Украшение блюд своими руками: мастер класс и варианты на день рождения, на свадьбу с фото

Украшение блюд своими руками: мастер класс для любителей красиво покушать — собачка из бананов, необычная бабочка и карвинг

Для того, чтобы красиво оформить блюдо, не обязательно быть профессионалом, достаточно прочитать данную статью и получить мастер-класс по красивому украшению всевозможных вкусных блюд, еще и своими руками, с описанием работы для начинающих. Предложенные варианты, довольно просты и оригинальны. Чтобы наглядно показать процесс изготовления фигурок, прилагается пошаговое фото. Можете не сомневаться, у вас все получится!

Изучаем мастер-классы по украшению блюд своими руками

Попробуйте сделать вот такую собачку. Она может вполне симпатично смотрится на любом столе.

Для её изготовления потребуется:

  • 2 банана.
  • Зубочистки.
  • Маркер.
  • 2 горошины чёрного перца.
  • Нож.

1)Возьмите 1 банан – это будет туловище, обрежьте верхний кончик примерно сантиметра три. Нарисуйте маркером лапки — они не должны быть близко друг к другу, иначе пёсик будет неустойчивый.

2)Аккуратно и не глубоко, вырежьте ножки по контуру и отогните их в стороны. Под каждую ножку вставьте зубочистки — для большей устойчивости фигурки.

3)Возьмите второй банан, разрежет его пополам. Вам понадобиться его верхняя часть, из которой Вы сделаете головку. Возьмите нужную половинку и с двух сторон наметьте маркером ушки собачки. Затем обрежьте кожуру, отогните ее и отрежьте лишнюю мякоть банана, должны получиться, вот такие чудесные ушки.

4)Теперь нужно наметить, где будут располагаться глаза. В отмеченных точках проделайте отверстия в кожуре и вставьте в них горошины перца. Глазки готовы. Прикрепите голову к туловищу при помощи зубочисток и Ваш питомец готов.

Украсьте праздничный стол чудесными созданиями, на день рождения Вашего ребёнка, или просто поставьте такую фигурку к завтраку. Малышу будет очень приятно, да и кушать, в такой компании, будет веселей. Так же можно поэкспериментировать и сделать сидячих, лежачих щенков, всё зависит от Вашей фантазии.

Простая роза из помидора.

Нужно выбрать крепкий, упругий томат с плотной мякотью. Размер плода выбираете такой, какой величины розочку вы хотите получить в итоге.

  1. Возьмите помидор, разрежьте его пополам и положите на доску срезом вниз и нарежьте тонкие ломтики. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины, примерно по 2-3 мм.
  2. Затем раздвиньте ломтики, уложив их в ровную линию, и начинайте их аккуратно сворачивать полоску сначала в полукольцо, а затем продолжаете скручивать по спирали, пока не получиться вот такая розочка.

Совет: Когда выбираете фрукты или овощи, из которых вы собираетесь делать украшение, запомните — они должны быть крепкими и иметь плотную структуру, иначе фигуры не будут держать форму и могут развалиться. Так же следует учитывать, что нарезка может подсыхать или истекать соком, поэтому украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если Вы боитесь не успеть сделать сложное для Вас изделие, то некоторые заготовки можно сделать заранее, после чего уложите их в отдельную тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Перед подачей блюда, его можно будет быстро украсить готовыми шедеврами.

Читать еще:  Подушка сердце своими руками: мастер класс и схема

Красивые оранжевые бабочки вполне способны заменить розочки, елочки и прочие поднадоевшие фигурки. Вы можете смело использовать их как украшение праздничных блюд, они будут смотреться оригинально.

1)Возьмите морковку и надрежьте кружок, толщиной примерно 2-3 мм, не доходя до края 3-4 мм, второй кружок отрежьте до конца. Получился вот такая раздвоенная заготовка.

2)Поверните её неразрезанной стороной к себе и срежьте примерно ? (одну четвёртую) круга, закругляя уголок кверху. Затем, начиная сверху, прорежьте полоску вниз. Должна получиться вот такая фигурка.

3)Аккуратно, чтобы не сломать, раскройте крылья бабочки и в середину положите кусочек морковки – туловище, так крылья не будут закрываться. Затем расправьте усики, Ваша бабочка готова.

4)Таким способом можно украсить любой салат.

Сегодня Вы узнали только несколько интересных способов украшения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и Ваш стол всегда будет выглядеть нарядно и празднично.

Из следующей подборки фрагментов вы увидите, какие красивые и оригинальные блюда могут украсить любой праздничный стол, и на день рождения, и на новый год, и на свадьбу. Изготовление многих из них требует особого мастерства, но если вы не остановитесь в начале пути, то можете овладеть этим искусством.

С помощью специального инструмента некоторые умельцы творят чудеса, такое искусство называется карвинг.

Видео-подборка по теме статьи

Посмотрите видео, которое раскроет вам некоторые секреты — как легко и просто можно сделать любое украшение для праздничных блюд, и не только.

Украшение блюд своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото и видео

Любая женщина с рождения тянется к красоте, чтобы дарить ее окружающим. Приготовление пищи – своего рода искусство, и большинство девушек этому учится быстро. Но если не просто подать к столу вкусно приготовленное блюдо, а подать его необычно украшенным, поднимая тем самым настроение, нужно немного потрудиться. Для этого необходимо всего лишь немного времени и терпения. Мастер-класс по украшению блюд своими руками покажет, что такой декор — дело интересное и захватывающее.

Для того чтобы начать, не обязательно бежать в магазин за специальными фигурными ножами и приспособлениями. Достаточно иметь под рукой овощерезку и пару остро отточенных ножей: большой и маленький. С их помощью можно делать удивительные вещи.

Несколько правил

Украшать можно абсолютно все блюда, как обычные бутерброды и каши на завтрак, так и праздничные застолья. Все зависит только от фантазии хозяйки. Но есть кое-какие правила:

  • салаты украшают теми же продуктами, из которых и приготовлен салат;
  • не нужно украшать все блюда одинаково, у каждого должна быть своя «упаковка»;
  • гармонично сочетать цвета, еда должна возбуждать аппетит своим видом;
  • не нужно слишком много украшений на одной тарелке.
Читать еще:  Картина из бисера своими руками: мастер класс и схемы с фото

Соблюдая эти несложные правила, можно бесконечно радовать и удивлять родных и друзей.

Украшение блюд из овощей и фруктов открывает богатый простор для фантазии хозяек. Цитрусовые фрукты можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, гарниры украшают помидорами, перцем и огурцами, а маслины и оливки подходят практически ко всем блюдам. Фрукты, в основном, нарезают и красиво раскладывают на больших блюдах, стараясь соблюсти цветовую гамму.

Для примера предоставляем небольшой мастер-класс по украшению блюд своими руками.

Вот эти хризантемы сделаны из обычной пекинской капусты:

Сделать такой цветок не сложно: берется кочан пекинской капусты, очищается от загрязнений и срезается верхушка. В зависимости от того, какой длины должны получиться лепестки, столько и оставляем от основания. Острым ножом нарезаются лепестки будущей хризантемы. Нож нужно вести сверху вниз, к основанию, следя за тем, чтобы остались нетронутыми около 2 см. Прорезав таким образом весь кочан, нужно ненадолго опустить его в холодную воду, чтобы лепестки распушились.

Точно так же можно нарезать лук и украсить им блюдо с рыбой, добавив нарезанный колечками лимон.

На этом можно не останавливаться, а добавить хризантеме цвет.

Нужно помнить, что в пищу берутся только натуральные красители: свекла, морковь, шафран и карри, зелень и другие продукты. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением, хранить его нельзя.

В зависимости от того, какого цвета нужно добиться, лук опускают в свекольный сок на определенное время. Чем дольше держать, тем насыщенней цвет.

Цветы из перца

Пошаговое фото поможет лучше разобраться в технике.

Вымытые стручки горького перца разрезаются вдоль от кончика до хвостика. Аккуратно, чтобы не испортить семена, вырезается плодоножка.

Стручку придается форма лепестка каллы. В небольшую дырочку на развороте вставляется плодоножка с семенами.

Лепестки можно сделать из зелени или вырезать из огурца.

Украшение блюд зеленью

Пушистые веточки укропа, кустики кудрявой петрушки могут создать на блюде миниатюрный зеленый сад.

Также для украшений используется любая зелень, которую можно употреблять в пищу: листья различного салата, лук и т.д.

Блюда из рыбы лучше всего украшать укропом, а к мясу хорошо подойдет розмарин и тимьян.

Зная азы сочетаний блюд и украшений к ним, имея немного воображения и терпения, любая хозяйка сможет заняться украшением праздничных блюд, имея под рукой необходимый минимум: острые ножи, цветные шпажки, зубочистки и зелень.

При украшении банкетов учитывается тему праздника. На День рождения, как правило, пекут именинный пирог, в который вставляют свечи по числу исполнившихся лет. На свадьбу стол украшают лебедями, олицетворяющими верность и любовь. Чтобы украшать банкетные столы, обычно приглашают профессионалов.

Удачи и прекрасного настроения каждый день!

Видео по теме статьи

Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений

Свадебное меню отдельная тема для бесед, будущих супругов, так как выбрать блюда для свадебного стола довольно сложно и порой на это уходит довольно много времени. Как правило выбор блюд ограничивается пристрастиями жениха и невесты, а так же их бюджетом. Чаще всего для своей свадьбы в целях экономии влюбленные выбирают довольно привычные кушанья, но оформленные необычным образом, в таком варианте подаче угощений есть свой плюс – свадебное меню получается более экономичным.Для того чтобы блюда были оформлены свежо и необычно, Вам нужно пообщаться с поваром, который будет готовить Ваши свадебные блюда. Если этот повар имеет отношение к ресторану, то Вам намного проще будет с ним оговориться о декоре своих угощений. Если же повара умеющего оформлять необычно блюда для свадебного меню в выбранном Вами ресторане нет, то Вам придется искать и заказывать его самостоятельно. В случае, если Вы не можете позволить себе такие дополнительные затраты то можете поручить оформление свадебных блюд кому-нибудь из своих близких друзей или родственников. Кроме того, при желании Вы можете попросту заранее заготовить различные декорации, которые можно применить в оформлению различных закусок и угощений. Как правило с этой задачей прекрасно справляются всевозможные топперы и кулинарные украшения в виде цветов, бабочек или птичек. Если же средства Вам позволяют, то Вы можете заказать на свою свадьбу карвинговую службу, которая из самых простых блюд может сделать настоящие произведения искусства.

Читать еще:  Топ из кружева своими руками: фото и пошаговое описание мастер-класса
Похожие на «Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений»

Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений

Освежающие коктейли для летней свадьбы

Что может быть прекраснее освежающего фруктового коктейля жарким летним днем. А когда дело касается летней свадьбы нет ничего лучше коктейлей.

Шоколадные фигурки в подарок гостям

Любители шоколада довольно часто стараются перенести сладкую тематику на свое свадебное торжество, стараясь сделать по истине «Шоколадную свадьбу».

Кейк-попсы на свадьбе

Кейк-попсы это круглые пирожные на палочке. Так сказать десерт на один укус. Мы уже рассматривали как делать милые кейк-попсы.

Французские сладости для свадьбы

Большинство влюбленных трепетно относится к организации своего свадебного торжества. При этом они уделяют внимание не только декору банкетного зала.

Пицца на свадебном столе

В большинстве случаев при организации свадьбы, самая большая часть всех финансов уходит именно на банкетный стол. Можно подойти к.

Чем угощают гостей на свадьбе по всему миру? часть 2

В продолжение первой части, узнаем, какими еще необычными блюдами угощают гостей на свадьбах в разных уголках всего мира. Огромный.

Чем угощают гостей на свадьбе по всему миру? часть 1

Свадебный банкет – самое долгожданная и приятная часть на торжестве, его ждут как молодожены, так и все гости. В.

Съедобные сувениры для гостей на свадьбе

Идея № 1. Миниатюрные бутылочки с коктейлями Если Вы хотите сделать особые коктейли на свадьбу, то можно этот же коктейль.

Освежающие коктейли для летней свадьбы

Что может быть прекраснее освежающего фруктового коктейля жарким летним днем. А когда дело касается летней свадьбы нет ничего лучше коктейлей.

Кейк-попсы на свадьбе

Кейк-попсы это круглые пирожные на палочке. Так сказать десерт на один укус. Мы уже рассматривали как делать милые кейк-попсы.

Съедобные сувениры для гостей на свадьбе

Идея № 1. Миниатюрные бутылочки с коктейлями Если Вы хотите сделать особые коктейли на свадьбу, то можно этот же коктейль.

Источники:

http://sdelala-sama.ru/podelki/960-ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-master-klass.html

Украшение блюд своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото и видео

Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector