Валяние шапок из шерсти: мастер класс шапки ушанки для бани

Мастер-класс по валянию шапочки из шерсти для бани (в мокрой технике)

Для тех, кто очень любит баню и походы в нее, этот мастер-класс по быстрому и простому валянию плотной шапочки из шерсти будет как нельзя кстати. Мокрое валяние гораздо проще и быстрее, чем сухое. В любом случае, какое бы валяние ни было, процесс этот очень интересный и увлекательный. Попробовав свалять что-нибудь один раз, вы получите массу приятных впечатлений и навыков. Сегодня мы будем делать такое вот чудо:

Нам нужно подготовить следующие предметы:

  1. Обычная бумага, чтобы нарисовать выкройку.
  2. Лента семеновская гребенная для рукоделия следующих цветов (полутонкая шерсть белого и алого; тонкая шерсть болотная, фисташковая и липовая, а также акрил изумрудный, будем использовать в качестве декоративных волокон).
  3. Пленка полиэтиленовая под выкройку.
  4. Ткань капроновая.
  5. Пленка с пупырышками.
  6. Раствор мыльный (его можно сделать самостоятельно в соотношении 1 к 10 моющего средства для посуды с водой).
  7. Ручная плоскошлифовальная машинка.
  8. Палочка для валяния, у которой круглое сечение.
  9. Бамбуковый мат.
  10. Полиэтиленовые и резиновые перчатки.
  11. Иглы для валяния.
  12. Губка плотная или специальная щетка-подушка для валяния.

Раз уж Вы собрались в баню, так самое время сесть за изготовление вязаной мочалочки с помощью крючка – натуральная, нужной величины и жесткости, она будет радовать Вас не один поход в баню!

Пошаговый мастер-класс по валянию шапочки из шерсти для походов в баню

Итак, первоначально нам необходимо сделать на бумаге выкройку. По форме она будет в виде колокольчика. Чертим выкройку, которая соответствует 56-му размеру головы. По ширине будет 44 см, а по высоте 28 см и делаем прибавку 6 см, чтобы получился полукруг. Делаем две выкройки, одну на бумаге, а вторую на пленке, получаем вот такой результат, как на фотографии.

Размещаем под пленку выкройку банной шапочки из бумаги и раскладываем шерсть. Вытягиваем алую шерсть и тоненькими прядями кончиками вверх выкладываем первый слой. Раскладывать алую шерсть лучше с макушки, это будет являться лицевой стороной. Так тоненькими прядочками алой шерсти у нас получается около пяти рядов.

Накрываем капроновой тканью, увлажняем мыльным раствором и слегка придавливаем. Чтобы не сильно смачивать шерсть, лучше брать специальную бутылочку с дозатором или распылителем. Притирать следует от центра к бокам, для того чтобы шерсть равномерно улеглась. Затем движения делаем круговые, периодически при этом приподнимаем ткань, делаем это до тех пор, пока ворсинки перестанут тянуться за тканью.

Сверху на шерстяную заготовку накладываем выкройку из пленки и хорошенько прижимаем. Кончики, которые остались на макушке и по бокам, заворачиваем на пленку.

А знаете, что еще обязательно сделать для хорошего похода в баню? Конечно же, ароматное скрабирующее мыло ручной работы, которое бережно очистит Вашу кожу и будет обладать именно таким свойством, как вы захотите!

Теперь раскладываем вторую лицевую сторону также продольными прядками, начиная снизу и вверх. Снова накрываем капроновой тканью, увлажняем распылителем с водой, слегка придавливаем и переворачиваем аккуратно на другую сторону. Загибаем выступившие кончики.

Теперь раскладываем поперечный слой, чтобы тоненькие прядочки выступали по бокам наружу, а снизу делаем так, чтобы прядки ложились ровненько с линией контура. Стараемся делать толщину прядок везде одинаковой, причем во всех слоях, и те которые продольные, и те которые поперечные. Накрываем сверху капроновой тканью, сбрызгиваем, притираем, затем переворачиваем на другую сторону и загибаем краешки. Теперь таким же образом и в такой же последовательности раскладываем поперечный слой на обратной стороне нашей шапочки. Всего у нас получается разложено по два слоя продольной шерсти с обеих сторон. Снова повторяем раскладку сначала поперечного, а затем продольного слоя. Причем, постепенно с каждым слоем становится легче и легче переворачивать.

Практичный совет как в домашних условиях сделать мыло из старых обмылков вы найдете в нашей отдельной статье по ссылке.

В общей сложности у нас разложено четыре слоя алой шерсти, они должны быть очень плотно друг к другу. Нужно хорошенько притереть изделие, можно воспользоваться плоскошлифовальной машинкой, если таковая имеется. С помощью нее хорошо экономятся силы и время. Использовать машинку необходимо только через капроновую ткань по 5 минут с каждой стороны, всего около 20 минут. Боковые стороны обрабатывать машинкой нельзя.

Шапочка не должна быть чрезмерно влажной, поэтому, когда раскладываем слой, то необходимо очень тщательно следить за влажностью и распределять мыльную воду равномерно. Если вдруг все-таки вышло так, что переборщили с водой, то рекомендуется хорошенько промокнуть изделие полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Перед тем, как обрабатывать машинкой, рекомендуется нижние края шапочки подровнять ножницами. Заворачиваем на палку нашу шапочку и кладем на бамбуковый мат. Валять с помощью катания около 5 минут. Спустя 5 минут рулон разворачиваем, меняем положение на 90 градусов, чтобы равномерно распределялась шерсть. Затем переворачиваем шапочку на обратную сторону и снова катаем около 20 минут, как на фотографии

Читать еще:  Войлочные игрушки своими руками: мастер класс с фото

В процессе валяния следим и поправляем внутренний контур, чтобы не заломался.

Снаружи шерсть хорошо свалялась. Вынимаем выкройку из пленки, выворачиваем шапочку и снова катаем в рулончике круг примерно 20 минут.

Меняем плоскости шапочки, боковой шов у нас получается посередине. Не стоит пугаться, если на макушке получатся морщины. Снова катаем в рулоне круг 20 минут, разглаживаем постепенно контур и меняем положение шапочки. Это мы делаем для того, чтобы переплелись и свалялись все слои между собой.

Теперь валяем в полиэтиленовых перчатках в руках, постепенно добавляя мыльную воду. Нужно мять шапочку во всех направлениях.

Чтобы Ваши ножки всегда были окруженные заботой, изучите инструкцию по шитью носков на двух спицах без шва и приступайте к вязанным экспериментам прямо сейчас!

Рекомендуется в процессе валяния раскладывать шапочку на столе и хорошенько разглаживать и внутри, и снаружи. Постепенно шерсть начинает сбиваться, и шапочка уменьшается в размерах. Поверхность шапочки при валянии тоже меняется. Необходимо часто примерять шапку. Самый нижний слой необходимо хорошенько прокатать на пленке, чтобы он выровнялся. Как только вы достигли желаемого размера, опускаем шапочку в горячую воду, слегка мнем, а затем расправляем. Потом сразу же делаем контрастность и опускаем в холодную воду, тоже мнем и расправляем. Так делаем еще два раза. Это мы делаем для того, чтобы в бане при парилке шапочка не потеряла свои размеры. В завершении этих процедур хорошенько споласкиваем шапку в теплой воде, чтобы очистить от мыльной массы, и промакиваем полотенцем.

Когда шапочка еще влажная, мы с легкостью можем ее натянуть на заготовку. Форма у нее должна быть подобна колокольчику. Можно высушить шапочку на обычной 3-х литровой банке, если вдруг нет заготовки. Главное придать изделию нужную форму.

Теперь будем валять декор в виде клубнички. Вырезаем круг, в диаметре около 9 см, подкладываем выкройку под пленку и раскладываем шерсть. Отрываем короткие пучки и от края к центру раскладываем одинаковые пучки белой шерсти.

Раскладываем длинные шерстяные прядки и загибаем их по кругу. Это будет поперечный слой, затем продольный и в результате у нас сформируется толстая и пышная раскладка цветка.

Теперь берем толстенькую прядку болотного цвета, длина ее примерно 50 см. Это будет стебелек. Хорошенько скручиваем прядку, чтобы понять, какой толщины будет стебелек.

Делим один край стебелька на равные три части и распушиваем их, на них мы будем укладывать листики. Затем небольшие пучки зеленой шерсти накладываем на стебель. Не смачивая, катаем стебель на пленке.

Хорошенько прокатываем все детали стебля отдельно до определенного состояния.

Совет: чтобы создать на своей кухне атмосферу комфорта и уюта, свяжите разноцветные кухонные прихватки с различными узорами и украсьте ими стену или уголок.

Валяем сначала все детали хорошенько по отдельности, а затем приваливаем друг к другу шерстью.

Берем заготовку для цветка, надрезаем ножницами лепестки и округляем их. Стебель, листочки и цветок валяем и мнем в руках, а затем снова расправляем. Как и саму шапочку, опускаем поочередно цветок, листочки со стеблем сначала в горячую, а затем в холодную воду. Делаем эту процедуру три раза, споласкиваем в теплой воде и промакиваем полотенцем, высушиваем.

Осталось совсем немного, задекорировать нашу шапочку под клубничку. Мелочком делаем отметки, где у нас будут желтые точечки. Надеваем нашу шапочку на плотную губку или специальную подушечку и иглой для фильцевания вбиваем желтенькие пучки шерсти, делая их маленькими, кругленькими и одинакового размера.

Делаем желтую серединку из желтой шерсти для цветочка. Для этого скручиваем небольшую прядь желтой шерсти и валяем кружочек. Пришиваем цветочек на листик, определяем центр на макушке шапочки и потайным швом пришиваем стебелек с чашелистиками к шапочке, стебелек сгибаем в петельку, чтобы можно было подвесить шапочку, и фиксируем нитками. Как все доделать – видим на фотографиях.

Если Вы любите делать вещи своими руками, украшать свой дом и радовать близких приятными hand made безделушками, попробуйте украсить деревянные изделия в технике декупаж – это полностью обновляет старые вещи, делает их уникальными и стильными!

Читать еще:  Что означает браслет шамбала: значение слова и браслета

Наш мастер-класс подошел к концу. Мы желаем Вам успехов и вдохновения!

Валяние шапок из шерсти – пополняем свой гардероб модным и стильным аксессуаром

Шапка – такой элемент одежды, который обычно не единственный в гардеробе. С помощью ее можно подчеркнуть свой стиль, внести свежую струю в привычный образ или придать ему модное в этом сезоне направление. Например, некую «народность» «этно», так популярные последнее время. Это, конечно же, натуральные материалы и ручная работа. А еще это большое искушение попробовать валяние шапок своими руками из шерсти.

Разбираем пошаговый мастер-класс по валянию шапок из шерсти

Мы постараемся убедить вас, что это не сложно и предлагаем изучить мастер класс.

Техника мокрого валяния известна издревле и с годами не претерпела существенных изменений ни в способе, ни в инструментах. Главными остаются ваши руки и скалка или деревянный массажер. Но прогресс подарил миру шлифмашинку и мастерицы-валяльщицы с удовольствием облегчают свою работу применением этого инструмента.

Для начала нужно определиться с фасоном изделия и построить выкройку. Для первого раза остановитесь на несложной форме. Например, такой

Берете за основу полуобхват головы. Высота стандартная – 40 см. Нужно добавить: понизу +10см на отворот и по всему контуру припуск на усадку. Не менее 30 %. Для лучшей посадки и объема пусть еще + 10см на макушке. Перенесите эту выкройку на пленку.

Теперь, приготовьте все необходимое для работы: шерсть, мыльный раствор (горячая вода!) и пупырчатую пленку.

1). На стол кладете выкройку, а на нее выкладываете шерсть в три слоя. Первый, вертикальный: внизу и по бокам строго по выкройке, а вверху – заступая за край 1-3см. Второй – горизонтальный: ровненько по линии внизу шапки и выступая за контур по бокам. Третий – кладете по выкройке в диагональном направлении.

На него же уже можно положить элементы декора. Это могут быть кусочки шерстяных нитей и мелкие пучки шерсти другого цвета, как в виде рисунка, так и в совершенно хаотичном порядке.

2). Мыльным раствором смочите заготовку, прижмите несколько раз к столу и переверните вместе с выкройкой. Первым делом заправьте на выкройку все выходящие за контур пучки, а затем повторите раскладку шерсти как с той стороны (строго в контурах изделия).

3). Закройте краем пупырки сверху всю заготовку и начинайте потихоньку приминать. Старайтесь не сдвинуть слои.

Можете пройтись шлифмашинкой, переставляя ее с место на место по всему изделию (не водите по нему!). Хороший результат дает такой способ: шапку (вместе с пупыркой) кладете на полотенце, скатываете в рулон и в таком виде катаете по столу раз 200. Нужно повторить, перевернув изделие другой стороной, а затем повернув его поперек.

Можно поработать скалкой. Как только шапка увалялась до нужного размера, ее можно выполоскать и отжать. Некоторые мастерицы на последнем этапе кладут шапку в машинку автомат (температура 30 градусов!) минут на 20 с полосканием и отжимом на 400 оборотов.

4). Теперь вам нужно тщательно расправить готовую шапку. Это можно сделать на болванке, стеклянной банке или своей голове. Сделайте отворот и сформируйте макушку как показано на фото. Можно прошить складки и отворот наметочным швом, и после высыхания выпороть нитки. Войлок хорошо держит форму.

1). Для валяния шапок своими руками из шерсти другого фасона, конечно же, не нужно менять технику, а только лишь выкройку. При том иногда небольшие дополнения могут привести к интересному результату. Так, всего лишь увеличение высоты изделия, позволит на конечном этапе работы задрапировать верх по вашему любимому способу.

Или придать весьма неординарную форму, например, розы.

2). Весьма распространены войлочные шапки не только для повседневной носки, но и в качестве принадлежности для бани. Сделав интересную выкройку, вы сможете свалять шапки из шерсти не только себе, но и сделать оригинальные подарки друзьям. Популярны такие модели как, например буденовки или шапки ушанки. На последней остановимся поподробнее в нашем мастер классе.

Мы выбрали ее не только чтобы показать вам выкройку для изготовления такой модели, но и чтобы показать, как выкладывать леопардовый узор из шерсти. Он эффектно выглядит в любом цвете и на любой вещи.

Этот узор начинают выкладывать с черной шерсти. Пучки кладут не сплошными пятнами, а как бы в виде колечек и полуколечек.

Читать еще:  Выкройка винтажных платьев: делаем своими руками для девочек и для кукол

А уже сверху бежевые, коричневые, рыжеватые пучочки.

На середину выкройки (на ушки) кладем полосу бежевого цвета и уже сверху сплошной слой рыжей шерсти. В шапке для бани нам не нужна большая толщина изделия, поэтому ограничимся 1-2 слоями. Все способы и порядок валяния такой же.

Единственный нюанс в том, что так ка тут край более сложной формы. То с обеих сторон он приваляется и в конце ножницами нужно будет разрезать, вытащить выкройку и подправить красиво края.

Можно после высыхания изделия прострочить край декоративной строчкой.

Видео по теме статьи

Изучив мастер класс по валянию шапок своими руками из шерсти в подборке видео, вы сможете изготовить головной убор любой формы.

Мастер-класс по мокрому валянию: Банная шапка

Предлагаю свалять банную шапку, изумрудно-бирюзовую, глубокую (чтобы вошли длинные волосы), с высокими полями.

Автор: Наталья Ячменёва

Нам потребуется:

  • Шерсть (на фото подобранная цветовая гамма).
  • Жидкое мыло.
  • Вода.
  • Стол, накрытый воздушно-пузырьковой пленкой и (или) ковриком из «ИКЕА».
  • Москитная сетка.
  • Кусок пластиковой трубы.
  • Полотенце 2-3 шт.
  • Ножницы, карандаш, бумага, портновский метр.
  • Вибро-шлифовальная машинка (ВШМ).

Строим выкройку. Ширина – объем головы/2 (58/2=29 см), высота – 20 см. Увеличиваем выкройку с учетом усадки шерсти (вверх и вниз у меня получилось по 6 см, вправо и влево по 8 см), добавляем поля + 16 см (в готовом виде – 10 см).
Из подложки для ламината (можно плотный полиэтилен) вырезаем шаблон.

Начинаем раскладку шерсти.
Чтобы получить пластичные поля и не утяжелить шапку, на полях выкладываем шерсть «ёлочкой», первый ряд под углом 45 градусов к краю шаблона, второй ряд под углом 45 градусов к предыдущему ряду.

На тулье сначала прядки шерсти выкладываем горизонтально (относительно нашей шапки).

Потом вертикально. А точнее по «параллелям» и «меридианам». Шерсть должна немного (1,5-2 см) выходить за шаблон. Раскладка максимально ровная, без пропусков и утолщений.

Накрываем москитной сеткой. Поливаем теплой мыльной водой (3-4 щелчка дозатора на 200 мл воды).

Ладонями (движения вверх-вниз) смачиваем всю раскладку.

Аккуратно снимаем сетку и переворачиваем шаблон вместе с шерстью на другую сторону.
Заворачиваем выступающие кончики шерсти на шаблон.

Повторяем раскладку, как и на первой стороне. Смачиваем, переворачиваем, заворачиваем выступающие кончики шерсти на шаблон.

Второй слой раскладки делаем так же, как и первый, только в вертикальном слое вводим второй оттенок.

В третьем слое раскладки используем три оттенка шерсти.

Немножко похулиганим. В ход идут все заготовленные оттенки шерсти.

Накрываем нашу заготовку полиэтиленовой пленкой и проходим по ней ВШМ, не забываем проработать и вторую сторону.

Если нет ВШМ, то можно и без нее – накрываем сеткой и легкими поглаживающими движениями начинаем притирать шерсть. Должна выступить мягкая мыльная пенка. Если много воды или пены убираем их полотенцем, если мало добавляем. Постепенно усиливаем давление. Регулярно приподнимаем сетку (может приваляться к шерсти). Переворачиваем заготовку, работаем со второй стороной. Повторяем несколько раз.
Я после ВШМ все равно притираю руками.

Шерсть должна плотно облепить шаблон, под руками не должно чувствоваться движения слоев.

Кладем нашу заготовку на полотенце и наматываем на отрезок трубы. Катаем по сто раз в разных направлениях. После 800 прокатываний я промываю заготовку водой, добавляю (если требуется) мыло, катаю уже по 50 раз.
Шаблону внутри становится тесно, пора его извлекать.

Прорабатывем все «шовчики».
Одна рука внутри шапки, другая снаружи – трем.

Кладем шапку на стол складываем пополам, придавливаем нижнюю половину рукой, а верхнюю сдвигаем от себя. Повторяем все это много раз во всех направлениях. После такого валяния притираем все участки ладонями. Снова валяем и притираем. Шерсть сама подскажет в каком направлении с ней работать.

Должны появиться бугорки, которые с каждым циклом будут становиться мельче.

Шапка уже близка к требуемым размерам.

Переходим к водным процедурам. Сначала трем и мнем в горячей воде, потом в холодной. Периодически сверяемся с нашей выкройкой.

Повторяем до тех пор, пока войлок не начнет «плакать», т. е. при отжиме вода будет выходить капельками. Когда все это происходит и в холодной и горячей воде наш войлок готов.

Осталось сформировать, как требуется, высушить и отпарить.

Пусть простят меня все валяльщики, но на банных шапках я всегда подшиваю край на машинке. Так «картинка» приобретает «рамку».

Источники:

http://sdelala-sama.ru/valyanie/125-mokroe-valyanie-iz-shersti-shapochka-dlya-bani.html

http://sdelala-sama.ru/valyanie/1789-valyanie-shapok-iz-shersti.html

http://www.mastera-rukodeliya.ru/bannaya-shapka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: