Красивые броши из шерсти своими руками – пошаговые мк с фото

Валяние броши из шерсти своими руками: мастер-класс с фото

Сегодня мы будем валять красивые броши из натуральной шерсти, еще и своими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В итоге у нас получится вот такая брошка, как на фотографии. Для начинающих в конце мастер-класса представлен подробный видео-урок.

А для тех, кто сталкивается с данной техникой не впервые, будет интересно почитать мастер-класс по сухому валянию игрушки-котёнка желтого цвета, который научит Вас делать волшебные, как живые, игрушки своими руками!

Изучаем мастер-класс по валянию броши из шерсти своими руками

Приступим. Отрываем пучок шерсти от гребенной ленты и складываем ее пополам, расправляем при этом. Сглаживаем хорошенько все уголочки и формируем будущий лепесток, смотрим фотографию или видео-урок в конце мастер-класса.

Так у нас получается три лепесточка. Аккуратно их складываем. Укладывать лепесточки надо стараться так, чтобы самый узкий кончик немного накладывался на кончики других лепестков. Для изготовления цветка-броши нам потребуется две такие заготовки. Это будут лепестки нижнего и верхнего рядов нашего будущего мака. Мы делаем два цветочка сразу, поэтому у нас на фотографиях будет четыре заготовки, смотрим подробнее фото.

Далее добавляем чуть-чуть шерсти нескольких оттенков, которые близки по тону. Мак – цветок в красных тонах, поэтому берем бордовый и оранжевые оттенки. Середину цветочка декорируем небольшими кусочками черной шерсти.

Теперь немного сбрызгиваем наши заготовки слегка теплым мыльным раствором, сверху накрываем пупырчатой пленкой и хорошо придавливаем (прижимаем для того, чтобы лепестки хорошо пропитались влагой). Далее приступаем к валянию. Сначала начинаем гладить слегка, без особых усилий. Необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы рисунок не съехал.

Постепенно начинаем придавливать сильнее и сильнее. Пробуем, если волокна закрепились между собой, снимаем верхнюю пленку и начинаем корректировать наши лепестки вручную. Если необходимо, то в определенных местах можно делать ножницами надрезы. Затем пласт шерсти подворачиваем, стараемся сделать плавную линию, избегаем появления грубых рубцов.

Опять накрываем сверху пленкой, скручиваем в рулон и продолжаем валяние. Можно еще завернуть для удобства в полотенце. Скалку можно заменить пластиковой трубой, она гораздо дешевле скалки. Катаем примерно около двухсот раз, затем переворачиваем на 90 градусов, а также на противоположную сторону вместе с пленкой. Валять необходимо до тех пор, пока рисунок не перестанет терять свою форму. Теперь лепесточки можно помять в руках, хорошенько подавить, а потом расправить. Мы делаем это для того, чтобы хорошо сбились лепестки.

Если лепестки потягивать и при этом вытягивается только пара волосков, то тогда заготовки лепестков готовы. Теперь можно их сполоснуть в теплой воде, отжать в сухом полотенце, разровнять и хорошо прокатать в рулоне.

Теперь пропитываем лепесточки раствором сальвитозы. Разводим ее в соотношении: на один стакан теплой воды чайная ложка сальвитозы. После полного высыхания лепесточки продолжают держать форму, так как сальвитоза сама по себе является клеем, который используют для приклеивания элементов на шляпы из фетра. Либо, если нет сальвитозы, можно сделать смесь из молока и акрилового лака.

Читать еще:  Как выкроить рукав: реглан просто и быстро

Чтобы придать лепесткам желаемую форму, складочки можно зафиксировать нитками. Лучше придать цветку форму и высушить вот в таком виде, как на фото.

Если Вы любите украшать свой дом рукоделием, познакомьтесь со статьей про способы декорирования обычной коробки из картона – это лучший способ быстро научиться этому ремеслу.

Теперь мы будем делать тычинки. Для того чтобы их сделать, можно взять манку или микробисер. Мы берем манку. Берем нити из серии «Лилия», они идеально подходят для изготовления тычинок. Нарезаем нитки длиной около 5 см и делаем из них пучок, а теперь макаем этот пучок сначала в суперклей, а потом в манку или микробисер с двух сторон.

По сухому валяем коробочку мака с помощью игл и делим верхушку на несколько крупных стежков черной нитью.

Теперь заготовки лепестков тщательно просушиваем и сшиваем нитками, там, где нужно и к центру пришиваем пучок из тычинок несколькими крепкими стежками. Распределяем тычинки по периметру цветка. Берем клочок зеленой шерсти, формируем из нее шарик, сваливаем его и пришиваем по центру. Смотрим подробный процесс на фотографиях.

Теперь берем фурнитуру для брошки и пришиваем к ней наш красивый мак. Получается вот такая замечательная брошь из шерсти своими руками в технике мокрого валяния.

Такой брошью не грех украсить что-то стоящее, например, модное женское пальто, связанное из толстой пряжи, создать которое Вам поможет наш мастер-класс.

Видео-урок по изготовлению броши в виде мака

Брошь своими руками: все подробности для начинающих

Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.

Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.

Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..

Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.

Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.

Читать еще:  Бантик крючком: схема и описание и мастер класс как сделать на шапку бантик

Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.

Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .

Вот еще различные виды крылышек.

Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .

Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.

Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.

Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.

Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.

Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.

Шерстяные брошки. Мастер-класс с фото

Шерстяные броши – модный аксессуар и просто милая вещица. Теплая, уютная и привлекающая внимание. Специально для вас я отсняла пошагово весь процесс создания мордашек. Самое время и вам попробовать, все очень просто!

Материалы: шерсть белая, черная (у меня кардочес), глазки (как сделать такие глазки, читайте тут) , клей, ножницы, щеточка для кошки, масляная краска черная (сажа газовая), кисть, иглы для валяния (тонкая, средняя, обратная)

Складываем кусочек белой шерсти уголком вот так. Закрепляем средней иглой по уголку. Я использую губку для валяния, некоторые любят на щетке валять – это не важно для данной работы.

Свободный край подворачиваем, оставляя по бокам свободную шерсть для ушек. Снова слегка подваливаем средней иглой.

Вытягиваем края и формируем иглой из них ушки.

Должна получиться вот такая заготовка. Если ушки получаются разные, добавьте на меньшее кусочек шерсти и уваляйте.

Нос. Из небольшого кусочка шерсти сверните цилиндр и обработайте тонкой иглой одну его сторону слегка, просто, чтоб не разваливался в руках.

Читать еще:  Летняя шляпка крючком: текстовые схемы на лето и на осень

Расправьте “юбочку” свободного края и наложите деталь на первую заготовку. Приваляйте, стараясь соблюдать симметрию.

Теперь вам предстоит увалять заготовку, создавая углубления для глаз, улыбку, и внутреннюю часть уха. Заготовка должна стать плотной.

В углубления приклеиваем глазки. (как сделать такие глазки, читайте тут) Пока мордашка пучеглазенькая, не пугайтесь, сейчас мы ей томный волчий взгляд будем делать.

Для этого накладываем кусочек шерсти и иглой его раздвигаем вверх и вниз. Вот тут , когда я показывала, как у кошки взгляд настраивать, отснято немного понятнее. Посмотрите, если не сразу получается. Вот тут ссылка

Вот так выглядит веко. Если сейчас сложно понять, как у игрушки взгляд будет настроен – не пугайтесь, еще будет возможность поправить его тонировкой.

Накладываем черную шерсть, рисуя ей маску ( у нас мордашка хаски, кстати). Работаем тонкой финишной иглой, чтобы не повредить форму заготовки.

На уши еще надо будет привалять черную шерсть, но у меня кусочка не хватило сразу, буду отдельно с ними работать.

Вот так должно получиться. Ушки с изнаночной стороны тоже черные, кстати. Нам же надо, чтобы все идеально аккуратно было.

А теперь – достаем обратную иглу и всю (кроме изнанки и внутренней части уха) заготовку проходим ей. У меня самая тонкая игла. Пусть долго, зато – аккуратно. Важно! вытаскиваем шерсть только по направлению роста шерсти у живой собаки)) Иначе потом у вас возникнут проблемы с перекошенной мордой, а нам этого не хотелось бы.

Вот такая смешная лохматушка должна получиться. Когда вы закончили – пройдитесь тонкой иглой для уваливания по контуру век, чтобы поправить и закрепить их.

Привет – кошачья расческа! Честно тырю у кота для работы. Не подходят такие, у которых на зубцах заглушки-капельки, вечно зацепляют шерсть. Чешем по направлению роста шерсти у собаки. Лишнее – отстригаем. Почувствуй себя груммером! Преврати болонку в хаски))

А вот теперь – внимание! Тонировка. Для начала поговорим о краске. Я пользуюсь обычным художественным маслом. Сразу отвечу – нет, не пачкается потом. Да, долго сохнет, но не склеивает шерсть. Максимально заполняет пигментом чешуйки волокон. Это если правильно все выполнить, конечно. Итак. Главное правило – нанести каплю масла на мягкую бумагу. У меня блокнот специально для этих целей припасен. Обязательно нужно дать краске отдать все лишнее масло в бумагу. Вы увидеть жирное пятно вокруг капли (у меня не видно, тк весь блокнот уже сплошное пятно)). Я оставляю на 5-6 часов краску обычно. можно меньше, но тогда придется больше растушевать по бумаге. Пробуйте!

Я тонирую вокруг глаз, всю маску, улыбку, область носа. Чешу и еще раз стригу лишнее. Видите разницу?

Носик я делаю из черной шерсти, но можно и слепить из полимерной глины. Как лепить и обжигать можете посмотреть вот тут

С изнаночной стороны пришейте булавочку или специальную основу для броши. Готово! Смотрите, как здорово получилось! Краска сохнет дня 2-3 кстати. Немного светлее становится.

Источники:

http://sdelala-sama.ru/valyanie/126-mokroe-valyanie-broshi-iz-shersti-dlya-nachinayuschih.html

http://www.kalinkapolinka.ru/brosh-svoimi-rukami-vse-podrobnosti-dlya-nachinayushchikh

http://zen.yandex.ru/media/id/5aee0541799d9d07601545d8/5b8d3bda3d023700a98d148e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: