema-pleteniya-ryabiny-iz-bisera.html

http://izbiserka.ru/ryabina-iz-bisera/

http://womanadvice.ru/ryabina-iz-bisera-master-klass

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: