Жидкий фарфор своими руками: варианты без варки

Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Советы для тех, кто не варит холодный крахмал

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.
Читать еще:  Жилет для мальчика: варианты спицами и крючком

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Частые ошибки

Без них трудно научиться новому, но ведь необязательно каждый раз учиться на своих ошибках, используйте и чужой досадный опыт. Ниже приведены 3 частые ошибки при работе с холодным фарфором.

  1. Мало клея, но много крахмала. Если вы развернули колобок теста из пищевой пленки, а масса очень тугая и отщипнуть кусочек трудно, вы переусердствовали с крахмалом. Если на месте разрыва ярко заметны поры, это след неполимеризировавшегося крахмала. Если много крахмала, но мало клея, тесто будет трудно раскатывать, на скалку придется давить.
  2. Непластичная масса. Если вы приступили к лепке и обнаружили, что пластичность массы на нуле, то это грубая ошибка. При такой проблеме раскатывание будет сложным, и все дальнейшие этапы работы затрудняются. Дело в том, что, скорее всего, вы брали клей без пластификатора. Или даже он в нем был, но в небольшом количестве (а может, и вовсе некачественный). Нужно сменить клей, иного варианта нет.
  3. Перевар/недовар. Для тех, кто не варит массу для холодного фарфора, риска наступить на эти грабли нет. Но кто решил все же попробовать, действительно частенько либо недоваривает массу, либо переваривает ее. Первый случай исправить несложно, второй – придется переделывать и анализировать, почему так получилось.

Также от неудач вы не застрахованы, если изначально работаете с пищевой содой. Точнее, если решили добавлять ее во время варки. Не стоит добавлять тальк, мел или каолин в больших количествах. Очень часто новички спешат перейти в статус мастеров и, не отработав простые рецепты, начинают «колдовать» над многокомпонентными. Но это требует опыта, определенной чувствительности рук, «насмотренности».

Хотя в целом работать с фарфором, который не требует варки, проще. И множества ошибок мастера, предпочитающие этот способ, избегают.

Они не кладут горячий материал в холодильник, не ошибаются со временем и температурой приготовления, не пропускают время добавления краски.

А вот авторские хитрости обязательно используйте. Например, есть мастера, которые готовую массу выкладывают не сразу в пакеты, а на смазанную маслом или кремом пластиковую доску. И на этой доске материал снова вымешивается, тщательно, долго, и только потом отправляется в пакеты.

Пробуйте и делитесь своими находками!

Жидкий фарфор своими руками в домашних условиях без варки

Очень изящно и красиво выглядят поделки из фарфора. Создается впечатление, что изготовить их будет достаточно сложно. Но в нашей статье вы найдете информацию, как приготовить жидкий фарфор двумя разными способами своими руками. Посмотрим принципы работы с ним. Сравним разницу между холодным фарфором и полимерной глиной. Посмотрим видео, на котором показано, как сделать розу из фарфора.

Холодный фарфор – это комбинация из масел, клея, крахмала и глицерина.

Читать еще:  Как сделать елку из еловых шишек своими руками: делаем с фото и видео

Как сделать жидкий фарфор своими руками: отличие холодного от полимерной глины

Полимерная глина и холодный фарфор очень схожи в том, что из того и другого получаются произведения искусства.

  • Но фарфор больше похож на пластилин, и подкупает многих своей себестоимостью. Из него можно делать даже очень мелкие детали и сложные композиции. На него легко можно нанести любой понравившийся цвет.
  • Твердый фарфор используют в архитектуре, мягкий фарфор для художественных изделий.
  • Полимерная глина — это пластик для лепки декоративных изделий. При нагреве до 100 градусов глина принимает ту форму, в которой ее запекают, это очень удобно. Поэтому ее так любя новички.
  • Основное отличие этих материалов в том, что фарфор застывает сам, а глину надо запекать. Но в этом и минус, т. к. не у всех есть такой аппарат для запекания. Фарфор же застывает сам и в работе с ним необходимо торопиться, хранить его в герметичных коробках.
  • Плюс фарфора это его прочность. Но чтобы создать изделия вам придется склеивать его кусочки. А полимерной глиной можно создать объект целиком и при работе с ней вы потратите меньше времени, чем с фарфором.

Существует много рецептов изготовления фарфора в домашних условиях без варки.

Вам потребуется:

  • Крахмал. Если взять кукурузный, то он придаст изделию желтый оттенок и легкость. С картофельным же крахмалом масса получается серой и плотной;
  • ПВА клей;
  • Любой крем для рук или для лица;
  • Масло оливы;
  • Краска акриловая белого цвета.

Рассмотрим первый способ изготовления фарфора в домашних условиях.

1) Высыпаем в стакан 5 ч. л. с горкой крахмала.

2) Туда же вливаем 5 ч. л. клея ПВА.

3) Добавляем примерно 1 ч. л. крема для рук и пару капель масла.

4) Полученную смесь начинаем вымешивать руками. Можно надеть одноразовые перчатки.

5) Если смесь получается сухой, правильнее будет добавить в нее жидких ингредиентов. Например, акриловой краски белого цвета и немного клея ПВА. Снова вымешиваем все руками и смотрим, чтобы смесь стала похожей на массу холодного фарфора.

6) На изломе видно, что масса недостаточно эластична, плохо тянется.

7) Поэтому берем сковороду, ставим на огонь. Начинаем прикладывать наш фарфор и тут же снимать. Затем разминаем его в руке. Делаем так, до тех пор, пока руки терпят. В итоге получается очень эластичная, мягкая масса.

8) Помещаем наш кусок фарфора в полиэтиленовый пакет на сутки. И затем приступаем к работе.

Давайте посмотрим еще один мастер-класс:

В этом варианте вам не понадобится нагревать ваш материал вообще.

Вам понадобится:

  • Обойный клей, в составе которого есть модифицированный крахмал – 1 часть;
  • Сода пищевая – 1 часть;
  • Вода – 1 часть;
  • Глицерин или вазелин или вазелиновое масло;
  • Средство для мытья посуды.

Процесс изготовления достаточно прост и не заставит вас прикладывать усилия.

  1. Берем нужную тару. Соединяем в ней клей и соду.
  2. Вливаем холодную воду и быстро перемешиваем, формируя шарик.
  3. Если масса недостаточно плотная необходимо добавить еще соды.
  4. Доводим консистенцию до пластичного состояния, похожего не тесто.
  5. Наливаем вазелинового масла на ладони и вмешиваем в наш объем, до тех пор, пока не перестанет сильно липнуть к рукам.
  6. Чтобы масса не липла, вообще, добавляем пару капель жидкости для мытья посуды.

Получившийся фарфор очень приятный на ощупь с идеально белым цветом. Он абсолютно не липнет и имеет приятный запах.

  • наша масса не потрескалась;
  • цвет не изменился;
  • фигурки твердые, но не хрупкие;
  • поверхность легко шлифуется наждачной бумагой или мягкой пилочкой.

Как правильно покрасить домашний фарфор дома?

Если вам нужны разные цвета, то холодный фарфор можно покрасить. Для этого используйте различные пищевые красители или краски (масляные, акриловые и другие).

Эти добавки надо вносить в процессе вымешивания и следить за их равномерным распределением.

Как мастерить из холодного фарфора:

  • Нужны специальные инструменты: скалка для раскатывания, стеки – палочки и другие.
  • Перед работой позаботьтесь о ваших руках, намажьте их кремом. Или наденьте перчатки.
  • Минимальное время готовности массы фарфора – сутки, помните об этом.
  • Хранить всю массу нужно в воздухонепроницаемом контейнере.

Время высыхания холодного фарфора.

Это время может варьироваться в зависимости от толщины поделки. Минимум один день, максимум неделя. Знайте, что при высыхании размеры уменьшаются. Если вы сушите плоские изделия, периодически переворачивайте их, чтобы они не деформировались. Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой.

Полученная масса должна иметь следующие характеристики.

  1. Изгибаемость и стойкость готовых лепестков. Т.е. цветы не должны быть хрупкими, они не должны ломаться при сгибе.
  2. Массу надо раскатывать очень тонко, чтобы цветок был более реалистичен.
  3. Трещин не должно быть вообще.
  4. Объем после высыхания не должен уменьшиться сильно.
  5. Так же масса должна сохнуть быстро, иначе у вас уйдет целая вечность на изготовления, хотя бы, пиона.
  6. Фарфор липнуть к рукам не должен, а иначе процесс лепки не доставит удовольствия.
  7. Заданная форма должна держаться.
  8. Водостойкость готового изделия. Чтобы цветы не развалились на части при протирании пыли.
  9. Морозостойкость. Клей не должен терять своих качеств на морозе.
Читать еще:  Безрукавка спицами: мастер класс со схемами и описаниями для начинающих

Подборка видео по теме статьи

Рецепт холодного фарфора без варки из доступных материалов.

Видео изготовления холодного фарфора с содой и без клея.

Как красить холодный фарфор пищевыми красителями.

Вебинар по изготовлению цветов из холодного фарфора.

Домашний холодный фарфор без варки для начинающих

Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое. Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична. Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Пластичный холодный фарфор

От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю. Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без). Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.

Что поняла для себя: многое зависит от клея ПВА.

Не важно, какого производителя и с какими добавками. Если клей жидкий, то масса у меня получалась вязкая, но не пластичная. А вот постоявший какое-то время клей, который уже стал плотным, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читайте ниже.

Базовый рецепт холодного фарфора без варки

Ингредиенты и соотношения их следующие:

  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
  • Глицерин 5-10 капель;
  • Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция

Простейший способ изготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Но это база, на которой строятся все остальные рецепты.

Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина.

В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.

Старайтесь растереть массу тщательно, до получения мелких хлопьев.

Вторая часть – добавление ПВА.

В полученную массу добавьте ваш клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину того, что написано в разделе «Ингредиенты». Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше.

В крайнем случае, если боитесь влить мало или много – добавляйте небольшими порциями.
Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно переходить на смешивание вручную, словно вы вымешиваете тесто для выпечки.

Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, соберите и вмесите в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания.
Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, нанесите на них вазелиновое масло (вазелин) или приготовленный детский крем и вновь приступайте к перемешиванию.

Следите за своими ощущениями – можно добавить вазелин на руки, если масса кажется вам слишком сухой. Здесь действует принцип «Кашу маслом не испортишь».

Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, мягко потяните кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части.

В некоторых рецептах, которые я находила в интернете, советуют массу оставлять на пару часов, но только не в холодильнике. Однако, как я убедилась, это вовсе не обязательно. Можно лепить из нее сразу после приготовления.

Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги.

Домашний холодный фарфор может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить небольшие партии фарфора.

Если хотите, чтобы холодный фарфор сохранился дольше, добавляйте несколько капель лимонного сока или уксуса при замесе (1 ст. ложка на 200 г крахмала), он послужит природным консервантом.

Храните полученную массу в герметично закрытой посуде (контейнере), плотно упаковав ее в пищевую пленку или пакет. Так она не будет высыхать и останется пригодной для лепки. Пленку смажьте вазелином или детским кремом.

НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК. Масса испортится практически сразу.

Я записала отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор именно таким способом. Видео можно посмотреть ниже, а полная расшифровка доступны по ссылке: Холодный фарфор без варки и окраска пищевыми красителями.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Источники:

http://vplate.ru/holodnyj-farfor/bez-varki/

http://sdelala-sama.ru/podelki/4105-zhidkiy-farfor-svoimi-rukami.html

Домашний холодный фарфор без варки для начинающих

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector