Как вязать бисерный вязаный жгут (со схемами): мастер класс иглой и крючком

Как вязать бисерный жгут (со схемами): правила чтения схемы вязания жгута и техника вязки на примере мастер-класса по изготовлению жгута крючком

Вязаные жгуты из бисера – это одна из традиционных и популярных техник бисероплетения, освоив которую, вы сможете создавать множество разнообразных украшений для себя и своих близких. Благодаря технологии изготовления бисерные жгуты прекрасно держат форму, сохраняя подвижность, а бисеринки всегда лежат очень плотно друг к другу, даже если они немного разного размера. Для того чтобы вы смогли подробнее изучить вопрос о том, как вязать красивый бисерный, вязаный своими руками, жгут, в статье представлен мастер-класс с пошаговыми фото, со схемами и подробным описанием процесса работы, чтобы максимально упростить процесс самостоятельного создания такого оригинального украшения.

Как вязать бисерный вязаный жгут (со схемами) в пошаговом уроке

Перед тем как приступить к вязанию бисерного жгута, нужно знать, что вяжутся они крючком полустолбиками, столбиками без накида и столбиками с накидом. Жгуты могут быть как одноцветные, так и с рисунком, а для вязания используются джинсовые нити или ирис. Диаметр жгута может составлять от шести до тридцати бисерин. Новичкам лучше начинать осваивать эту технику с тонких жгутов, постепенно пробуя свои силы на более сложных изделиях.

Для того чтобы связать жгут с рисунком используются специальные схемы, в которых описано сколько и в какой последовательности надо набирать бисерины на нить, чтобы получить соответствующий узор.

Разберем более подробно одну из схем по вязанию бисерного жгута.

В верхней строчке над схемой обозначается количество бисерин, лежащих в диаметре жгута (в данной схеме их 12).

В строчке ниже написано, сколько всего бисерин в раппорте узора – той части, которая будет повторяться.

В левой части схемы расположены три цветных рисунка: Draft – показывает как будут ложиться бисерины при плетении, Corrected – схема в развороте в виде мозаики и Simulation – показывает как будет выглядеть готовый жгут.

Цветные колонки сбоку от цветных рисунков – это и есть раппорт, каждый квадратик которого обозначает цвет бисеринки, а цифра рядом с ним – количество бисерин, которые нужно набрать на нить. Набор ведется слева направо и сверху вниз.

Итак, теперь стало ясно как расшифровать эти странные схемы для вязания жгута из бисера. Для того чтобы продолжить работу осталось понять как эти знания применять на практике. Для этого рассмотрим мастер-класс по вязанию жгута из бисера с применением данной схемы.

Прежде чем начать вязать жгут, нужно правильно рассчитать количество бисера, которое потребуется для работы. Чтобы узнать какое количество бисера нужно нанизать на нить надо длину жгута умножить на количество бисерин в круге, то есть если мы хоти получить жгут длиной 40 см, то нам потребуется 480 мм бисера (40 * 12 = 480 мм).

Набираем требуемое количество бисера на нить и начинаем вязать. По сути, самое сложное в этой работе это нанизать весь бисер на нить согласно схеме – делать это надо очень аккуратно. Чтобы не ошибиться в количестве бисеринок того или иного цвета, ведь перевязать уже будет невозможно. Для удобства лучше пользоваться специальной иглой для бисера – она достаточно длинная, чтобы захватывать сразу по несколько штук.

Мастер-класс по вязанию жгута из бисера для новичков

Данный жгут вяжется обыкновенными воздушными петлями. Оставляем хвостик нитки, длиной примерно 10 – 15 см и провязываем первую петлю без бисера – с ее помощью мы будем замыкать ряд в кольцо, остальные петли вяжем, захватывая по одной бисеринки для каждой петельки.

После того, как провязали 12 бисеринок, замыкаем ряд в кольцо с помощью соединительного столбика и приступаем к вязанию второго ряда – пододвигаем бисеринку, вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда с первой провязанной бисериной, захватываем нить и протягиваю ее сразу через две петли, образовавшиеся на крючке.

Имейте в виду, что вязание должно быть достаточно плотным, иначе петли будут болтаться, а бисеринки проваливаться внутрь жгута.

Остальные ряды вяжем аналогичным образом. После выполнения нескольких сантиметров жгута уже можно увидеть узор и то, насколько получается или нет работа.

Для завершения жгута последние ряды вяжем аналогично, но без бисера, постепенно сокращая количество петель, в конце работы крепим фурнитуру.

Оригинальный бисерный жгут готов. Работа эта, конечно, достаточно сложная и требует некоторых навыков и стараний, но результат того стоит – жгуты из бисера выглядят очень эффектно как при самостоятельном использовании, так и с другими украшениями.

Читать еще:  Вязание кардигана косами: схема вязания с фото

Видео по теме статьи

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как плести жгуты из бисера, для того чтобы вы смогли подробнее увидеть и понять всю технику вязания таких изделий и научиться самостоятельно изготавливать такие оригинальные и необычные украшения.

Жгут из бисера крючком

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается. Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов. Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

Жгут столбиком без накида.

Для работы понадобится:

  • бисер чешский 10-ка;
  • нитки Джинс или Canarias;
  • крючок 0.75 или 0.5;
  • бисерная игла;
  • отрезок тонкой швейной нити 15 см.

Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.

Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.

Видео урок:

Жгут столбиком.

Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.

Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.

Видео урок:

Бисерный однотонный жгут.

Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.

Читать еще:  Сапожки, вязанные крючком: со схемами и описанием с видео

Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.

Видео урок:

Узорный жгут из бисера.

Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.

Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.

Видео урок:

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.

Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.

С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.

Видео урок:

Жгут из бисера.

Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:

  • джинсовые нитки;
  • игла с широким ушком;
  • крючок 0,8;
  • концевики для концов жгута;
  • колечки;
  • магнитный замок.

Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.

Видео урок:

Бисерный жгут полустолбиком.

Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.

Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.

Видео урок:

8 техник плетения жгута из бисера

Бисероплетение является популярным способом создания украшений. Полярностью пользуется жгут из бисера, который используют и как браслет, и как основа для колье на шею. Жгут может быть простым, крученым, квадратным, содержать рисунки и узоры. Главное — соблюдать схему и методику изготовления. Влияние на конечный результат окажет и качество материала, и плотность плетения бисера.

Материалы и инструменты для плетения бисером

Для плетения жгута из бисера потребуется минимальное количество материалов.

К ним относятся:

  • крючок для вязания;
  • бисер круглый;
  • игла, используемая для нанизывания бусин;
  • нить «Ирис»;
  • конусы-шапочки для концов жгута;
  • застёжки.

Диаметр крючков и бисера, цвет нити, определяется исходя из задуманной модели изделия. Начинающим лучше брать основу светлого тона, с ней легче работать.

Гладким и ровным бисером призван японский или чешский. Для получения однородного узора нельзя использовать бусинки из упаковок разных производителей и даже с разной датой производства — они будут отличаться по оттенку. Крючок выбирается согласно диаметру нити, а игла должна быть тонкой.

Как правильно читать схему

Схемы для разных форм жгута составляются на специальной программе с использованием компьютера.

Столбцы имеют своё предназначение:

  1. «Дизайн» — определяет рисование схемы;
  2. «Развернуто» — показывает вид жгута в расправленном виде;
  3. «Жгут» — отображает внешний вид получившегося жгута.

Сверяясь с ними получится не отойти от задуманного и соблюсти рисунок.

Строки расположены справа от столбцов:

  • «Набор» отражает название рассматриваемой схемы;
  • «Окружность» это количество бисеринок, располагающихся в каждом ряду;
  • «Повторение цвета» даёт сведения о бисеринах и их количестве в одном раппорте;
  • «Раппорт» представляет собой схему того, как нанизать бисеринки на нить, чтобы получить рисунок. Бывает представлен несколькими столбцами для получения сложного плетения. В этом случае столбцы читаются сверху вниз начиная с крайнего левого.

Представленная схема является простой и состоит из двух цветов. При более сложных узорах стоит потренироваться на небольшом отрезке.

Расчет бисера для жгута

Рассчитать сколько бисера потребуется купить на конкретный жгут сложно. Даже если по схеме точно просчитать количество бисеринок, то важно учесть, что продаются они в пакетиках по весу.

Читать еще:  Техника вязания нукинг: мастер класс для начинающих

По расчёту для жгута длиной 45 см с окружностью в 12 бисеринок потребуется 540 нанизанных бисеринок (45х12). Для бисера №10 и 11 10 см содержится в 1 гр продукта. Потребуется 54 гр бисера. Если изделие будет двухцветным, то по 27 гр бусинок каждого цвета.

Различные техники плетения и схемы

Плетение жгута из бисера исполняюется в нескольких вариациях, для чего применяются разные техники для плетения или схемы. Может представлять собой шнурок, с полостью внутри, или быть квадратным, мозаичным.

Простой мозаичный жгут

Отличается простотой исполнения мозаичный жгут. В нём используются бусины, взятые в нечётном количестве.

Схема плетения проста.

Вначале на нить набирается 7 бисерин, плетение продолжается по кругу, проводя захват к бусинкам предыдущего ряда, взятых через одну. После получения жгута заявленной длины плетение можно окончить. С обоих концов оставлять запас нити в 15-20 см. С её помощью жгут закрепляется используя двойной узел, а кончик надо жечь. Для браслета концы скрепляются между собой. Для украшения с застежкой оставшуюся нить используют для укрепления жгута и элемента застёжки. Использовать можно как бисерины любого цвета, так и 2-3, чередуя их в несколько рядов, как на фото.

Американская техника

Американская техника плетения или простой Американский жгут считаются простым способом создания бижутерии. Используют или бисер и бусины разного размера одного цвета, или бисер двух цветов.

Подробный способ выполнения:

  • на нитке закрепить первую стоп бусину;
  • добавить 4 бусины одного цвета и размера (далее — бусина);
  • нанизать три бисерины иной формы или размера (далее — бисер), свернуть нить и протянуть её через отверстия бусин 2, 3, 4;
  • добавить на нить 1 бусину и 3 бисерины;
  • соединить бусину с предыдущими, а бисерины вновь свернуть и протянуть через бусины начиная с 3;
  • повторить шаги, протягивая свернутые бисерины через 4 бусину и все последующие.

Для более удобного использования изделия установит застёжку из готовой фурнитуры.

Плетём жгут крючком

Крючок в умелых руках позволяет проводить работу быстрее и изящнее. Для самого мелкого бисера используют крючок №1.

В плетении узора самую большую сложность вызывают первые три ряда. Для получения жгута в 7 см потребуется 49 см нанизанного бисера. Удобнее отмерить длину основания и нанизать бисер сразу по 7 бусинок одного цвета, чередую цветовую гамму по собственному желанию.

Процесс вязания начинается с воздушной петли, а затем 7 петель с захватом первых 7 бусинок, замыкающиеся в кольцо. Следует обязательно при формировании кольца бисер поправить наружу, а петли внутрь круга. Во втором круге бисеринки первого цвета с помощью двойной петли соединяются с бисеринками второго цвета, одна ставится рядом с другой, укладываются на бок. Таким способом полностью вяжется жгут.

Квадратное плетение

Для исполнения жгута в квадратном плетении потребуется проделать 7 шагов согласно схеме.

Перед началом работы понадобиться:

  1. Отрезать нить необходимой длины.
  2. Продеть её в иглу, завязав концы около ушка, оставшуюся часть аккуратно распрямить на поверхности в виде петли.
  3. 4 бисеринки одного цвета нанизать на иглу, затянуть петлю.

Далее продолжать плести согласно указанной схеме. Использовать можно как бисер одного цвета, так и нескольких.

Жгут из бисера: змея

Жгут, который выглядит как маленькая змея, смотрится оригинально и красиво.

Лучше всего вязать его крючком согласно схеме.

Используются две техники вязания:

В первом случае рисунок будет иметь наклон и казаться более реалистичным.

Ажурный жгут

Толстый жгутик легко сделать используя технику ажурного жгута. Схематично она представлена так.

После формирования первых трёх рядов каждые новые три бисерины на нитке протягиваются через центральный элемент композиции, состоящей из 3 бусинок в предыдущем ряду.

Длина жгута может быть различной, как и цветовая гамма материала.

Турецкий жгут

Для турецкого жгута используют не только бисер, но и другой материал, например стеклярус. Согласно схеме из сочетания стекляруса и бисера, соединённых в узор, формируется спиральный жгут.

Лучше использовать стеклярус и бисер близких или сочетаемых цветов. Для работы используется крючок. Количество бисер определяется длиной стекляруса — они должны занимать одинаковую длину нити.

Плоский жгут

Плоский жгут позволяет создать удивительные мозаичные композиции. По ширине имеет 20 бисерин и больше. Особенностью является использование широкой резинки для основы.

Сделать жгут из бисера может даже новичок в бисероплетении. Главное уделить процессу время и внимания. Итогом станет нарядный жгут, который послужит украшением. Сделать его можно в излюбленной цветовой гамме, или изобразить любимое животное или предмет.

Источники:

http://sdelala-sama.ru/biser/1631-kak-vyazat-bisernyy-vyazanyy-zhgut-so-shemami.html

http://votinteresno.ru/biseropletenie/231-zhgut-iz-bisera-kryuchkom

http://videohandmade.ru/rukodelie/zhgut-iz-bisera/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: